" 토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다 "라는 속담이 있듯이, 토마토는 의사가 필요치 않은 정도로 건강에 좋은 식품으로, 토마토에 들어 있는 베타카로틴이 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되는 데, 비타민 A는 손상된 폐 점막을 재생시켜 주고 보호해 주는 역할을 하며, 토마토의 붉은색에 풍부하게 들어 있는 라이코펜 역시 활성화산소를 감소시켜 폐 건강에 도움을 준다 합니다
비타민은 토마토 2개 정도만 먹어도 하루에 필요한 비타민 권장량의 대부분을 섭취할 수 있을 정도로 풍부하고, 평상시에 부족하기 쉬운 비타민 A가 풍부하며, 비타민A는 항암 효능과 산화 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 토마토를 좋아해서 많이 드시는 분들에게는 각종 암과 심장 질환 등 퇴행성 질환의 발생률이 낮은 것으로 나타났다고 하며, 몸속 활성산소를 배출시켜 노화를 방지하며 강력한 항산화제로 암 예방에 도움을 준다 하네요
토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋으며, 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지게 되는데, 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수되게 된답니다
토마토와 설탕을 같이 먹으면 설탕을 분해하는데 토마토 속 비타민B를 사용하기 때문에 우리 몸에 흡수되는 양이 줄어들 수 있으므로 같이 먹는 것을 피하는 게 좋으며, 공복에 먹으면 위장이 자극이 되어 위염이나 통증이 유발될 수도 있다 하며, 말산과 구연산이 풍부하게 함유되어 있어 신장에 무리를 줄 수 있으므로 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다 하네요
@ 토마토의 효능을 알아볼까요?
1, 항산화 작용
토마토에는 강력한 향산화 물질이 함유되어 있어, 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 준다 하고요
2, 심혈관 건강
토마토는 심장 건강에 좋은 비타민 C와 칼륨아 풍부하여 혈압을 조절하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 준다 하네요
3, 피부 건강
비타민A와 C 가 풍부하여 피부를 건강하게 유지하고, 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움을 주고요
4, 눈 건강
토마토에 함유된 " 루테인 "과 " 지아잔틴 "이라는 성분은 노화로 인한 시력감퇴나 백내장 같은 질병을 예방할 수 있으며, 황반의 중심부에 집중된 지아잔틴은 노화로 인해 줄어들 수 있는 황반색소 밀도를 유지하는 데 많은 도움을 준다 합니다
5, 다이어트 식품
토마토는 100g 당 열량이 16Kcal에 지나지 않아 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 좋으며, 토마토엔 섬유질과 수분함량이 높아 포만감을 오래 느낄 수 있어 체중 감량에 도움이 된다 하네요
양껏 먹어도 좋은 "토마토" 지만 조심해서 섭취해야 하는 분들도 있다 하는 데, 역류성 식도염이 있는 분들은, 오렌지나 레몬처럼 산성이 강한 식품이기 때문에, 토마토알레르기 환자나, 칼륨섭취가 제한이 필요한 신장질환자들에게도 각별히 주의가 필요하답니다
@ 토마토케찹을 만들어 볼까요
1, 토마토는 꼭지를 떼어내고 믹서기에 들어갈 크기로 잘라주세요, 토마토를 믹서기로 곱게 갈아줍니다
2, 냄비에 갈아놓은 토마토를 넣고 설탕 3 스푼, 소금 반숟가락을 넣어주고, 불을 켜서 약불로 저어가면서 졸여 주면 되는데, 시간은 대충 15분 정도 졸여주면 될 것 같아요
3, 국물이 거의 다 졸아들었다면 식초 5 숟가락을 넣어줍니다
4, 식초를 날려가면서 2분 정도 더 졸여주면 토마토케첩이 완성되었네요
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