무더운 여름철 무성하게 자라나는 고구마순은 고구마보다 비타민이 많고, 다른 채소들보다 단백질 함량이 높은 체절 체소로 인기가 높으며, 아삭거리는 식감에 맛도 좋은 여름철 밥도둑으로, 필수 아미노산과 항산화 성분이 풍부하며, 눈 건강에 좋은 루테인을 비롯해 베타카로틴, 안토시아닌 함량이 높고, 항염증과 항당뇨가 풍부하여 항당뇨의 효과가 뛰어나며, 수용성 식이 섬유소도 풍부하여 다른 채소들에 비해 단백질의 함량도 높고 필수 아미노산도 골고루 함유되어 있답니다
특히, 고구마 잎에는 눈에 좋은 루테인이 있어 백내장, 안질환 예방에 좋으며, 이러한 다양한 영양 성분 및 유용 성분들이 전반적으로 고구마보다 다량 함유되어 있으며, 항산화, 항알레르기, 항염증, 항균, 항돌연변이, 혈압 강하, 대장암 예방, LDL의 산화 억제등의 효과가 있답니다
# 고구마 줄기의 효능
1, 항산화 효과
고구마의 줄기에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 방지하고, 노화 방지에 도움을 주고요
2, 소화 개선
식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 변비 예방에 효과적이랍니다
3, 면역력 증진
고구마줄기에는 클로로겐산이라는 성분이 다량 함유되어 있으며, 이 성분은 면역력을 높여 주고, 비타민, 철분, 칼슘이 풍부하게 들어있으면, 신체면역력을 높여주는데 도움이 된답니다
4, 골다공증 예방
고구마줄기에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘과 인, 성분까지 풍부하여, 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골밀도가 낮아져서 생기는 골다공증에 도움이 되고요
5, 노폐물 제거
칼륨이 풍부하게 들어있는 고구마줄기는 나트륨을 배출시켜 고혈압을 낮추는데 도움을 주며, 혈관에 축적된 노폐물을 제거하는 효과가 있답니다
# 고구마줄기 김치 담그는법
1, 먼저 고구마줄기 껍질을 벗겨서 준비하고, 볼에 물 4 컵과 소금 2 스푼을 넣고 녹인 후 고구마줄기를 넣고 섞은 후 소금을 위에 뿌려 약 1 시간을 절여 줍니다
2, 절이는 동안 양념장을 만들어 볼까요, 홍고추, 양파, 밥반공기, 멸치 액젓, 매실청 또는 설탕과 물을 조금 넣고 믹서기에 갈아 주고, 간 재료에 마늘을 넣고 섞어 주세요
3, 김치에 넣을 양파반쪽, 대파, 부추를 적당한 크기로 썰어 놓고
4, 절여진 고구마 순을 물에 씻어 채에 받쳐 물기를 빼주시고, 양념, 파, 양파를 넣고 골고루 섞고 마지막에 부추와 물기를 뺀 고구마줄기를 넣고 살살 버무려주세요, 고구마줄기 김치가 완성된네요
고구마줄기를 살짝 데쳐서 물기를 빼고, 위에 양념장을 넣고 버무려 주면 , 그 맛도 별미랍니다 ( 삶은 고구마줄기 김치 )
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