김은 수용성 섬유, 팹티드, 지질, 미네랄, 등이 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 고혈압, 이상 지질 혈증, 산화 스트레스 예방에 도움이 되며, 혈관의 염증과 응고로부터 심혈관을 건강하게 유지시켜 심장 질환에 많은 도움이 된다 하네요, 김 외에도 해조류가 건강에 참 좋은 식품으로, 예를 들어, 미역과 다시마는 요오드가 풍부하여 갑상선에 좋으며, 해조류는 식이섬유가 많이 함유되어 있어, 소화 건강과 체중 조절에서도 도움을 받을 수 있답니다
김은 매일 밥상에 올려도 물리지 않고 먹을 수 있는 밥 친구로, 알고 보면 영양분도 풍부해 건강에도 너무 좋은 김한장의 영양분으로는 , 단백질과 탄수화물 함량이 70~80% 에 달하면 , 마른 김 5장에는 단백질이 달걀 1개와 맞먹을 만큼 고단백질 식품이고요, 김은 겨울에 먹어야 제일 맛있는데, 겨울에 채취한 김은 40%가량의 단백질이 들어 있어 , " 바다에서 나는 대두" 라는 별명이 붙을 정도로 훌륭한 식품 이랍니다
전통적으로 한국에서는 김을 밥반찬으로 많이 섭취하지만, 요즘에는 김의 맛과 영양이 국제적으로 널리 알려져 외국에서도 김을 간식으로 많이 애용하고 있어서, 지난해 한국의 김 수출이 사상 최고치인 6억 달러를 넘었다 하네요,우리는 시중에서 판매하는 조미김을 많이 먹고 있는데, 김만 먹기에는 짜게 느껴질 수도 있어서, 최근에는 에어프라이어 등을 활용하여 간편하게 조리하는 방법들이 소개되고 있고요, 이처럼 반찬으로도 간식으로도 다채롭게 섭취할 수 있는 김, 김을 통해 우리 몸의 건강도 꽉 채워보았으면 좋겠네요
# 김에는 어떤 효능들이 있는지 알아볼까요?
1, 영양소 풍부
김은 비타민 A , B1, B2, B6, B12, C, E, 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다, 특히 칼륨과 칼슘이 많이 포함되어 있어 , 성인병 예방에 많은 도움을 준답니다
2, 간 보호 효과
김은 간 건강을 지키는 성분이 많이 들어 있어 , 간을 보호하는데 큰 도움을 준다 하네요
3, 골다공증 예방
칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강을 유지하고, 골다공증 예방에 효과적이 랍니다
4, 혈압을 떨어 뜨린다
해조류에 함유된 칼륨이 혈압을 내리는 효능이 있으므로, 고혈압, 뇌경색, 심근경색, 신장기능저하 등 각종 성인병 증세에 효과가 있답니다
5, 변비 치료
해조류는 알긴산이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 대변을 부드럽게 해 주므로, 변비를 치료하는 효과가 있으며, 알긴산이라는 성분은 암세포를 억제하는 효과가 있다 합니다
6, 혈중 콜레스테롤 감소
김은 콜레스테롤을 배출시키는데 직접적인 도움을 주므로, 혈중콜레스테롤 수치를 낮추는데 많은 도움을 준다 하네요
7, 식이섬유 풍부
김은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아주고, 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착해서 , 배설시켜 주므로 대장암 예방에도 좋으며, 김 100g에는 식이섬유가 양배추의 16배, 귤의 30배가 들어 있어 우리 몸에 아주 좋은 식품이랍니다
김의 성분을 보면 단백질이 10%, 당질이 30~40% 정도이고, 그밖에 칼슘, 칼륨 요오드 등의 무기질이 나머지를 차지하고 있으며, 특이한 점은 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서 칼로리가 전혀 없으므로 비만을 걱정되는 사람은 해조류를 많이 먹는 것이 다이어트에도 많은 도움이 된다 하며, 또, 체내에서 비타민A로 변하면서 야맹증을 예방하고 시력을 보호하는데, 베타카로틴의 성분이 당근보다 많다 하고, 김에 많이 함유된 포피린에는 김에만 들어있는 식이섬유의 일종으로 대장암의 발병을 낮아주며 위점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률도 낮추며, 푸코이단, 알긴산 등과 마찬가지로서 암세포의 자연적인 세포사멸을 유도하여 암세포의 성장을 억제하는 도움도 준다 하네요