음식의 효능

사과의 효능

일상의 건강 2024. 7. 19. 18:20

아침에 먹는 사과는 "금"이라고 할 만큼 건강에 좋은 식품으로, 많은 사람이 아침에 일어나자마자 가장 먼저 하는 일이 사과 깎아 먹는 일이라고 할 만큼,  우리들에게 많은 사랑을 받고 있는 과일로써, 심신을 상쾌하게 하고, 위액분비를 촉진해 소화흡수를 돕고, 배변기능에 도움을 주는, 우리 몸에 너무 유익한 과일이랍니다

사과는 낙엽수의 왕이라고, 불릴만큼 효능이 많은 과일인데, 대표적인 성분이 식이섬유인 "펙틴"인데, 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며, 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움을 주고 , 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고, 좋은 균의 활성으로 이어져 대장건강과 면역력을 향상하는데 큰 도움이 되며 , 사과에 들어있는 유기는, 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제게해 주어, 매일 먹어도 좋은 식품이다

 

과일, 자체로도 달콤하면서 맛이 좋아, 인기가 많은 사과는 과일의 여왕이란, 말이 무색할만큼 아삭아삭하고 달달하면서 그 효능도 엄청나답니다, 사과에는 100g당 57칼로리가 포함되어 있으며 , 여기에는 0.66g의 지방과 0.2g의 단백질, 14.11g의 탄수화물이 포함되어 있고, 탄수화물은 설탕 10.93g과 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화지방이 0.01g 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있답니다

 

그럼 사과에는 어떤 효능들이 있는지 한번 살펴 볼까요

 

고혈압 예방; 사과의 성분 함량을 살펴보며, 사과 100g당 칼륨이 100mg 이상이 포함되어 있어 , 이 칼륨은 나트륨 즉. 식염을 구성하고 있는 성분을 체내로 배출시키는 작용을 함으로써 혈압의 상승을 미연에 방지해 혈압은 낮추는데 큰 도움을 준답니다

 

호흡기질환에 효과 ;사과와 채소가 천식을 예방하는데 최고라는 말이 있는데 1주일에 2개 정도의 사과만을 먹어도 천식발생을 약 22~23% 낮출 수 있는 것으로 알려져 있으며, 사과에 포함되어 있는 항산화물질이 낮추는 요인이 될 수 있다 합니다

 

심장 건강 ;사과에 많이 들어 있는 칼륨의 경우 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출하고, , 혈관에 쌓인 불필요한 성분을 배출하는데 도움이 되므로 , 심장을 튼튼하게 유지하는 데에  많은 효능을 갖고 있답니다

 

세포 노화 억제;비타민c케르세틴등의 항산화 성분이 풍부하여 먼 역력을 강화하고 세포노화억제에 많은 도움을 준답니다,

 

면역력 강화; 사과에는 비타민c가 풍부하여 면역 시스템을 강화하는데 도움을 주어 항산화 작용으로 인하여세포손상을 예방하고 체내의 활성산소를 제거하는데 큰 도움을 준답니다

 

사과에는 다양한 미네랄이 함유되어 있으며, 칼륨은 혈입조절에 도움을 주고 , 마그네슘은 골건강을 지원하며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화에 도움을 주고, 장건강을 촉진시켜 변비예방에도 좋고, 하나를 천천히 먹다 보면 포만감이 높아 조금만 먹어도 식사량 조절에 도움을 주어 체중감량에도 도움을 받을 수 있답니다

단짝인 배에는 100g당 칼로리가 43kcal인데 사과랑 비교해 보면 칼로리가 더 놓지만 다이어트에 도움이 되는 성분이 배보다 다 많이 들어 있답니다, 사과가 다이어트 식단에서 빠지지 않고 등장하는 이유는 , 식이섬유를 비롯하여 폴리페놀, 칼륨등 건강에 좋은 영양성분이 많이 들어 있기 때문입니다

 

사과는 껍질이 탄력 있고, 단단한 것이 좋으며, 손으로 튕겨봤을 때 소리가 맑게 나는 사과가 좋은 사과라고 하네요, 비타민C 유기산, 당질, 식이섬유, 베타카로틴 비타민A등은 우리 몸에 좋은 성분들이 너무 많아 사과를 많이 먹으면 이뻐진다는 말 들어보신 적 있으시죠, 사과에는 항산화 성분이 많이 들어있어 피부미용에도 좋으며, 사과에 들어있는 식이섬유는 변을 부드럽게 만들어서 배출에 도움을 주어 변비완화에도 좋아요

 

영양 요약

칼로리;5512

지방;18.02g

탄수화물;1463.86g

단백질;27.56g

 

부사; 과즙이 풍부하고 당도가 높으며 오랜 시간 신선함을 유지한다

홍로 ;큼직한 과실 크기와 달콤한 맛이 특징이다

홍옥; 향이 짙고 산미가 강하여 독특한 씹히는 맛을 가지고 있다

아오리 ; 초록색 껍질에 산미가 강한 맛이 특징이다 

시나노 골드; 맛이 좋으며 장기보관이 가능하며 가을 수확이 주를 이룬다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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