고무마는 남녀노소 관계 없이 맛있고 건강하게 즐길수 음식 입니다
"고구마" 라는 이름은 어린시절 외가댁 시골집 토담 같은 정겨움을 느낄수 있는 간식으로써 추운겨울 거리에서 껍질을 벗기며 김이 모락 모락 피어오르는 노랗게 잘익은 군고구마를 한 입 베어 물고 호호 불면서 맛있게 먹던 추억도 생각나게 하고 , 따뜻한 온돌방 에서 어깨에 이불을 두르고 옹기종기 모여 앉아 동치미와 찐 고구마를 맛있게 나누어 먹던 그 달콤했던 추억들을 생각나게 하는 음식 이기에 그 고구마의 효능에 대해서 알아볼까 합니다
짙은 주황색의 고구마는 흰 감자와는 다르게 고구마에 풍성하게 함유되어 있는 "베타카로틴"과 "카로티노이드"와 같은 항산화물질 성분이 풍성하게 함유되어 있으며, 알칼리성 식물로 각종 비타민과 무기질 그리고 양질의 식이섬유가 풍부하여 웰빙식품으로도 각광을 받고 있는 식물이랍니다
고구마는 건강에 매우 좋으며 , 시력향상, 면역력강화, 소화밎변비개선, 피부 건강증진, 다이어트효과, 운동 경련예방등 다양한 효능을 기대할수있으며, 고구마의 또 다른 효능으로는 혈당조절이 가능하고,항암효과로도 뛰어난것으로 알려져 있고, 고구마의 함유된 식이섬유와 천연 감미료인 안토시아닌이 혈당상승을 완화 시켜 당뇨병 예방으로도 너무 좋으며, 풍부한 "베타카로틴"과 비타민c가 많이 함유되어 있어 암 예방에도 큰 효능을 갖고 있답니다
고구마의 주요 항상화 효소로는 구리,아연, 과산화수소, 불균등화효소,카탈라아제 , 성분이 있으며 고구마는 블루베리보다 향산화활성이 3배 이상으로 높으며 고구마의 추출물이 지방 세포가 생선하는 단백질호르몬, 아디포넥틴의 혈중수치를 높이고 신체가 필요시 인슐린 수치를 낮춘다는 사실입니다 그러나 "베타카로텐은" 고구마의 껍질에 많이 들어있기 때문에 껍질째 먹지않으면 소용아 없다하네요
찐고구마가 혈당지수가 가장 낮고 군고구마가 가장 높다고 하니 참고하시면 좋을것 같아요
그럼 어떤 효능들이 있는지 구체적으로 알아볼까요?
항암효과; 고구마에는 항암 효과가 뛰어난 베타카로틴과 카로티노이드 등이 함유되어 있어 위암, 폐암, 대장암 등의 효과가 있답니다
소화증진; 고구마는 섬유질이 풍부하고 고구마의 주 성분은 녹말 위주의 당질로, 녹말은 익으면 소화흡수가 잘되며, 섬유질과 마그네슘은 소화기능을 향상시켜주며 장속의 유익균의 먹이가 되기 때문에 장건강에도 많은 도움을 준답니다
마그네슘이 풍부합니다; 우리 몸에서 삼혈관과 뼈와 근육과 신경계와 소화계의 원활한 작용에 꼭 필요한 마그네슘은 고구마 100g에는 마그네슘이 25mg이 들어 있어서, 하루 필요량의 약 16%를 얻울수 있답니다
면역력을 높입니다; 바타민c와 비타민a가 풍부하게 들어 있어 고구마를 통해서 면역력을 높일수 있답니다
다이어트에 도움이 됩답니다; 고구마는 혈당지수가 낮아 체내 흡수가 느리므로 비만을 예방해주며 식이섬유도 풍부하게 함유되어있어 적은 양으로도 포만감을 오래 유지 시켜주므로 다이어트나 체중조절에도 많은 도움을 주는 식물로써 껍질에 식이섬유와 몸에 좋은 영양성분이 많이 들어 있답니다
혈관 건강증진; 고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압을 정상 수치로 유지하는데 도움을 주기 때문에 고혈압등 혈관 질환 예방에 좋답니다
보라색고구마는 짙은 색의 채소가 가진, 안토시아니딘이 많이 함유되어 있으며 이는 플라보노이드와향산화 상처 치유 성분을 가지고 있고, 안토시아니단은 위암, 대장암, 폐암, 유방암, 과 같은 암의 세포 성장을 억제하는 효능도 있으며, 혈소판들이 서로 붙지 않도록 하기 때문에 심장 질환을 치유 하는데도 많은 도움이 되면서 대장의 발암물질을 감소시키는데 탁월한 능력을 가지고 있음을 입증하였답니다
베타카로틴이 많이 들어있는 고구마의종류로는 호박고구마> 밤고구마> 자색고구마 순인데요, 호박고구마에들어있는 베타카로틴 수치가 압도적으로 높으며, 또한 고구마에는 저항성 녹말이 풍부한데, 이 녹말은 포만감을 줄 뿐 아니라 소화가 느리고 지방분해효과가 있기 때문에 체중감량의 효과을 얻을수 있답니다
고구마에는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 나트륨 배출에 도움이 되면서 혈압을 안정 시키고 심혈관질환을 예방하는 효과도 있으나, 칼륨이 많은 만큼 신장이 약한 분들은 섭취에 주의하시는게 좋답니다
고구마를 조심해야하는 사람도 알아볼까요?
당뇨병 환자; 과도한 당질 섬취로 위험 할수 있어요, 고구마는 혈당지수는 낮지만 당질은 아주 많이 들어있는 식품이기 때문에 조심하셔야 한답니다
신장이 약한사람; 배출기능을 제대로 하지 못하는 신장병환자는, 고구마의 칼륨이 몸속에 쌓여서 심장박동에 문제가 생겨 부정맥이 발생할수 있다 하네요
위장이 약한 사람; 고구마에 들어있는 아교질과 타닌 등의 성분은 위벽을 자극하고, 위산분비를 촉진해 위장장애를 일으킬수 있답니다
오랫동안 흡연한 사람; 베타카로틴이 흡연자에게는 오히려 폐암말생을 증가시켰다는 연구 결과가 있답니다폐암예방을 위해서는 금연이 첫번재이고, 토마토, 양배추, 브로콜리,와 같은 신선한 채소와 과일등을 꾸준히섭취하는 것이 몸에 좋을듯 하네요
먹기도 좋고 맛도 좋은 고구마가 이렇게 건강에 좋은 효능이 있는지 몰랐네요 하지만 몸에 좋은 식품 이면에는, 주의해야할 점도 있으니, 주의사항을 잘 지켜 드시면 건강에 도움이 될것같네요