나물 비빔밥은 건강에 많은 이점을 제공하는 영양가 높은 음식으로 소화 개선, 해독 효과, 비타민과 미네랄 공급 등 나물에 함유되어 있는 성분으로 다양한 효능이 있으며, 나물과 밥, 고추장 또는 된장 소스를 혼합하여 만든 비빔밥은 한국의 전통 음식인데, 아무리 영양적으로 우수한 식품이라도 한 가지만 정기적으로 복용하면 안 좋을 수 도 있는데, 비빔밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 우리에게 필요한 영양소를 복합적으로 가지고 있는, 그 식품을 한꺼번에 비벼서 먹는다는 발상은 참으로 기발한 아이디어라고 생각되네요
빵이나 감자를 먹으면 혈당이 급격하게 상승하지만 밥을 먹으면 혈당이 완만하게 상승된다 하는데, 이러한 쌀을 이용한 비빔밥의 소스로는 된장이나 고추장등 발효소스를 이용하여 맛을 내게 되는데, 한국의 전통 발효 소스인 고추장이나 된장도 항암효과와 성인병을 예방하는데 탁월한 효능을 지니고 있어 우리 몸에 정말 좋은 음식이 랍니다
# 나물 비빔밥의 칼로리
나물 비빔밥의 칼로리는 재료와 양에 따라 다르지만, 일반적으로 1인분(235g)의 나물 비빔밥은 약 350Kcal 정도이며, 나물의 종류와 양념에 따라 칼로리가 달라질 수 있으면, 고소한 참기름이나 고추장 소스를 추가 정도에 따라 칼로리가 증가할 수 있답니다
# 나물 비빔밥의 변형
고기 대신 다양한 나물과 두부를 사용하여 비건 스타일로 드실 수 있으며, 새우나 오징어를 추가하여 해산물 비빔밥으로도 즐기실 수 있답니다
# 나물 비빔밥의 효능을 알아볼까요?
1, 다양한 식품을 한꺼번에 섭취할 수 있다
비빔밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 우리 몸에 필요한 영양소를 함유한 식품을 한꺼번에 비벼서 드실 수 있어 우리 몸에 좋은 음식이랍니다
2, 혈압 조절
나물 비빔밥은 저염식으로 조리할 수 있어 혈압 조절에 유리하답니다
3, 소화 개선
비빔밥에 들어가는 나물은 섬유질이 풍부하여 소화 기능을 개선하고 장 건강에 도움을 준다 하네요
4, 변비 예방
나물에 들어있는 비타민과 무기질, 항상 화 성분에 고기나 계란에 들어 있는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 돕고 변비 예방에도 많은 도움을 준답니다
5, 고추장의 효능
나물 비빔밥에 들어가는 고추장은 발효식품으로, 노화를 예방하고 소화를 좋게 하여, 체중과 내장지방의 수치를 낮춰주는 효능이 있으며, 유익균 증식을 돕고 장 기능을 좋게 하는 효능이 있답니다
6, 참기름의 효능
나물 비빔밥에 꼭 들어가는 참기름은 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있으며, 강력한 항산화 작용을 하여 질병 예방과 노화를 예방하며, 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있어 혈관을 건강하게 하고 동맥경화, 심장질환을 예방하는 효능이 있으며, 또한 암을 예방하는 효과도 있답니다
나물에는 아미노산과 지방산, 비타민 등 다량의 영양소가 포함되어 있어, 몸에 활력을 불어넣어 주고, 나물에 들어 있는 각종 항산화 물질은 항암작용과 면역력을 높여주기 때문에 " 향긋한 보약 "이라 말하기도 한답니다
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