음식의 효능

복숭아효능, 복숭아잼 만드는법

일상의 건강 2024. 8. 27. 13:21

복숭아의 효능으로 숙취해소 및 니코틴을 제거하며 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소와 가래를 삭이고 기침을 진정시키며, 피부 미용, 다이어트 효과, 배변 촉진, 노화 방지, 불면증 감소 등 정말 많은 효능을 갖고 있답니다, 새콤하고 달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고 있는 복숭아는 여름철 대표 과일로써, 잼, 주스, 샐러드 등으로 다양한 방식으로 즐길 수 있는 식재료랍니다

 

복숭아의 효능으로 소화를 촉진하는 효과도 있으며, 고혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮추어  심장 질환의 위험 요소를 낮추는 효능도 있고, 복숭아에는 약 2g의 식이섬유가 포함되어 있어 불용성 식이섬유소로 규칙적인 배변 활동을 돕는다 하네요

 

복숭아를 먹을 때 견과류를 하나씩 집어먹거나 같이 갈아서 마시면, 맛도 좋고 먹기도 편하 답니다, 복숭아와 견과류를 같이 드시면서 혈관과 눈건강을 모두 잡으시면 좋을 듯싶네요, 하지만 견과류를 너무 많이 섭취하게 되면 복숭아의 유기산이 소화를 방해할 수 있으니 하루 한 줌 이하로 드시는 게 좋답니다

 

 

 

# 복숭아의 어떤 효능이 더 있는가 알아볼까요?

 

1, 해독 효과

복숭아는 담배에 있는 니코틴을 해독, 배출해 독성물질을 저하시켜 주는 효능이 있으며, 이는 니코틴 제거 효과가 뛰어난 구연산, 사과산, 주석산 성분이 풍부하여 흡연자분들이 섭취하면 더 많은 도움을 받을 수 있다 하네요

 

2, 변비 개선

복숭아는 물과 섬유질이 많은 과일로 변비가 있는 사람에 좋으며, 장 내 환경 개선과 소화불량, 변비에 효과적이랍니다

 

3, 심신 안정

복숭아는 아미그달린 성분이 많이 함유되어 있어, 신경을 안정시키고 불면증, 초조함 등을 완화시켜 주는 역할을 한다 합니다

 

4, 항산화 효과

복숭아는 비타민C와 A가 풍부하여 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고 면역력을 높이는 데 많은 도움을 준다 하고요

 

5, 비만 합병증 위험 감소

복숭아, 천도복숭아, 자두의 생체 활동 화합물은 잠재적으로 비만으로 인한 당뇨병 및 심혈환질환의 발생 위험을 낮추는 것으로 알려져 있답니다

 

6,  풍부한 비타민

복숭아에는 하루에 필요한 비타민C 가 약 13%로 포함되어 있고, 비타민A, 철분, 아연 역시 면역력체계 개선에 많은 도움을 준다 합니다 

 

@, 복숭아잼을 만들어 볼까요

1, 복숭아를 껍질을 벗겨주세요,  벗긴 복숭아를 믹서기로 갈아도 되고, 손톱만 하게 잘라줘도 됩니다

2, 갈거나 자른 복숭아에 물을 적당히 넣고,  센 불에서 뽀글뽀글 끓여 주세요,  끊이다 보면 거품이 생기는데요, 거품은 걷어서 버려 주시고, 물이 반정도로 졸으면, 설탕 또는 꿀을 넣어 주세요

3, 중불에서 빠글빠글 하게 끓여 주다가, 불을 약불로 줄여서 적당한 농도가 될 때까지 부지런히 저어주세요, 여기서 팁을 드리자면 냄비를 되도록이면 넓고 깊은 걸로 사용하시는 게 좋답니다, 저는 작은 냄비를 사용했다가 엄청 고생했네요 ㅠ ㅠ

4, 복숭아잼이 적당한 농도로 졸아들면 불을 끄고 레몬즙을 섞어 주세요, 완성  맛있는 잼이 만들어졌답니다

 

설탕은 세균이나 곰팡이를 탈수시켜서 음식을 상하지 않도록 방지하는 기능이 있는데. 달아서 잼을 좋아하지 않다면 설탕의 양을 줄여서 만들면 그나마 건강하게 섭취할 수 있답니다 ( 이것이 집에서 만들 때의 장점이겠죠), 잼을 떠서 찬물에 떨어뜨려 보았을 때  잼이 풀어지지 않으면 잼이 완성된 것이랍니다