음식의 효능

배효능, 배청,만드는법

일상의 건강 2024. 9. 4. 04:46

배의 효능으로 가장 우리에게 알려져 있는 것 중 하나는 호흡기 계통 질환에 도움을 주는 것으로 감기나 기침, 가래가 심하거나 목이 부어있는 경우 기관지의 염증을 가라앉히는 역할을 하며, 배에는 수분이 풍부하여 변비 예방에도 좋고, 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 하며, 배는 단백질을 분해하는 효소가 풍부하여 해독작용에도 좋으며, 또한 지방을 분해하는 효능이 있어 원활한 소화를 도와준답니다

 

 배의 효능으로, 간의 활동을 촉진시켜 알코올 성분을 빠른 속도로 해독시켜주므로, 술을 마신뒤 톳을 하거나 설사를 하는 경우 배를 섭취하게 되면 그 증상을 완화시킬 수가 있다 하며,  배는 매연, 탄 음식, 흡연 등에서 나오는 발암물질을 몸 밖으로 내보내주는 역할도 하며  면역력이 떨어지기 쉬운 가을, 겨울에 자주 섭취하면 면역력을 높여주는 데 많은 도움을 받을 수 있다 하고

 

배의 효능으로,  가슴이 답답할 때 좋다 하는 데, 열감이 있으므로 답답한 가슴을 시원하게 하며, 수분함량도 높아 열로 인한 갈증을 제거하는 효과도 있고,  감기로 인한 발열에도 좋으며, 감기로 인한 인후통이나 편도선염으로 인해 열이 나는 경우 배를 먹으면 좋고, 고열과 함께 목이 많이 붓고 아플 때  배를 갈아서 짜낸 즙을 조금씩 마셔도 좋다 합니다

 

 

# 배의 어떠한 효능들이 있는지 알아볼까요?

 

1, 항산화 및 항암 효과

배에는 항산화 성분이 다량 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고, 암 예방에도 도움을 주며, 루테올린과 같은 성분이 항암 효과에도 도움을 준다 하네요

 

2, 구강 건강

배는 구강 내 세균을 억제하고 잇몸 건강을 유지하는 데 도움을 받을 수 있는데 이유는 배의 수분과비타민C 덕분이랍니다

 

3, 소화능력 개선

배에는 소화효소와 섬유소 각종 무기질이 풍부하여, 소화를 촉진하고 속을 편하게 해준답니다

 

4, 숙취 해소

배에는 숙취해소를 돕는 성분이 함유되어 있어, 알코올을 분해하는 데 탁월한 효과가 있으며, 해독과 배설을 촉진해 체내의 독소물질을 제거하는 효과가 있답니다

 

5, 고혈압, 혈관질환

배의 껍질을 깨끗이 세척하여 함께 섭취하면, 고혈압, 혈관질환에 도움을 받을 수 있다 하네요

 

배를 삶아서 먹으면 효능이 떨어질까?  삶은 배의 효능도 좋다 합니다, 배를 익혀 먹으면 배 속의 영양소를 잘 흡수할 수 있고 오장에 이롭기 때문으로 천식, 기침, 가래와 같은 병증에 매우 탁월한 효능이 있다 합니다

 

@ 배청을 만들어 볼까요?

1, 배를 준비해서 껍질을 벗겨 믹서기로 갈아주세요, 

2, 갈아진 배를 냄비에 담아 수분이 증발될 때까지 끓여 주면 되는데, 약불에서 저어주면서 끓여 주시고, 끓이면서 생강을 조금 편으로 썰어서 넣어주세요, (끓이면서 사방팔방 튀어서 움찔하게 되었네요 ㅠ ㅠ)  조청을 1~2 스푼을 넣고 (대추나 도라지 있으면 넣으면 더 좋답니다 ) 천천히 끓여 주세요 이렇게 다 끓으면 1/3 정도만 남아요

3 순수한 배와 생강, 대추, 조청이 들어간 기침, 목감기에 좋은 배청이 완성되었는데요, 식혀서 유리용기에 넣어서, 아침저녁 한 수저씩 먹어도 좋고, 따뜻한 물에 넣고 차로 마셔도 좋답니다