열무라는 명칭은 " 어린 무 "를 뜻하며, 잎이 연하고 맛이 있어서 뿌리인 무 부분보다 잎을 주로 이용하는데, 잎은 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민C 와 비타민A, 가 풍부하며, 고를 때에는 키가 작고 무 부분이 날씬한 어린 열무를 택하는 것이 좋으며, 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것을 고르는 게 좋고, 늙은 열무는 무 부분이 통통하며 잔털이 많고 억새 답니다
아삭한 식감과 상큼한 맛을 자랑하는 열무김치가 절로 생각나는 계절 이네요, 열무에는 산삼과 인삼에 들어 있는 " 사포닌 " 이 많이 들어 있으며 , 비타민과 무기질이 풍부하여 여름철 건강에 많은 도움이 되며, 또한 땀을 많이 흘리는 여름철에 체내에서 빠져나오는 필수 무기질을 보충해 주므로 여름철 원기 회복에도 좋답니다
# 열무의 효능에 대하여 알아볼까요?
1, 시력 보호
열무에는 눈 점막을 튼튼하게 하고 눈 건강에 도움을 주는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 시력저하를 예방하는데 효과적이라 하네요
2, 저혈압, 고혈압 예방
열무에는 인삼이나 홍삼에 들어있는 사포닌이 많이 함유되어 있어 저혈압과 고혈압 예방에 좋답니다
3, 면역력 항상
비타민 뿐만 아니라 열무에는 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높이고 면역력 항상에 효과가 있어, 감기와 노폐물 제거와 해독에 아주 좋다 하네요
4, 피부 건강 개선
열무에는 비타민C 가 다량 함유되어 있어 항산화 작용과 콜라겐의 생성을 촉진해 피부 노화를 예방하고 피부 탄력, 깨끗하고 맑은 피부로 개선시켜 주는데 아주 효과적이라 합니다
5, 소화기능 개선
열무에는 전분을 효과적으로 분해하는 효소 및 식이섬유가 다량 함유하고 있어 소화 기능 개선에 도움을 주며, 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다
# 열무 김치 만드는 법
1, 열무김치는 열무만 넣고 담글 때 보다 얼갈이배추와 무와 합하여 김치를 담그면 훨씬 맛있답니다
2, 먼저 열무와 배추를 적당히 썰어서 물에 씻어서, 소금을 적당히 뿌려 소금 간을 합니다
3, 무는 씻어서 나박나박하게 썰어 소금에 절여주고요
4, 밥을 반공기만 덜어서 물을 조금 넣고 믹서기로 갈아줍니다
5, 그사이에 숨 죽은 열무를 한번 뒤집어 주고, 고춧물 양념을 준비합니다
6, 홍고추 10~20개를 가위로 썰고, 생강 ( 대추 크기 정도 ), 새우젓 3 스푼, 마늘, ( 12~15개 정도 ) 사과 반쪽, 을 모아서, 멸치액젓 반컵 (종이컵)과 물 조금을 넣고 믹서기로 2~3 분 갈아줍니다
7, 쪽파, 앙파 , 당근 (채 썰어서)과 밥 갈아놓은 것과 양념 갈아놓은것 , 쪽파 ( 5cm 정도로 썰어서) 양파, 당근을 함께 섞어줍니다
8, 숨이 반정도 죽은 열무를 씻어서 체에 걸러놓고 물을 빼준다음, 큰 대야에 부어, 잘 섞은 양념을 열무 위에 부어 살살 털듯이 양념을 섞어줍니다
9, 김치통에 담아주세요, 열무김치 완성 했답니다, 김치통에 담은 김치는 반나절 지난 후 냉장고에 넣습니다
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