우리나라의 녹두와 크기가 비슷한 렌틸콩은 그 생김새가 렌즈와 비슷하다고 하여 " 렌즈콩 " 이라고도 불리는데요, 렌즈콩은 세계 5 대 건강식품 중 하나로 꼽히며, 식이섬유가 풍부하여 혈압과 혈당 조절이 필요한 고혈압. 당뇨를 앓고 있는 분들에게 좋으며. 칼로리는 낮지만 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하는 분들에게도 아주 좋은 식품이랍니다
하지만 슈퍼 곡물이라 하더라도 콩류에는 탄수화물이 많이 들어 있기 때문에 무조건 많이 섭취하는 것은 권장하지 않는데요, 소화 기능이 좋지 않은 사람들은 소화에 부담이 될 수 있으며, 신장 질환이 있는 분들이 지나치게 많이 먹으면 칼륨을 내보내지 못해 생기는 " 고칼륨 혈증 "이 생길 수 있으므로 조심해야 한답니다
@ 병아리콩, 검정콩, 대두의 효능, 알아볼까요
1,검정콩
검정콩은 필수아미노산이 약 40% 를 차지하고 있으며, 비타민, 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고, 모발 성장에 필요한 성분이 들어 있어 탈모예방에도 효과적이고, 어린이 성장에 필요한 성분들이 많이 함유되어 있어 성장 발달에도 많은 도움을 받을 수 있답니다
2, 대두
두부의 원료가 되는 대두는 다른 콩과 비교해 단백질과 지방이 많아 단백질 약 40%, 지방이 약 18%가 함유되어 있으며, 대두는 혈당지수가 낮아 당뇨의 예방 및 치료에도 많은 도움이 되며, 대두의 필수지방산인 레놀레산은 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤 제거에도 많은 도움이 됩답니다
3, 병아리콩
병아리콩은 채식주의자에게 인기가 많은 콩으로, 단백질 함량이 높고 식이섬유, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋고, 식이섬유가 풍부해 당뇨나 고혈압에도 도움이 되며 혈관 건강에도 좋답니다
# 렌즈콩의 효능
1, 혈관 건강
렌즈콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 만들어 주고, 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환에 많은 도움이 됩답니다
2, 면역력 강화
렌즈콩에는 단백질뿐만 아니라 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어, 면역력 강화에 도움을 주며. 신진대사를 원활히 돕고 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병에 도움을 준답니다
3, 변비와 장에 효과
렌즈콩에는 귀리보다 약 2배 높은 식이섬유가 함유되어 있어 변비가 있거나 장이 안 좋으신 분들에게 좋으며, 다이어트하는 분들에게도 많은 도움이 된답니다
4, 당뇨 효과
렌즈콩에 들어있는 수용성 식이섬유는 탄수화물을 잡아 소화를 느리게 하고 혈당 수치를 안정하게 만들어 주어 당뇨 환자들에게 좋은 식품이랍니다
5, 성인병 예방
렌즈콩은 식이섬유와 복합 탄수화물로 인해 에너지 연소를 증가시키며, 몸의 산소를 운반하고 에너지 생산과 신진대사의 중요한 역할을 한답니다
6, 임산부 건강
렌즈콩에는 엽산이 함유되어 세포 생성 및 기형 발생을 억제하고 비타민이 풍부하여 임산부와 태아 건강에 도움을 준다네요
7, 갱년기 도움
렌즈콩에는 에스트로겐과 이스플라본이라는 성분이 다량 함유되어 있어 발열, 두통, 불면증, 안면 홍조, 우울증, 감정기복 등을 완화하는 작용으로 갱년기 여성 건강에 도움을 준다 합니다
렌즈콩은 도정을 얼마나 했느냐에 따라 여러 색을 띠게 되는데, 검은색, 갈색, 녹색. 빨간색 등을 띠게 되는데
검은색= 보통 샐러드로 많이 사용되며
갈색= 도정을 하지 않은 상태로 식이섬유가 풍부하기 때문에 체중감량에 효과
녹색= 한번 정도 도정한 상태로 갈색보다 단단하여 미리 물에 불려서 사용하는 것이 좋답니다
빨강= 갈색콩을 여러 차례 도정한 것, 수프와 같은 요리에 적합합니다
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