고등어는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부한 등 푸른 생선으로, 다양한 건강상의 이점이 많은 국민의 생선인 고등어의 효능을 비롯해 고등어의 모든 것을 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다,
1. 고등어의 효능
혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 개선하여 혈압을 조절하고, 두뇌 회전과 두뇌 발달에 도움이 되며, 셀레늄과 비타민D 가 면역력을 증진시키고, 구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 칼슘, 철분 등 다양한 미네랄이 함유되어 있어 골밀도에 도움이 됩니다, 단일 불포화 지방산이 혈당과 인슐린 저항성에 대한 조절에 도움이 되고, 오메가-3 지방산이 인지 기능을 향상 시 켜고, 단백질을 함유하고 있어 신진대사를 자극하고 과식을 예방합니다.
2. 고등어 선택 방법
* 선도가 높은 고등어는 눈이 맑고 살에는 탄력이 있으며 배는 빛나는 은백새글 띱니다.
* 심하게 비린내가 나는 것은 신선하지 않은 고등어이므로 고르지 않는 것이 좋습니다,
* 요리 시 미세먼지가 나오고 발암물질이 생성될 수 있는 구이, 튀김보다는 찜으로 먹는 것이 건강에 좋습니다.
3. 저렴하고 몸에 좋은 고등어
다른 생선에 비해 저렴하고, 싱싱하고, 게다가 몸에도 좋은 생선이라는 장점은 서민들의 식탁을 지켜오기에 충분했기 때문으로, 고등어는 서민들의 소박한 밥상을 빛낸 매개체로, 특히 따뜻함이 그리워지는 이 계절에는 그 밥상, 그 고등어가 더욱 맛있습니다.
4. 영양 가득한 " 바다의 보리 "
등 푸른 등 푸른 생선의 대표 브랜드로 이름난 고등어, 그래서 고등어는 정어리, 전갱이, 꽁치와 함께 4대 등 푸른 생선으로 불렸으며, 고등어는 " 바다의 보리 "라고 불릴 정도로 영양가를 인정받고, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 칼륨, 나트륨, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 D 등 영양소가 풍부하고, 또 뇌의 발달과 활동을 촉진하는 DHA와 혈중 콜레스테롤치를 현저히 감소시키는 EPA 가 많이 함유되어 있습니다, 그리하여 청소년들에게는 기억력 및 학습 능력 향상에 도움을 주고, 성인과 노인층에는 고혈압, 동맥경화 등 성인병이나 노인성 치매를 예방하는 데 일조한 고등어는 등 푸른 생선에 많이 든 핵산에 세포를 활성화시키는 기능이 있어, 노화를 방지하고 각종 성인병과 암까지 예방할 수 있으며, 또 편두통에 탁월한 효능이 있다는 발표가 있었습니다.
5, 두뇌발달에 최고, 영양 많은 고등어
고등어에는 EPA. DHA 같은 불포화지방산이 풍부하며, 불포화지방산은 뇌 기능을 향상하고 두뇌발당을 촉진해 주며, 또한 고등어에는 비타민 B2와 철도 풍부하여, 비타민 B2는 피부 미용에, 철분은 빈혈 증상 예방에 도움이 되고. 오메가 3 지방산을 함유하고 있어 눈 건강에 좋고, 칼륨이 풍부해 몸속의 나트륨을 배출해 주기도 하며, 고등어의 셀레늄은 항산화 물질로 노화를 방지하고 성인병을 예방하기도 합니다,
6. 국민 생선 고등어. 심혈관 질환 예방고 두뇌 건강에 좋습니다
고등어에는 혈관을 청소해 주는 불포화지방산, 오메가 3가 다량함유 되어 있으며, 이 성분들은 혈관이 막혀 혈행이 방해되는 현상을 근본적으로 막아 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다, 특히 뇌졸중, 심장병, 당뇨, 고혈압 예방에 도움이 되며, 고등어에 들어있는 성분은 뇌세포의 기능을 높여줘 기억력 증진해 많은 도움이 되며, 특히 치매 예방이 탁월하고 기억력 증진에 효과를 볼 수가 있으며, 또한 공부하는 학생들에게도 집중력 향상에 도움을 줍니다.
7. 고등어의 주요 효능
7-1. 오메가-3 지방산
고등어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 되며, 이 지방산은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 기여합니다.
7-2. 단백질 공급원
고등어는 고단백 식품으로, 근육 형성과 유지에 도움을 줍니다.
7-3. 비타민D와 B12
고등어는 비타민D와 B12의 좋은 공급원으로, 뼈 건강과 신경계 기능에 중요합니다.
7-4. 항산화 작용
고등어에 포함된 셀레늄은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
7-5. 체중 관리
고등어는 포만감을 주어 체중 관리에 도움을 줍니다.
8. 고등어의 부작용
* 수은 함량 : 고등어는 수은을 포함할 수 있어, 과다 섭취 시 중독 증상을 유발할 수 있으며, 특히 임산부와 어린이는 주의해야 합니다.
* 알레르기 반응 : 일부 사람들은 고등어의 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 이는 가려움증, 발진, 호흡 곤란 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
* 소화 불량 : 고등어를 과다 섭취할 경우 소화 불량이나 복통을 유발할 수 있습니다.
* 지방 함량 : 고등어는 지방이 많기 때문에. 다이어트를 하는 사람은 적당량을 섭취해야 합니다.
고등어는 건강에 많은 이점을 제공하지만, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하며, 특히 수은과 알레르기 반응에 주의해야 하며, 개인의 건강 상태에 따라 섭취를 조절하는 것이 좋으며, 고등어를 적절히 섭취하면 건강한 식단의 일환으로 유익할 수 있습니다.
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