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음식의 효능

꿀 생강차 효능 부작용 먹는법 알아보기

by 일상의 건강 2025. 3. 8.

꿀 생강차는 기침, 가래, 감기, 소화, 수족냉증 등에 도움이 될 수 있는 꿀 생강차의 부작용과 먹는 법, 만드는 법 등에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

 

 

1. 소화불량 개선과 면역력 증진

생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속 차가운 기운을 밖으로 내보내 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 개선하는 데 도움이 되며, 또 손발이 차지 않도록 해주기 때문에 생리통을 완화하는 데도 좋으며,  " 생강은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와, 생강을 먹으면 혈액순환이 원활해져 환절기에도 체온을 유지할 수 있으며 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

 

2. 세균으로부터 기관지를 보호

생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 강력한 항염증, 항산화 작용을 하여 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어나며, 또 라파노스 성분은 세균의 생물막 형성을 방해해 세균이 생장하는 것을 방해하여, 생강을 섭취하면 감염으로 인해 염증이 생기기 쉬운 기관지를 보호할 수 있습니다, 이외에도 생강차의 생강은 해독을 촉진해 몸속을 정화하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 현기증이나 이명을 예방하며, 우울증을 예방하는 등 많은 효능이 있습니다.

 

3. 생강 효능 올리는 법

생강은 생으로 먹는 것보다 쪄서 말려 먹으면 그 효능이 더 좋아지고, 특히 생강의 핵심 성분인 진저롤은 찔수록 함량이 증가되며, 생강의 증숙과 건조를 반복해 건조생강 절편으로  제조할 때 진저율 함량이 증숙 전보다 많이 증가한다고 합니다, 동의보감에는 찐 생강이 혈액순환이 도움이 된다고 기록되어 있으며, 꿀과 레몬을 섞은 생강차를 수치로 섭취하면 좋고 생강의 적정 섭취량은 하루 2~3 잔이 좋습니다.

 

4. 꿀생강차의 부작용

생강은 한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으며, 특히 위액 분비를 촉진시키고 위 점막을 자극할 수 있어 위장이 약한 경우 대추와 함께 달여마시며 좋고, 몸을 따뜻하게 하는 생강은 체온을 급격하게 상승시킬 수 있어 열감기나 몸에 열이 많은 경우 자주 복용하는 것은 좋지 않으며, 편도선이 부은 경우에도 섭취하지 않는 것이 좋으며. 또한 혈관을 확장시키기 때문에 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환에는 소량으로 섭취하는 것이 좋고, 음식에 생강을 많이 넣으면 씁쓸한 맛은 낼 수 있어 적당량을 사용하는 것이 좋습니다,

 

 

5. 생강쓰임에 좋은 팁

생강에 함유된 진저롤은 돼지고기를 삶을 때 나는 누린내나 생선은 비린내를 제거하는 데 탁월하며 각종 세균을 소독해 주며, 편도선염이나 기관지염에는 묵은 생강을 갈아 가제에 넓고 길게 펼쳐서 목에 감아 주면 효과가 있다고 하며, 관절염이나 류머티즘, 요통, 견비통, 어깨 결림에 온, 습포를 해주면 통증이 완화하는데 효과가 있습니다.

 

6. 꿀생강차의 영양성분

 

* 칼로리 : 1회 제공량 ( 30g ) 당 85칼로리

* 탄수화물 : 21.00g   당류 : 15.00g

* 지방 :0.00g

* 단백질: 0.00g

* 100g당 칼로리 : 약 265 칼로리

* 나트륨 :33mg

* 당류 : 57g

* 콜레스테롤 : 0mg

 

7. 꿀생강차의 주요 효능

 

7-1. 면역력 강화

꿀과 생강의 항산화 성분이 결합하여 신체의 면역 기능을 향상하는 데 도움을 주며, 이는 감기와 같은 질병예방에 효과적입니다.

 

7-2. 소화 개선

생강은 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화불량을 개선하는 데 도움을 주며, 또한, 위장관의 건강을 유지하는 데 기여합니다

 

7-3. 체중 감량

생강은 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 도와 체중 감량에 기여할 수 있으며, 꿀은 자연적인 단맛을 제공하여 다이어트 중에도 즐길 수 있는 음료입니다,

 

7-4. 운동 능력 향상

생강은 운동 후 회복을 도와주며, 근육통을 완화하는 데 효과적이며, 운동 전후에 섭취하면 좋습니다.

 

7-5. 불면증 개선

꿀생강차는 몸을 따뜻하게 하고 긴장을 완화하여 수면의 질을 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7-6. 호흡기 건강

생강은 기침과 가래를 완화하는 데 효과적이며, 기관지를 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

 

8. 꿀생강차 만드는 법

* 생강의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어주고 얇게 썰거나 곱게 채 썰어. 냄비에 물 4컵을 넣고 끓여주며. 끓는 물에 손질한 생강을 넣고 약한 불에서 10~15분 정도 끓입니다, 생강의 향이 우러나도록 하고, 생강이 우러난 후, 불을 끄고 꿀과 설탕을 넣어 잘 저어줍니다, 꿀은 뜨거운 물에 넣으면 영양소가 파괴될 수 있으니, 물이 약간 식은 후 넣는 것이 좋습니다. 완성된 꿀생강차를 컵에 담고, 원한다면 소금을 약간 넣어 맛을 조절합니다.

 

9. 보관 방법

* 꿀생강차는 유리병에 담아 냉장고에 보관하면 1주일 정도 신선하게 유지됩니다

 

꿀생강차는 감기 예방과 면역력 강화에 도움을 주며, 따뜻하게 마시며 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 이 방법으로 간단하게 꿀생강차를 만들어 보세요!