문어는 풍부한 타우린을 함유하고 있으며, 우리 몸에 유해한 콜레스테롤을 효율적으로 억제하고 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 성인병 예방에 좋은 식품으로 간의 해독작용을 도와주며, 피로해소에 탁월한 효능이 있으며 아미노산이 풍부하여 노화 방지에도 많은 도움을 받을 수 있다 합니다, 문어에 풍부한 오메가-3 지방은 심장병 예방에 좋고, 일부 암 발생 위험 감소, 인지 기능 보호, 건강한 장내 미생물 유지를 도우며, 장내 미생물군, 즉 면역력강화와 염증. 질병 예방에 핵심 역할을 하다고 합니다
문어는 글을 쓰는 선비처럼 먹물을 지니고 있다고 해서, 글월"문"자을 넣어서 지어졌다고 하며, 문어는 갑각규와 패류,어류 등 가리지 않고 잡아먹으며, 심지어 먹잇감이 없을 때에는 다른 문어를 잡아먹거나 스스로 자기 다리를 잘라서 먹기도 한다 하네요
문어의 효능으로 눈길을 끄는 것은 간 해독을 돕는다는 것으로 이것은 문어에 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문이며, 또한 간 해독 이외에도 신경계와 시력기능 향상, 항동맥경화, 항고지혈증, 비만 및 당뇨병 예방에도 효과가 있으며, 타우린 성분은 뇌 기능 향상에도 좋은 것으로 알려져 있으며, 문어의 성분으로는 수분 13.8%, 단백질 72%, 지질 3.1%, 탄수화문 3.6%, 화분 7.5%로 단백질이 주성분으로 함유되어 있다 합니다
@ 문어의 효능
1, 두뇌 발달
문어에는 타우린 성분이 많이 함유되어 있어 피로회복에 많은 도움이 된다 하네요
2, 신진대사 촉진
문어에 들어 있는 비타민B 는 신진대사에 좋은 영향을 미치는 성분으로, 피부와 점막 등 세포재생, 항스트레스 작용, 호르몬 분비 증가, 적혈구 생산에 많은 역할을 한다 합니다
3, 단백질
문어에 함유된 아연은 비타민A 흡수를 촉진하고 단백질 합성과 뼈의 발육을 돕기 때문에 성장기 어린이에 좋으며, 임산부, 빈혈에도 탁월한 효능을 가지고 있다 합니다
4, 성인병 예방
문어에 성분인 타우린, 비타민E를 비롯한 성분들은 콜레스테롤을 낮추어 피를 맑게 하고, 동맥경화나 심혈관 질환에 좋으며, 인슐린 분비를 도와 혈당 상승을 억제하고, 간 해독에도 많은 역할을 한답니다
5, 눈 건강
망막에 영양을 공급하고 눈의 피로와 시력보호에 도움을 주어 눈 건강을 지키는 데 도움이 된다 합니다
6, 노화 예방
문어의 성분으로 체내 노화를 촉진하는 활성산소를 제게하는 역할을 하여 세포의 재생에 많은 도움이 된다 합니다
@ 문어 삶는법
해산물은 오래 삶으면 고무줄처럼 질겨져서, 오래 삶지 않도록 주의해야 하며, 적당한 시간을 잘 지켜서 삶아주면 쫄깃한 식감으로, 거창한 요리를 하지 않고 초장에만 콕 찍어 먹어도 맛이 좋답니다, 문어 삶는 시간은 1kg 미만은 5~7 분 정도, 1kg 이상은 7~10 분 정도 삶아주면 적당하고요,
1, 눈을 가위로 손실하고 다리 사이에 있는 입을 빼주시고, 머리와 다리가 연결된 부분을 가위로 잘라준 후 뒤집어주면 먹물주머니와 내장 같은 게 있는데 손으로 뜯어서 손질해 주세요
2, 손질한 문어를 볼에 담아 밀가루 2큰술, 굵은소금 1큰술을 넣고 조물조물해주세요, 조물조물해주면 거품이 생기는데 발판에 먹물이 붙어 있을 수 있으므로 그 부분을 중심적으로 세척해 주시고
3, 맑은 물이 나올 때까지 여러 차례 헹궈 어줍니다
4, 식초 3큰술, 설탕 1작은술 정도를 넣고 삶아 주면 되는데, 물을 냄비에 넣고 센 불에 올려주세요
5, 물이 끓으면 다리를 넣었다가 빼는 과정을 2~3차례 반복해서 다리에 모양을 내준 후에 문어를 모두 넣고 삶아주면 되는 데 위아래 골고루 삶아질 수 있도록 중간에 뒤집어 주시면서 보글보글 끓어오르면 1분 정도 더 삶아주면서 가장 두툼한 부분을 젓가락으로 찔러보아서 부드럽게 들어가면 잘 익은 거랍니다, 삶은 후에 얼음물에 잠깐 담가주면 쫄깃한 식감을 즐기실 수 있답니다
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