오렌지는 비타민C, 식이섬유, 루틴, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강, 피부 건강, 면역력 강화 등에 도움이 되는 오렌지의 효능과 칼로리 부작용 등에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1, 오렌지의 효능
오렌지는 혈관의 산화를 막아 동맥경화와 심장질환 예방에 도움이 되며, 루틴과 엽산이 포함되어 있어 혈관 내 노폐물을 배출하고 혈관을 튼튼하게 하고, 비타민C 가 활성산소를 제거해 피부의 색소침착을 억제하며, 보습과 피부 탄력을 향상하며, 비타민 C 가 풍부해 면역력을 강화시킵니다, 또한 섬유질이 풍부하여 소화기능을 활성화하고, 수분이 많아 탈수 예방에도 좋으며, 철분 흡수를 도와 피로를 개선하고, 당뇨병, 심장병 등 만성 질환 예방에 도움이 되며, 암세포 성장을 억제하고 확산을 막아 암 예방에 도움이 되며, 변비개선에도 많은 도움이 됩니다.
2. 3월에 제철 맞는 오렌지... 맛도 좋은데, 피부에 " 이런 효과"까지
3월은 일 년 중 오렌지가 가장 많이 생선 되는 제철 과일로 새콤달콤한 맛과 함께 비타민 C, 식이섬유 등 몸에 좋은 성분도 많이 함유되어 있으므로, 식이섬유는 불용성과 수용성으로 나뉘는데 장운동을 촉진해 쾌변을 돕는 식이섬유는 불용성으로, 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 소화기관 안에서 수분을 흡수하며, 대변의 부피를 증가시켜 장운동을 촉진해 변비를 예방하고, 반면 수용성 식이섬유는 인슐린이 갑작스럽게 분비되는 것을 막아줍니다, 수용성 식이섬유는 음식물을 위장에 오래 머물게 해 혈당이 천천히 오르게 하고, 인슐린이 한꺼번에 분비되는 것을 방지합니다.
3. 비타민 A. E가 풍부해 눈건강에 도움을 줍니다
오렌지의 비타민 A는 황반이 변성되지 않도록 돕는 역할을 하며, 황반은 망막의 중심에 있는 신경조직으로, 황반변성은 물체를 또렷하게 보거나 인식하는 기능을 저하하고 시력 상실을 초래하며, 오렌지에 함유된 비타민 E는 항산화 기능을 해 세포를 보호하고 백내장 및 시력 저하를 예방하고, 또한 오렌지의 주황빛을 내게 하는 식물 색소인 카로티노이드는 야간 시력을 향상해 야맹증을 완화합니다,
4. 오렌지의 부작용
오렌지를 공복에 섭취하는 않는 게 좋고, 오렌지에는 유기산, 주석산, 구연산 등이 다양한 산성분이 들어 있어, 빈속에 먹으면 갑자기 늘어난 위산과 귤에 들어 있는 산 성분이 함께 위점막을 자극하며, 이 습관이 반복되면 위점막이 손상돼 역류성 식도염, 위궤양, 속 쓰림 등이 유발될 수 있습니다.
5. 오렌지 껍질의 효능
* 고콜레스테롤 감소 효과
오렌지 껍질의 삭물화학물질 및 플라보느이 드는 고콜레스테롤에 의한 위험을 감소시켜 콜레스테롤 질환에 의한 문제를 줄일 수 있습니다,
* 소화기 PH 수치조절
오렌지 껍질의 활성화합물은 알칼리성으로 위산을 감소시켜 주는 효과가 있기 때문에 차 형태로 섭취하면 소화기 PH 수치를 조절할 수 있습니다.
* 호흡기 질환 예방
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 주는 효과가 있으며, 바이러스, 박테리아 증식을 지연시킬 수 있습니다, 또, 기관지염, 감기, 알레르기 등에도 효과적입니다.
* 구강 건강
입 냄새가 심한 분들은 깨끗하게 씻은 오렌지 껍질을 씹으면 좋으며, 구강 박테리아 조절에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
* 체중 감량과 피부 미용
오렌지 껍질은 낮은 칼로리 및 풍부한 섬유질을 가지고 있으며, 비타민 C도 많아 다이어트와 피부 관리를 하는 분들에게 큰 도움이 됩니다.
6, 오렌지 고르기, 보관법
오렌지는 상처가 없고 반질반질 윤기 있는 것이 좋으며, 만져보거나 들었을 때 껍질이 탱탱하고 묵직한 것이 과즙이 풍부하고, 특히 네이블오렌지는 배꼽이 큰 것이 당도가 더 높다고 합니다, 오랜지를 신선하게 보관하려면 세척하지 않고 랩으로 싸거나 밀폐용기에 담아 냉장하면 좋으며, 1개월 정도까지 가능합니다.
7. 오렌지의 칼로리
오렌지 100g 당 약 40~50 칼로리를 포함하고 있으며, 이는 오렌지의 크기와 종류에 따라 다를 수 있습니다.
오렌지의 영양 성분으로는 오렌지 1개 ( 약 130g)의 경우 약 62~80칼로리 정도로, 비타민C, 식이섬유, 그리고 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다,
8. 오렌지의 주요 효능
8-1. 비타민 C 풍부
오렌지는 비타민 C 가 풍부하여 면역력을 높이고, 피부 건강을 개선하는 데 도움을 주고, 비타미 C 는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지합니다,
8-2. 소화 개선
오렌지에는 식이섬유가 포함되어 있어 소화를 돕고 장 건강을 유지하는 데 기여하며, 이는 변비 예방에도 효과적입니다,
8-3. 심혈관 건강
오렌지의 플라보노이드 성분은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며, 이는 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다,
8-4. 피부 건강
오렌지의 항산화 성분은 피부 노화를 방지하고. 피부를 밝고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다,
8-5. 체중 관리
오렌지는 낮은 칼로리와 높은 수분 함량으로 다이어트에 적합한 과일로, 포만감을 주어 과식을 방지하는 데 도움을 줍니다,
오렌지는 건강에 많은 이점을 제공하는 과일로. 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 면역력과 소화 건강에 도움을 주며, 또한, 낮은 칼로리 덕분에 체중 관리에도 유리합니다. 오렌지를 통해 건강한 라이프스타일을 유지해 보세요!
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