다가오는 추석을 생각하다 보니 송편이 생각나 송편의 효능을 알아보았네요~~~
송편은 특별한 날의, 한가족이 모여 앉아 애정을 담아 만들어 먹는 음식으로, 한국의 전통 음식 중 하나인 송편은 오랜 세월 동안 한국 사람들의 정성과 사랑을 담아 전해져 내려왔으며, 송편은 다양한 재료가 들어가기 때문에 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소도 함유되어 있으며, 송편은 쌀가루를 사용하기에 탄수화물이 풍부하며, 송편에 들어있는 식이섬유는 변비 예방에 효과가 있고, 소화를 원활하게 도와준다 합니다
송편을 만들 때 다양한 색의 잡곡을 넣으면, 알록달록한 모습으로 먹음직스러운 송편을 만들 수 있으며, 여러 잡곡의 영양성분도 섭취 할 수 있어 좋고, 흰 쌀가루만 이용하지 말고 붉은 수수와 노란 조를 같이 사용해 보면 좋을 듯싶네요, 쌀과 따로따로 갈아 섞어 반죽을 하면 몸에 좋은 수수와 조를 먹을 수 있으며, 붉은 수수는 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부해 노화를 방지하고 피로 해소 하는 데 많은 도움을 받을 수 있으며, 노란 조는 흰쌀에 비해 비타민B1.2가 약 3배가 많고, 식이섬유도 풍부해 장의 움직임을 돕고 변비를 예방한다 합니다
@ 송편의 효능에 대하여 알아볼까요?
송편 소는 콩과 참깨를 이용해 만들면 맛도 좋고 건강에도 좋으며, 콩에 풍부한 성분은 갱년기 여성에게 여성호르몬처럼 작용해 갱년기 증상을 완화시키고, 검정콩에는 안토시아닌이 많이 함유돼있어 노화를 늦춰주는 효과도 있으며, 참깨는 마그네슘이 풍부한데, 마그네슘은 혈관과 근육을 이완해 혈액순환을 돕고 체온을 적절하게 유지하는데 많은 도움을 주며, 참깨에는 칼슘, 철분, 비타민 등이 들어 있어 있답니다
단호박과 치자를 넣어 송편을 만들어 주면 영양가 풍부한 송편을 만들 수 있는 데, 맵쌀에 소금간을 약간 해 주고 단호박은 갈아주고, 치자는 즙을 내어 반죽을 해줍니다, 준비된 반죽에 소를 넣고 송편을 빚으면 되며, 단호박은 카로틴, 비타민C, 섬유질이 풍부하고 미네랄도 골고루 들어있어 감기 예방, 피부미용에 좋으며, 또한 세포점막을 튼튼하게 해주고 소화흡수가 잘 되므로 위궤양 환지가 먹으면 소화가 잘 되고 변비예방에도 좋다 하는 데, 단 단호박은 소화되는 시간이 긴 것이 특징이기 때문에 뱃속에 가스가 잘 차는 사람, 혹은 위장에 만성염증이나 질병이 있는 사람은 주의해야 한다 합니다
치자는 독,종기를 없애주고 흥분을 가라앉히는 작용을 하며, 열을 내리고 소변을 원활하게 하는 작용을 하며, 그 이외에도 염증을 없애고 피를 멎게 한다 합니다
송편의 칼로리가 얼마나 되는가 알아볼까요?
1개의 칼로리로 보자면 낮아 보일 수 있지만, 보통 송편을 먹을 때 적게는 3~4개, 많게는 8~9개 정도를 섭취하게 되는 데, 이렇게 되면 송편 4개만 섭취해도 밥 한 공기의 칼로리인 263Kcal와 맞먹게 되며, 이렇게 섭취한 칼로리는 고스란히 체내에 축적되어 살이 찌는 원인이 된답니다
@ 송편을 맛있게 만들어 볼까요
1, 다양한 잡곡을 이용해 송편을 만들어 봐요, 먼저 맵쌀가루와 수수, 조 등 원하는 잡곡가루를 1;1 비율로 각각 250g씩 넣어 섞어주세요
2, 소금을 조금 넣은 후 뜨거운 물을 넣고 반죽해 냉장고에 1시간 정도 넣어 주시고
3, 소를 만들 참깨와 콩은 볶아서 믹서기로 간 후 설탕, 꿀, 물을 넣고 섞어 주세요, 송편반죽, 쫀득한 식감을 원하시면 하루 정도 냉장고에 넣어 주세요
4, 준비한 반죽을 꺼내어 밤알 크기만큼 떼어낸 다음 소를 넣고 송편을 빚어주세요
5, 만든 송편은 솔잎을 깐 찜통에서 20~25분 찐 뒤에 쫄깃한 식감을 위해 바로 차가운 물에 한번 씻어서 참기름을 바른 후 드시면 된답니다
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