도라지에 포함된 슬리메올이라는 성분은 기관지 점막을 보호하고 기침을 완화하는데 큰 역할을 하며, 도라지 조청은 감기나 기관지염, 천식 등의 호흡기 질환에 많은 도움을 주는 식품으로, 당질과 섬유질이 많고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품으로 호흡기계통 질환에 효과가 있으며, 도라지에 많이 함유된 사포닌은 기관지의 분비기능을 항진시켜서 가래를 삭이게 해 주고 목이 아플 때 효능을 발휘한답니다
하지만 도라지는 쓴맛이 강해서 먹기가 쉽지 않은데, 달콤한 조청으로 만들어서, 먹으면 누구나 먹기가 좋고 , 꿀처럼 물에 희석하여 먹어도 좋고, 빵이나 떡에 찍어 먹어도 좋으며, 활용도가 높은 도라지조청은 건강에도 많은 도움을 받을 수 있고요, 도라지가 좋은 이유는 특유의 씁씁하고 아린맛이 나게 하는 사포닌이란 성분 때문인데, 사포닌은 인삼과 홍삼의 주요 성분이면서 특히 도라지 뿌리에 많이 함유되어 있어서, 가래와 기침을 없애 주고 호흡기 질환에 많은 도움을 주어, 우리 아이들에게도 챙겨주시면 정말 좋답니다
도라지조청을 섭취 방법은 하루 2~3 회 한 스푼씩 물에 희석해서 기호에 맞게 드시면 되고, 아이들 떡볶이, 맛탕 요리에 올리고당 대신 넣고 사용할 수도 있답니다, 폐와 기관지에 좋은 도라지는 목이 부어 말을 잘못하거나, 기침감기로 콧물이 흐를 때, 미세먼지로 목이 칼칼할 때 , 이 도라지 조청 한 숟갈이 많은 도움이 된답니다
@ 도라지, 배, 무를 넣고 조청을 만들어 볼까요
1, 도라지를 잘씻어 물기를 빼주고,
2, 배는 씨를 제거하여 솥에 넣어 주고, 무도 잘게 썰어서 넣고, 도라지와 같이 끓여서 진액을 추출하여 준비해 주세요
3, 엿기름으로 식혜를 만들어 주고
4, 식혜 물과 도라지 진액을 섞어 끓이면서 졸여 주면 도라지 조청이 완성된 답니다
@ 도라지 조청의 주요 효능
1, 호흡기 건강
도라지는 기관지 염증을 완화하고 기침을 줄이는데 도움이 되며, 감기나 기관지염과 같은 호흡기 질환에 효과가 있답니다
2, 항산화 작용
도라지에는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 방지하고, 노화 방지에 도움을 받을 수 있네요
3, 신경세포 보호
도라지의 함유된 사포닌 성분 중에서 플라티코틴 D 는 항산화, 항염, 항비만 효과가 있으며 호흡기질환 예방과신경세포 보호에 탁월한 효과가 있다고 해요
4, 체질 개선
도라지의 들어 있는 성분으로 혈액이 맑아지고, 세포가 재생되어 체질이 개선된다 합니다
5, 변비와 비만 예방
도라지에 함유되어 있는 성분으로, 장의 독소와 노폐물 그리고 숙변이 제거되어 정신이 맑아지고 집중력이 강화되며, 그것으로 식사량이 적어지고 변비와 비만을 성공적으로 조절할 수 있고요
6, 피로 해소
도라지 조청은 피로 해소에 도움을 주며, 에너지를 증진시키는 효과가 있답니다
7, 면역력 증진
도라지 조청은 면력 체계를 강화하여 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줍니다
도라지는 비타민C, B, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하여, 면역력 강화, 뼈 건강으로 신체 기능 향상에 기여를 하며, 비타민C는 항산화 작용을 통해 피부 건강에 많은 도움이 되며, 호흡기 건강과 면역력 증진에 아주 좋은 식품이랍니다
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