무말랭이는 꼬득한 식감과 달짝지근하면서도 짭조름한 양념맛으로 인해 이를 좋아하시는 분들이 많지 않을까 생각하는데, 소량의 육수 또는 다시마 우린 물과 몆 가지 양념 재료만 있으면 손쉽게 만들 수 있는 밑반찬으로 좋은 메뉴랍니다, 무말랭이는 생무보다 식이섬유가 50%로 이상이 풍부하게 들어있어, 소화 촉진은 물론 변비를 해소하는데 탁월한 효과가 있어서, 평소에 꾸준히 섭취해 주면 변비 해소 및 소화력 개선에 도움이 되며 유해물질 배설에도 효과가 있어 다이어트에도 도움이 된다고 합니다
무말랭이에는 생무보다 12배 많은 영양소가 포함되어 있으며, 특히 칼슘이 풍부하여 뼈 건강과 뇌세포 생성에 도움이 되며, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 비만 예방에도 좋으며, 칼로리는 100g당 196 Kcal로 낮고, 단백질은 100g당 4.62g으로 근육 유지와 성장에 도움을 주고, 지방 100g당 7.29g으로 건강한 지방이 포함되어 있어서 우리 몸에 아주 좋은 식재료랍니다
예전에 겨울철 먹거리가 별로 없던 시절, 오독오독 씹이는 무말랭이는 입맛을 사로잡는 밥도둑이었답니다
겨울에 수확해서 겨울 햇살에 말린 무우말랭이는 요즘은 별미로 찾는 음식으로 입맛 없을 때 밑반찬이나 차 로도 많이 활용하고 있으며, 생무보다 영양분이 응축되어 있어 비타민D 와 같은 것도 보충할 수 있고 면역력에도 좋고, 무는 90% 가 수분으로 되어 있어서 속을 따뜻하게 하고 소화촉진, 해독작용에도 도움을 준답니다
# 밑반찬 무우말랭이 무침 만들어 볼까요
1, 무말랭이는 뜨거운 물에 20분 정도 담가주고
2, 20분 후 찬물에 헹궈내 물기를 꼭 짜줍니다
3, 조청 3큰술을 넣어 조물조물 무쳐서 잠시 놔두고
4, 그렇게 10분 정도 지나면 물기가 나오는데 , 이 물기를 버리고 무말랭이를 꽉 짜주며
5, 물기를 짠 무말랭이에 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1작은술, 액젓 3큰술, 간장 2큰술을 넣어 조물조물 무쳐주세요, 이때 먹어보고 싱거우면 액젓이나 간장을 추가해 주고 덜 달면 물엿이나 요리당을 더 넣어주고, 마지막은 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 뿌려주면 맛있는 무말랭이 무침이 완성된답니다
# 무말랭이 효능에 대해서 알아볼까요
1, 비타민과 미네랄
무말랭이는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 면역력 강화와 소화에 도움을 줍니다
2, 저칼로리
칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 적합합니다
3, 심혈관과 당뇨 완화
무말랭이에는 생무의 12배, 칼슘의 대표 식품인 우유보다 3배 이상의 칼슘이 함유되어 있어 뇌세포 생성, 뼈 건강에 좋고 다른 무기질과 함께 심혈관과 당뇨 완화에 도움을 줍니다
4, 뇌세포 활성
뇌가 활동하기 위해선 칼슘이 필요한 데, 뇌의 칼슘 농도가 높아지면 뇌신경 전달 물질을 촉진시켜 뇌가 여러 기능을 수행하는데 도움을 줄 수 있습니다
5, 골다공증에 도움
우유의 3배 이상 들어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 골다공증에 도움이 됩니다
무말랭이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 함유되어 있어, 비만인 사람에게 적합하며 , 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방 및 노화방지에도 효과가 있답니다
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