시중에서 판매되는 설탕은 비정제설탕과 정제설탕으로 구분이 되는데요, 백설탕, 황설탕, 흑설탕은 정제설탕입니다
제조 과정에서 가장 먼저 만들어지는 백설탕은 순도 99.9%의 순수한 성분으로 , 백설탕에 단순히 열을 가해서 시럽으로 만든 다음. 색소를 첨가하면 흑설탕이 된답니다, 당도는 백설탕=황설탕= 흑설탕 순으로 원당에 가까울수록 높은 편으로 그러나 제조 과정이 조금씩 다를 뿐 세 가지 설탕의 영양 성분 차이는 거의 없답니다,
백설탕은 음식 재료 본연의 맛을 살려야 할 때 많이 사용하며, 황설탕은 제과 제빵에, 특유의 풍미가 살아 있는 흑설탕은 호두파이, 수정과, 약식 등을 만들 때 주로 사용한다 합니다, 설탕은 유통기한이 없는 거 아시나요? 습기가 없다면 설탕은 썩지 않는다고 하며, 당의 농도가 높아 미생물이 자랄 수 없기 때문으로 설탕을 보관할 때는 밀봉을 하고 직사광선을 피하여 습기가 없는 서늘한 곳에서 보관하면 된다 하네요
흑설탕, 황설탕, 백설탕을 통틀어" 정제 설탕"이라 하고 각 가공방법에 따라 구분이 된답니다
1, 흑설탕= 일반 설탕을 열에 가하면 캐러멜 화가 되어 색깔이 진하게 되는 것으로, 고기를 재울 때 흑설탕을 사용하면 감칠맛이 더 올라간다 하고요
2, 황설탕= 백설탕 보다 설탕을 가공하는 과정에서 더 거친 것이 황설탕으로, 열이 가해지면서 색이 황색으로 변하는 것을 말하는데, 흑설탕의 경우 순도가 약 85%인 반면, 황설탕은 순도가 약 90%로 영양학적으로는 백설탕과 별로 차이가 없지만, 백설탕 보다 단맛과 감칠맛이 더 강하다 하네요
3, 백설탕= 원당을 정제하는 과정에서 불순물과 함께 색소가 제거되어 순도 99%의 하얀 설탕으로, 수분 함량이 적어 잘 굳지 않고, 광택이 있으며, 잘 녹고 뒷맛이 깔끔한 것이 특징으로, 음식 조리, 식품 가공에서 많이 사용되는 설탕이랍니다
# 백설탕과 흑설탕의 효능에 대하여 알아볼까요?
# 백설탕의 효능
1, 에너지 공급=백설탕은 빠르게 에너지를 공급하는 단순당으로. 운동 전후에 섭취하는 것이 좋고요
2, 소화 촉진= 백설탕은 소화 효소의 활동을 도와 소화 과정을 원할 하게 합니다
3, 기분개선= 설탕은 뇌에서 세로토닌과 같은 기분을 좋게 하는 화학물질의 분비를 촉지 하여 스트레스 해소에 많은 도움을 준다네요
# 흑설탕의 효능
1, 미네랄 함유= 흑설탕은 백설탕보다 다 많은 미네랄 (칼슘, 철분, 마그네슘 )을 포함하고 있어 영양가가 높다 하고요
2, 피로 예방= 포도당이 많이 들어있어 에너지원으로 사용된답니다
3, 골다공증 효과= 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어 골다공증 예방에도 좋다 하네요
그렇다면, 흑설탕과 백설탕 중 어떤 것이 더 건강에 좋을까요? 일반적으로 흑설탕이 백설탕보다 영양소가 많고 칼로리가 낮기 때문에 건강에 좋다고 생각할 수 있는데, 하지만 흑설탕도 결국은 설탕이기 때문에, 비만이나, 당뇨병 등의 위험을 증가시킬 수 있으므로 섭취량을 적절히 조절하는 것이 중요하답니다, 그러므로 설탕 대신 과일이나 꿀 등으로 자연적인 단맛을 섭취하시는 것이 좋으며, 과일은 섬유질과 비타민 등의 영양소가 들어 있어, 혈당 상승을 완만하게 하고, 소화를 도와주며, 꿀은 항균성과 향산화성이 있어, 면역력을 높여주고, 감기나 기침 등에도 좋답니다
# 설탕의 단점들을 알아볼까요?
설탕은 체내에 빠르게 흡수되어 혈당이 급격히 상승하며, 인슐린 분비를 촉진하고, 이로 인해 지방이 쌓이고, 비만이나 당뇨병 등의 위험을 증가시키며, 설탕은 정제 과정에서 불순물을 제거하면서, 영양소가 함께 제거되므로 거의 당분만으로 이루어져 있어서, 영양가가 거의 없다 하고요, 또한 설탕은 면역세포의 활동을 저하시키고, 염증을 유발하는 사이토카인을 증가시켜, 면역력이 저하되어, 감기나 감염성 질환에 걸리기 쉬워진다 합니다
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