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음식의 효능

녹두효능,숙주나물효능, 녹주전 레시피

by 일상의 건강 2024. 9. 4.

녹두가 제철이네요? 봄에 심은 녹두는 9월 중순~하순에 수확하는 곡물로써, 단백질이 많은 녹두는, 녹색을 띠고 있어서 녹두라고 불리며, 종자의 색깔에 따라 노란색, 흑갈색도 있지만 녹색녹두가 전체의 90%를 차지하고 있으며, " 녹두를 콩나물처럼 키운 것이 바로 숙주랍니다 "  녹두는 단백질이 28%나 들어 있으므로 근육이 자연 감소하는 중년들에게는 더없이 좋은 식품으로, 필수 아미노산 함량이 높은 것이 가장 큰 장점이랍니다

 

지방은 1%가량으로 적으며, 불포화 지방산이 60% 이상 들어 있어 ( 불포화 지방산이란?  고기의 비계에 많은  지방과 반대라고 생각하면 이해하기 가 쉬울것 같네요 ) 핏속을 깨끗하게 하고 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하여 동맥 경화증, 심장병, 뇌졸중 등을 예방하는데 탁월한 효능을 갖고 있답니다

 

녹두에 많이 함유되어 있는 항산화 성분은 몸속에서 지방 합성을 억제하고 분해하는 효과가 있으며, 녹두를 발아시킨 숙주 나물에는 비타민A, B, C 등이 풍부하게 함유되어 있고 칼슘도 풍부해 다이어트와 체중 감량에 도움을 받을 수 있다 합니다

 

녹두에는 뼈에 좋은 칼슘이 많아 골다공증 위험이 높아지는 갱년기 여성에 좋으며, 뼈 째 먹는 생선이나 우유를 섭취하기 어려운분들은 녹두를 자주 먹어 칼슘을 보충할 수 있고, 또한 혈액 건강에 좋은 철분도 풍부하게 함유되어 있어 인슐린의 작용을 높이므로, 혈당 조절에도 도움이 되며, 필수 아미노산과 불포화 지방산이 풍부하여 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 증상 완화에 도움이 되며, 몸속 노폐물 배출에도 효과가 있답니다

 

녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물에 8시간 이상 불려서 사용해야 하며,  국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알의 크기가 고르지 않고, 반면 수입 녹두는 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 낱알이 굵고 고른 편으로, 녹두는 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취 시 주의해야 한답니다

 

아삭한 식감이 특징인 숙주는 주로 나물로 먹기에 좋고, 녹두에서 싹이  자라는 과정에서 녹두보다 훨씬 풍부한 영양분이 생성되고, 숙주는 녹두보다 비타민 A 는 6배 비타민 B는 30배, 비타민C는 40배나 함유되어 있고, 숙주나물은 수분이 96%로 구성되어 있어 섬유소도 풍부하고 열량이 낮으며, 활성산소를 제게해주는 성분이 포함되어 있어 세포노화를 예방해 피부미용과 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다 합니다

 

또한, 조혈작용을 강화하여 빈혈을 예방하고 발육 촉진에 도움이 되는 철과 카로틴의 성분도 풍부하여 해독작용에도 좋다 하고, 이뇨작용을 촉진하여 소변을 잘 나오도록하므로 신장 기능이 떨어지거나 몸이 부었을 때도 좋고, 아스파라긴산이 포함되어 있어서 숙취해소에도 도움이 된다 하네요

 

# 녹두전을 맛있게 만들어 볼까요?

1, 녹두를 8시간 불려 준비하시고, 그릇에 쌀과 찹쌀을 넣고 30분간 불려 주세요

2, 믹서기에 불린 녹두, 쌀, 찹쌀을 넣고 30초간 갈아주시고

3, 녹두전에 들어갈 재료를 준비합니다, 숙주는 삶아서 준비해주시고, 다진 고기는 밑간을 하여 주시해 주시고 ( 다진 고기에 진간장, 참기름을 넣고 섞어 주시면 되고요 ) 신배추 김치를 썰어서 물기를 짜주세요

4, 그릇에 녹두와숙주, 양념한 고기, 신김치와 소금으로 간을 하고 , 다진 마늘을 넣고 섞어주세요

5, 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽된 재료를 국자로 동그랗게 펴주면서 앞뒤로 2분씩 익혀주면 맛있는 녹두전이 완성되었답니다

 

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