음식의 효능

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일상의 건강 2024. 8. 30. 04:38

" 쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로, 쪽파는 대파보다 맛이 순하고 자극적인 냄새가 적으며, 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과 감기를 예방하는 효과가 있으며, 쪽파는 김치나 전, 무침 등으로 다양하게 활용되는 채소로 각종 비타민과 철분, 폴리페놀 등 영양소가 풍부하여 우리 건강에 많은 도움을 주고, 특히 피부 건강과 피부 미용에 좋은데, 피부 노화는 누구에게나 진행되는 자연스러운 현상이지만, 쪽파에 많이 함유되어 있는 비타민 C, E를 충분히 섭취해 피부 에너지를 보충하는 것이 중요하답니다

 

쪽파의 영양소 구성은 대파와 약간의 차이가 있는데, 쪽파의 효능은 대파보다는 나트륨이 적고, 식이섬유는 약 2 배, 칼슘은 약 4 배가 들어 있으며, 변비를 해소하는 데 쪽파가 대파보다 더욱 효과적이라 하며, 쪽파100g 은 하루 비타민 A 권장 섭취량의 절반 가량을 함유하고 있으며, 비타민 A는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 성인병 예방에 많은 도움이 된다 합니다

 

# 쪽파에는 어떤 효능들이 있는가 알아볼까요?

 

1, 혈관 건강

쪽파의 알리신 성분이 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈전이 생기는 것을 막아주어 고혈압, 동맥경화, 등 혈관 질환에 좋으며, 쪽파의 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 많은 도움이 됩니다

 

2, 살균 효과

쪽파의 매운 향과 맛은 알리신 성분 때문인데요, 알리신은 살균효과가 있어 소화기관을 건강하게 만들어 면역계 질환에도 효능이 있답니다

 

3, 탈모 예방

꾸준히 쪽파를 섭취하면 머리카락을 튼튼하게 하고 건강한 머리결을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다

 

4, 성인병 예방

쪽파는 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화와 고혈압 같은 성인병 예방에 도움을 준답니다

 

5, 당뇨 예방

쪽파에 함유된 폴리페놀 성분은 당뇨 예방에 도움을 주며, 인슐린 분비를 촉진하여 혈당의 급상승과 혈당 수치 조절에 효과가 있으며, 폴리페놀 성분은 열을 가하면 체내 흡수율이 더욱 올라가니 데치거나 볶아서 먹는 것이 좋다 합니다

 

6, 피부미용과 피로회복

쪽파는 피부미용과 피로해소에 도움이 되며,  쪽파에는 비타민C와 비타민A가 풍부하여 피로를 회복하는 데 많은 도움이 된다 하네요

 

쪽파의 효능으로 구강 건강에 큰 도움을 받을 수 있다 하며, 이는 녹색 줄기에 있는 엽록소가 풍부해 구강 세균을 억제하고 염증을 일으키는 물질을 중화하는 역할을 하기 때문이며, 쪽파에 함유된 비타민K 성분은 치아형성에 도움이 되는 성분으로 치아 건강에 좋답니다, 쪽파의 꾸준한 섭취로 치주염 완화와 구강 건강에 도움이 되시길 바랍니다

 

@ 쪽파김치를 맛있게 만들어 볼까요?

 

1, 깨끗이 정리한 쪽파를 물에 깨끗이 씻어서 채에 받쳐 물기를 빼주세요

2, 물기 뺀 쪽파를 머리 부분에 멸치액젓에 절여 주시고, 한 번에 쪽파 머리가 다 잠기지 않더라도 괜찮아요, 5~10분 사이에 한 번씩 뒤집어 주면서 30분 정도 액젓에 절어주세요

3, 30분 절이는 동안 파김치 양념을 만들어 볼까요?

4, 배 반쪽 ( 배가 없으면 배음료도 괜찮아요 ) 양파 반쪽, 새우젓, 매실액 (없으면 설탕으로) 생강을 조금 넣고, 믹서기에 갈아주시고, 갈아놓은 양념에 고춧가루를 넣어주시는 데, 고춧가루가 불려지게 조금 놔주면 김치색이 더 고와지고 예쁘답니다 , 쪽파에 준비한 양념을 넣고( 쪽파를 절여낸 멸치액젓은 버리지 마시고) 함께 버무리시면 맛있는 파김치가 된답니다