" 자기 전에는 무를 먹고, 아침에 일어나서는 생강을 먹어라"는 옛말이 있는데, 이말은 무의 매운맛 때문인데 성질이 서늘하고 기운을 하강시키는 (하기)라는 성분이 작용을 해서 저녁에 먹으면 좋다고 하네요
무의 영양성분 함량을 살펴보면 100g당 13kcal 정도로 저칼로리이면서, 약간의 탄수화물, 소량의 단백질과 지방 이외에 풍부한 비타민c와 칼륨을 포함 칼슘, 철분, 엽산, 마그네슘, 섬유질이 풍성하게 함유하고 있고
무는 10~12월 사이에 제철채소로써 가을무가 맛과 품질이 가장 우수하며 무에는 비타민c의 함량이 100g당 20~25mg가 함유되어 있을정도로 비타민c가 아주 풍부한 채소랍니다 비타민c는 멜라닌 색상의 침착을 억제하고, 활성산소 생성을 막아 노화를 방지에 도움도 주며, 또 콜라겐의 합성을 촉진시키는 효능도 있답니다
무는 기운을 소통하는 동시에 거담작용과 각혈을 다스리며 속을 따뜻하게 하는 효과가 있어서, 기침가래, 목감기, 기침, 기관지염에 아주 좋고요, 니코틴을 중화하는 해독작용도 있고, 이뇨작용도 있어서 흡연으로 생긴 독소 배출에도 아주 많은 도움을 받을 수 있답니다
무에는 탄수화물의 분해를 돕는 "디아스타제"라는 성분이 있는데 이것은 지방분해를 돕고, 효소가 풍부하나 , 이 효소는 열에 약해서, 가열하면 파괴가 되는 성분으로, 김치처럼 생으로 섭취하는 것이 좋다 하네요, 무는 생으로 먹었을 때,톡 쏘는 매운맛이 있는데 이것은 "시니그린"이라는 성분으로 시니그린이라는 성분은 호흡기 점막을 자극해 점액분비물을 촉진시키며, 점액분비가 잘되어, 목에 들러붙어 있던, 끈적한 가래가 묽어져 배출하기 쉽고, 점액이 점막을 보호하므로, 감기 바이러스나 세균 침투를 막는 효능을 가지고 있답니다
그럼 무의 효능에 대해서 자세히 알아볼까요
혈액 순환개선; 칼륨 함량으로 혈압이 조절되며, 혈액 순완 개선을 도와 각종 부종을 제거하는데 큰 도움이 된답니다, 혈관건강 개선, 항암효과, 숙취 해소, 기침완화등에 이점을 지니고 있네요
소화력 증진; 식이 섬유 함량이 높아 장운동을 원활하게 하여 변비를 예방하며, 비타민C, 풍성한 함량으로 면역체계강화와 감기예방으로도 효과적입니다
숙취해소와 치질의 효과; 속 쓰림, 위산역류, 팽만감 등의 소화불량 증상이 있는 경우 무를 섭취하면 좋고 치질을 예방하는 데에도 탁월한 효능을 갖고 있다 하네요
암 예방; 무의 항산화제는 활성산소를 중화하고 암세포의 성장을 억제하어 암을 예방하는데 큰 도움을 줍답니다
항산화 특성; 무에는 안토시아닌, 플라보노이드, 페놀성 화합물과 같은 화합물이 함유되어 있어 항산화 특성을 갖고 있으며 산화 스트레스를 퇴치하고 만성 질환의 위험을 줄이는데도 도움이 된답니다
면역력 강화; 비타민C는 건강한 면역력으로 , 수분 함량이 높아 수분공급에 기여하며 다양한 신체 기능에 아주 중요한 역할을 한답니다, 비타민C는 콜라겐 생성에 필수적이며 건강한 피부와 상처 치유에도 도움을 주네요
무는 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 채소이지만, 사실은 뛰어난 약재이기도 합니다, 동의보감에 따르면, 무즙을 콧구멍에 넣으면 편두통이 완화되고, 소화불량으로 고생할 때, 무를 섭취하면 소화시키는데, 도움을 받을 수 있으며, 무에는 비타민C가 풍부하여 면역력 강화에도 좋으며, 칼륨으로 혈압조절, 식이섬유는 소화촉진으로 , 또 무즙으로 간편하게, 만들 수도, 있어서 하루에 1~2잔 정도 마시면 우리 몸에 참 좋답니다
음식으로 많이 해 먹는 무나물에 대해 알아볼까요?
무나물은 비타민C, A, 을 비롯하여 칼슘, 철분, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어서 , 시력개선과 피부건강에도 도움을 주며, 비타민C는 면역력강화와 항산화작용을 통해 신진대사를 촉진하는데 도움을 받을 수 있으며, 또한 칼슘과 철분이 풍부해, 뼈와 혈액건강에 좋으며, 다이어트나 소화를 촉진하여 소화기 건강에도 많은 도움을 받을 수 있답니다