된장은 콩으로 메주를 만들어 장을 담가 간장을 떠낸 후에, 남은 건더기로 만든 것으로, 한국인의 식생활에서 매우 중요한 발효 식품으로, 숙성과정에서 항산화 기능이 증가하여, 노화 예방에 도움을 주고, 유리리놀산이라는 성분으로 피부 및 주근깨와 기미 등을 없애 주고, 피부병과 혈관질환을 예방하며, 또한 뇌 기능 향상에 도움을 주므로, 치매 예방에도 많은 도움을 받을 수 있답니다
" 된장 "은 간장과 비교해 수분이 적어 점도가 높은 장을 뜻하는 것으로, 요즘에 우리가 먹는 개량식 된장은 쌀이나 보리에 누룩이나 곰팡이를 접종 하여 배양한 다음, 삶은 콩에 소금을 넣어 숙성시킨 것으로 재래식에 비해 맛과 영양이 우수하답니다
된장의 효능으로는 영양이 우수하고 단백질 함량이 높으며, 아미노산의 구성이 좋고 소화와 흡수도 잘 되는 편으로, 특히 된장에는 쌀이나 보리에서 결핍되기 쉬운 성분이 들어 있어, 우리 몸에 많은 도움이 되며, 간에서 지방을 제거하고, 유해물질을 몸 밖으로 배출하는 작용을 한다 하네요
@ 된장에 어떠한 효능들이 있는가 알아볼까요?
1, 소화 기능
소화력이 뛰어난 된장은 식이섬유가 풍부하기 때문에 비만 예방, 다이어트나 변비에 효과적이라 하고,
2, 항암 효과
발효식품 중에서도 된장은 항암효과가 좋으며, 몸속의 암세포 성장을 막아주며, 고열에도 효능을 발휘한답니다
3, 혈압 조절
된장에는 아미노산이 풍부하여 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관 건강에 도움이 된답니다
4, 노화 및 치매 예방
항산화 성분이 포함되어 있어 노화 방지와 치매 예방에 좋다 하네요
5, 골다공증 예방
칼슘이 풍부하여 뼈를 강화하고, 골다공증 예방에 도움을 주며, 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈 건강에 많은 도움을 준다 하고요
6, 심혈관 질환 예방
발효 과정에서 생성되는 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 질환 예방에도 좋답니다
된장은 염분이 많으므로 찌개나 국 등 조리 시에는 적게 사용하거나, 채소나 과일등 칼륨이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 나트륨 배출 하는데 도움을 받을 수 있으며, 나트륨이 높기 때문에 고혈압이나 심장 질환이 있는 분들은 섭취량을 조절하여 드셔야 하고, 생으로 먹기보다는 끓이거나 익혀서 드시는 게 좋고 이렇게 드시면 소화가 쉽고 흡수율이 높아져 , 유해한 성분을 제거할 수 있다 합니다
# 된장찌개 맛있게 끓이는법을 소개할까 해요?
1 감자와 양파, 두부, 애호박을 비슷한 크기로 썰어 주시고, 버섯을 좋아하시는 분 들은 느타리버섯을 밑동을 잘라 가닥가닥 분리하여 준비하고, 대파와 청양고추는 송송 썰어나 주세요
2, 돼지고기를 적당한 크기로 썰어서 준비하시고, 멸치육수를 준비합니다
3, 충분히 달군 냄비에 돼지고기를 넣고 볶아주시고, 고기가 어느 정도 익으면 된장과 간 마늘을 넣고, 달달 볶자가 육수를 넣고 끓이면서, 잘 안 익는 채소부터 넣고 끓이면 되는데, 감자= 양파=호박=버섯= 두부=청양고추=파를 넣고 야채가 익을 때까지 보글보글 끓여 주시면 맛있는 된장찌개가 완성된네요
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