누군가는 정말 좋아하고, 또 누군가는 싫어하는 브로콜리는, 색깔은 진녹색이며, 구름을 닮은 머리 아래에는 짧고 굵은 줄기가 있는데 이 부분도 먹을 수 있는 부위랍니다
오늘은 건강에 좋으며, 영양가도 풍부한 브로콜리의 효능과 먹는 방법까지 알아볼까 합니다
브로콜리는 배추과에 속하는 녹색 채소로써, 실제 우리가 먹는 부분은 어린 꽃봉리 인데, 두툼한 줄기 끝에 작은 꽂이 무수히 달려있는 것이 특징입니다
푸른 빚이 강하고 향긋한 향이 나면서, 비타민c, 칼륨, 철분 등이 함유하고 있는 영양가가 풍부한 채소이고요
브로콜리는 서늘한 기온에서 자라는데, 더운 여름에 특히 잘 자라는 식물로서, 다양한 영양소를 제공하는데, 이 중 눈에 띄는 것들은, 비타민c, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨인데요 여기에는 섬유질, 셀레늄, 루테인이 다량으로 들어 있으면 , 엽산, 철분, 비타민a의 높은 함량이 두드러진답니다, 브로콜리에 있는 엽산은 몸에 철분을 제대로 흡수하게 하여서 태아의 기형을 예방할 뿐만 아니라, 심혈과 질환 예방으로도 아주 좋답니다
남성은 버섯을 챙겨 먹을 때 여성은 브로콜리를 먹으라 할 정도로 여성에게 더 좋은 야채로써 비타민c는 레몬의 2배, 철분은 100g 중 1.9mg으로 야채 중 가장 많으며 이 두 성분을 함께 섭취할 때, 흡수율이 엄청나 브로콜리 한 개만 먹어도 그 효과가 크다는 것을 느낄 수 있고요, 식물성 화학물질인 "인돌 3 카비놀"은 유방암의 악화요인인 에스코로겐을 완화시키고, 자궁경부암의 원인으로 지목되는 파빌로마 바이러스를 억제하는 효능도 갖고 있답니다
암 예방 효과; 설포라판 등의 화합물이 암 발생을 억제하는 효능을 갖고 있으며
골다공증 예방; 칼슘과 비타민k 가 풍부하여 골밀도 유지에 도움을 준답니다
혈압 조절 효능; 섬유섬유는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 하는데 이쁜 콜레스테을 제거하고 혈압을 정상수치로 만들어 주어 고지혈증, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 되고요
안구 질환 예방; 루테인과 제아잔틴 성분이 함유되어 있어 안구의 백내장, 화반변성 등을 예방하는데 탁월한 효과가 있으며, 비타민a까지 함유되어 있어 눈이 침침해지는 것과, 눈에 쌓인 피로를 해소해주고 안구의 노안과 야맹증 예방에도 큰 도움이 된다 합니다
면역력 증진; 비타민c와 아연 등의 영양소가 풍부하여 면역력을 높여 줍니다
특히 브로콜리에는 암을 예방하는데 많은 도움이 되는데 한번 알아볼까요?
모든 암 ( 식도암, 위암. 결장암, 후두암, 전립선암, 구강암, 인두암 ) 등 많은 암에 걸린 위험이 낮은 걸로 알려져 있는데 브로콜리에는 암에 대한 방어물질로 알려진 "인돌류, 그리고 코시노레이크, 디틸올지오닌" 이 풍부하게 함유되어 있고 시금치와 양배추에 많이 들어 있는 카로더노이드 가 풍부하게 함유되어 있으므로 폐암, 자궁경부암을 억제시키는 성분이 많이 들어있어서 하루의 반컵정도의 브로콜리를 섭취하면 여러 종류의 암, 특히 결장암과 폐암을 예방하는데 큰 도움을 받을 수 있다 합니다
먹는 방법을 알아볼까요?
브로콜리를 물에 넣고 가열을 하게 되면 비타민c, 엽산 등 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로 찌거나, 전자레인지등들 사용하여 조리를 하고 기름에 볶아서 드레싱으로 먹는 게 좋고요 또 브로콜리는 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치어서 초장에 찍어 먹어도 좋답니다!!!!!!!!!!!