음식의 효능

단호박효능, 단호박죽 만드는법

일상의 건강 2024. 9. 6. 04:56

단호박은 맛이 달고 성질은 따뜻하면서 독이 없다 하고, 속을 보호하고 기를 북돋우는 성분으로 소화 기관 보호한다는 영양덩어리 식품으로 , 난임 여성에도 좋으며, 기침과 숨이 차는 증상에도 많은 도움을 주는 단호박은 100g 이면 비타민A 하루 섭취량을 충분히 섭취할 수 있다 하며, 비타민B, C 가 풍부해 원기 회복과 면역력 향상에 좋고 식이섬유와 수분 함량이 매우 높아 변비 예방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있으며, 혈관 질환, 암예방에도 많은 역할을 한다 합니다

 

맛이 좋아 찌개, 죽, 전, 샐러드, 파이 등 다양한 식재료로 쓰이는 단호박은 가을과 겨울에 가장 맛이 좋으며, 식이섬유가 다량으로 들어 있어 장 건강뿐만 아니라 심혈관 질환을 예방하는 데 도 많은 도움을 준다 하며, 단호박은 칼륨도 풍부하여 혈압을 낮추고 심장 질환, 뇌졸중을 줄이는 효능으로 고혈압이 있거나 고혈압의 위험이 있는 사람들의 혈압을 낮추는 역할을 한다 합니다

 

단호박의 효능으로 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 만성 염증은 당뇨병, 심장병, 암, 신장 질환 등으로 이어질 수 있기 때문에 더욱 조심해야 한다 하고,  또한 단호박 효능으로 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부하여, 흡연, 음주, 운동 부족등의 생활을 바꾸면서 호박을 먹으면 심장 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있다 합니다

 

 

 

@ 단호박의 효능에 대해서 자세히 알아볼까요

 

1, 소화 개선

 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋고 변비예방에 효과적입니다

 

2, 항산화작용

단호박에는 강력한 항산화성분이 다량 함유되어 있어 , 세포의 산화를 억제하고 노화를 방지하는 데 이로운 작용을 한다고 하네요

 

3, 눈 건강 

단호박에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어, 시력을 보호하고 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진함으로써 눈 건강 증진에 많은 도움이 된다고 합니다

 

4, 면역력 강화

단호박에 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 활발하게 하여 면역력이 증진되는 작용으로 항암작용과 여러 암을 예방하는 데도 이로운 효능이 있다 하네요

 

5, 피부 미용

단호박의 함유되어 있는 성분으로, 피부노화를 방지하고 피부의 잡티, 기미, 여드름 제거를 통해 피부관리에도 도움이 된다 하고요

 

6, 변비 개선

단호박에 풍부하게 들어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고, 장운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변비증상을 개선하는 데 큰 도움을 준다 합니다

 

@ 단호박의 영양 가치

* 비타민A= 단호박에는 비타민A 가 풍부하여 시력 보호에 도움을 줍니다

* 식이섬유= 소화에 도움을 주고, 포만감을 느끼게 해 다이어트에 효과적입니다

* 항산화 성분= 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어 면역력 강화에 기여합니다

 

@ 단호박 죽을 만들어볼까요?

1, 단호박 죽

* 단호박을 반으로 잘라 씨를 제거한 후, 껍질을 벗기고 작은 조각으로 잘라서, 자른 단호박을 물에 넣어 20분 정도 삶고, 삶은 단호박을 믹서기에 넣어 물을 1컵정도 넣고 곱게 갈아, 갈아낸 단호박에 찹쌀가루와 물을 조금 더 넣고 중불에서 끓여 주고, 끓기 시작하면 소금과 설탕으로 간을 맞춥니다, 약 5분 정도 더 끓여서 농도를 맞춥니다, 맛있는 단호박죽이 완성되었네요