음식의 효능

시금치의 효능

일상의 건강 2024. 7. 20. 10:18

시금치는 다양한 영양소와 생리활성물질을 함유하고 있으므로, 성장, 피부, 심혈관, 뇌, 건강을 비롯하여 건강증진에 좋은 성분이 많이 들어있어, 우리 몸에 매우 유익한 채소랍니다 특히 단백질, 칼슘, 비타민, 등이 많이 들어 있어서, 어린이성장기 발달에 큰 도움을 주며, 항산화작용, 항암효과, 피부미용, 다이어트, 심혈관계질환, 등 질환 예방으로 건강상의 이점이 많은 채소 고요, 철분과 엽산이 풍부하므로,빈혈과 치매 예방으로도 좋은 식품입니다, 시금치의 붉은색, 뿌리는 잘라내지 말고 겉껍질을 살짝 긁어낸 후 잎과 함께 사용하는 게 좋으며 , 시금치나물용으로는 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색을 가지고 있는 것이 좋으며, 국거리용으로는 줄기가 연하고 길이가 긴 것이 좋고 잎은 넓은 것이 좋답니다

 

만화:뽀빠이"라는 드라마를 보면"도와줘요 뽀빠이!" 할 때마다 뽀빠이에게 괴력을 불어주는 시금치의 마법이 등장하는데 과연 얼마나 사실일까요?  그러나 진짜 힘을 불어넣어주는 성분으로 질선염, 이라는 성분이 들어있다 하네요, 시금치를 먹으며, 힘이 솟아난다, 는 말처럼  진짜 좋은 야채로서, 양질의 단백질을 포함하고 있고, 뼈를 튼튼히 해주는 칼슘의 함유율이 높은 식품으로, 특히 어린이 성장에 좋은 영양분이 정말 많답니다

 

시금치는 3대 영양소뿐만 아니라, 수분, 비타민, 무기질, 등이 다량 함유한 식품으로 , 시금치의,, 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매위험을 감소시키는 효능을 가지고 있으며, 세포와 DNA분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 임산부에게도 좋은 식품이랍니다, 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다 하네요

 

시금치가 어떤 효능이 있는가 한번 알아볼까요?

 

독소배출; 시금치는 비타민C 풍부하게 들어있어, 간, 해독에 좋으며, 체내 나트륨을 배출하는 칼륨의 함량이 많이 들어있어 혈관 내 노폐물과 독소제거에도 좋답니다

 

치매예방; 시금치와 케일, 같은 잎채소를 하루에 한 번 또는 두 번씩 자주 먹는 사람은,  먹지 않는 사람들보다 인지력 감퇴가 훨씬 덜 한 것으로 알려져 있고요, 시금치에는 엽산, 비타민K, 무테인, 베타카로틴, 등의 영양소가 풍부해서 치매예방등의 효과들이 있다 하네요

 

암 그리고 심혈관질환 예방; 시금치에 영양성분 중에 가장주목받는 것은, 엽산인데, 엽산은 DNA 합성 과정에 필수적인 성분으로 암 예방에 좋으며, 암 예방을 위해서는 엽산을 풍부하게 섭취해야 한다 합니다

 

빈혈 예방; 뿌리 부분에 조혈성분인 철분, 구리, 망간, 각종비타민, 등의 영양소가 풍부하며, 시금치를 뿌리째 넣고 시금칫국을 끓여서 매일 2~3회씩 먹으면 좋다 하네요

 

풍부한 영양; 시금치에는 비타민K, 비타민A, 비타민C, 철분과  같은 다양한 비타민과 미네랄이 들어있어 건강을 유지하는데 좋다 하네요

 

뼈 건강;시금치에 함유된 비타민K는 칼슘, 무기질등이, 많아 우리 몸에 많은 도움이 되며, 뼈, 건강과 힘을 유지하는데 큰 역할을 한답니다

 

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로써 성장기 아이들과 , 여성, 임산부, 노인. 등 남녀노소 모두에게 참 유익한 채소로써, 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라며 추위에  강하고, 겨울 시금치는 잎이 날렵하지만 여름시금치는 잎이 두껍고, 둥근 특징을 같고 있으며 시금치는 잎이 두껍고 진한녹색을 띠고, 윤택이 흐르는 것이 좋으며, 붉고 색이 선명하고, 길이는 보통 10~15cm인 것이 좋다 하면. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연채 살짝 데치면, 영양손실을 줄일 수도 있고 쓴맛은 내는 수산을 증발시킬 수 있으며, 데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품찌꺼기를 제거하고 사용하는 게 좋답니다

그러나 섬유질 함량이 높기 때문에 시금치를 다량 섭취하면 가스나 팽만감과 같은 위장문제가 발생할 수 있으므로 주위가 필요하고요  또한 시금치 섭취 후 발진이 나 가려움증과 같은 알레르기 반응도 확인되고 있다 합니다, 시금치를 과다하게 섭취하면 비타민K와 같은 특정 영양소가 과부하되어 건강에 안 좋을 수도 있다 하네요

 

 

 

 

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