밀가루는 밀을 수확한 다음 도정 (껍질을 벗기는 과정 )을 말하는데요, 흰 밀가루 (일반적으로 말하는 밀가루 )는 밀의 껍질을 제거하고 흰 부분만을 분쇄한 것이고요, 통밀가루는 현미처럼 껍질만 조금 도정한 상태로 속껍질이 있는 까칠한 상태의 밀을 분쇄한 것이랍니다, 흰 밀가루의 경우에는 부드럽고 치댈수록 쫄깃한 식감이 생기는 반면, 통밀가루는 껍질이 섞여 있어 , 찰기가 떨어지고 쫀득한 느낌도 덜 하고요, 흰 밀가루는 " 글루텐 " 이 함유된 습부량에 따라 3종류로 다 누어지는데, 강력분 ( 빵, 파스타 ), 중력분 (국수 ), 발력소맥분 (튀김요리 )으로 나누워진다 하네요,
# 글루텐이란?
밀을 물과 섞어 반죽하면, 밀의 주요 단백질인 글리아딘과 글루테닌이 서로 결합하여 글루텐이라는 단백질을 생성하는데, 글루텐은 음식을 찰지게 만드는 역할을 한다 합니다

# 가공 방식
* 통밀가루= 밀의 껍질, 배아, 그리고 내배유를 모두 포함하여 가공한 밀가루로, 영양소가 풍부하며,
* 백밀가루= 밀의 껍질과 배아를 제거하고 내배유만을 가공하여 만든 밀가루로 , 이 과정에서 영양소가 많이 손실된답니다
# 영양 성분
* 통밀가루= 섬유질, 비타민, 미네랄 ( 철, 마그네슘 ) 이 풍부하여 건강에 좋고요,
* 백밀가루= 상대적으로 섬유질과 영양소가 적고, 주로 탄수화물로 구성되어 있답니다
# 통밀가루의 효능
1, 식이섬유 풍부
통밀가루는 식이섬유가 많은 음식으로 장 내 환경 개선 효과가 있고, 철분이나 칼륨 등 건강한 혈액을 유지하는데 도움이 되답니다
2, 심혈관 건강
통밀가루의 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준답니다
3, 체중 관리
통밀가루는 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움에 도움을 준다 합니다
# 백밀가루의 효능
1, 부드러운 식감
백밀가루는 부드러운 식감을 제공하여 빵이나 케이크 등 다양한 제과제빵에 적합하다 하고
2, 비타민과 미네랄 공급
밀가루는 비타민B 군, 철, 아연, 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유되어 있답니다
3, 타이아 민 함량
밀가루는 타이아 민을 함유하고 있으므로, 신경계 기능에 중요한 역할을 하며, 타이아민 결핍은 신경계 문제를 초래할 수 있다 하네요
4, 식이섬유 풍부
밀가루는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 변비를 예방하고, 혈당 조절에 많은 도움이 되며, 당뇨 관리에 많은 도움을 준다 하네요
밀가루는 " 소맥 " 이라고도 불리며, 서늘한 성질로 가슴이 화끈거리고 답답함을 해소하는 효능을 지니고 있으며, 소변을 잘 나오게 하고 간장의 기를 보양해 주는 효과가 있으나, 탄수화물이 풍부한 식품으로 인슐린 저항성과 관련된 대사 질환 발생의 위험을 증가시킬 수 있으며, 알레르기 반응을 보일 수도 있어 주의해야 한다 하네요
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