연근은 뿌리채소의 제왕으로 불릴 정도로 풍부한 영양을 자랑하며, 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움이 되고 고혈압, 고지혈증 등 심혈관 질환 예방에 좋으며, 위 점막을 보호하는 독특한 성분인 뮤신이 함유되어 있어, 천연 소화제 역할을 하며, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 참 좋은 채소랍니다
연의 줄기 부분인 연근은 특유의 아삭한 식감으로 전이나, 튀김, 조림 등 다양한 요리로 활용 할수 있으며, 길이는 굵은 것으로 겉에 상처가 없고 매끈한 것이 좋고, 연근을 잘라 보았을 때 속은 하얗고 구멍의 크기가 일정한 것이 좋으며, 연근을 손질할 때 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 찬물에 잠깐 담가두면, 연근의 쓴맛은 날아가고 식감은 부드러워진답니다
연근의 효능으로는 성질이 따뜻하고 기침, 가래 같은 호흡기 증상과 소화불량 등 위장 증상을 개선하는 효능을 갖고 있으며, 뿌리채소는 칼륨과 식이섬유가 풍부하면서 칼로리는 낮으며, 연근은 연꽂의 뿌리로 많은 효능을 가지고 있는 데, 피를 멈추게 하는 지혈작용과 염증을 줄이는 소염작용도 한답니다, 연근을 생으로 섭취하게 되면 목 통증을 줄이고 기침과 가래를 감소시키고, 열을 낮추는 해열작용을 하며, 또한 연근의 효능으로 , 연근에 함유되어 있는 뮤신 성분은 설사 같은 위장관 장애를 줄이는 효과가 있으며, 치질로 통증이 있을 때 연근 즙을 내서 하루에 세 번, 한 번에 한티스푼 정도 섭취하여 좋다 하고, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감기등 환절기 호흡기 질환을 예방하는데 많은 도움을 준다 합니다
# 연근의 효능에 대하여 알아볼까요?
1, 항산화 작용
연근에 포함된 항산화 물질은 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 많은 도움이 된다 하고요
2, 혈액순환 개선
연근은 혈액순환을 촉진하여 혈압을 조절하는 데 에도 많은 도움이 된다 합니다
3, 소화 시스템 향상
소화기 밎 위액의 분비를 증가시키고, 장 근육의 연동 운동을 자극하여, 규칙적인 배변을 촉진함으로 변비를 예방할 수 있고요
4, 눈 건강 향상
비타민A의 항산화 성분은 황반변성 및 안구 질환을 예방하며, 상처 치유 속도를 높이고, 피부 및 염증 치료에 도움을 받을 수 있다 하네요
5, 체중 관리
연근은 섬유질이 풍부한 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋으며, 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수도 있어, 체중 관리에 도움을 받을 수 있다고 하네요
@ 연근조림 맛있게 만들어 볼까요?
1,연근은 겉껍질을 깎아서 0,4~0.5cm 두께로 썰어서 식초물에 담가주시고 ( 물은 연근이 잠길 정도면 되고 식초는 3스푼 정도 넣어 주시면 된답니다 )
2, 냄비에 연근이 잠길 정도로 물을 넣고, 센불에서 팔팔 끓여주면서 불을 중불로 줄여서 20분 정도 연근을 삶아 주시면 되는데, 연근의 아린맛이 제거되면서 연근에 간도 잘 베인답니다
3, 삶은 연근을 체에 받쳐 찬물에 헹궈서 조림할 냄비에 넣고 간장, 올리고당, 식용유, 미림, 멸치다시마육수, 물을 넣어준 후 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓여 주시고 끓으면 약불로 줄여 25분 동안 졸여준답니다
4, 25분 졸인후 간장, 올리고당, 참기름을 넣고, 센 불에서 5분 동안 졸이면( 국물을 연근 위에 끼얹어주면서 )
맛있는 연근조림이 완성 되었답니다, 저는 연근조림을 먹다가 지겨우면 튀김가루, 물을 1;1로 섞고 먹던 연근조림을 넣어 연근조림튀김으로 해 먹는데 맛이 별미랍니다
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