자색 양파는 짙은 보라색을 띠고 있어 " 자주색 양파" " 붉은 양파"라고 불리고 있는 양파로, 일반 양파에 비해 향과 매운맛은 적은 반면, 수분과 단 맛이 풍부하며, 자색 양파에 풍부한 안토시아닌은 혈관 손상을 막아 혈액을 맑게 하는 효능이 있으며, 뇌 미세혈관까지 항산화 성분을 전달해 , 뇌경색, 뇌출혈, 뇌졸중 등 다양한 뇌혈관 질환을 예방하고, 면역력을 향상하는 성분이 풍부하게 들어있어, 위암, 전립선암, 유방암 등을 예방하는데 큰 도움을 준다 하네요
양파는 칼로리가 낮고 혈관 내 콜레스테롤 농도를 낮추는 작용을 하기 때문에, 평소 기름진 음식을 자주 먹는분들에게는 정말 좋은 식품으로 적극 추천드리며, 또한 낮은 칼로리와 풍부한 영양소를 함유하고 있어 다이어트하시는 분들은 샐러드로 활용하여 드시면 좋답니다, 혈당 수치가 높은 분은 양파를 많이 섭취하시면 좋은데, 이유는 양파 속에 들어있는 크롬이라는 성분이 혈당 조절하는데 많은 도움을 주므로 좋다 하네요
# 자색 양파의 영양 성분으로는
@ 안토시아닌= 자색 양파의 붉은 보랏빛을 띄는 성분으로, 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 주며
@ 유화아릴= 이 성분은 항염증 및 항균 효과로 면역 체계를 강화하는데 도움을 주고
@ 폴리페놀= 이 성분은 심혈관 건강을 지키고, 염증을 줄이는 데 도움을 준다 합니다
# 자색 양파의 효능으로는
@ 혈관 건강
플라보노이드 성분으로 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈관을 건강하게 하여 고혈압 및 동맥경화에 많은 도움을 준다 하네요
@ 당뇨 관리
자색 양파의 성분은 지방 대사와 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 수치 조절에 많은 도움을 준다 합니다
@ 세포의 노화를 예방
양파에는 퀘르세틴 이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 양파 속보다 껍질에 더 많이 들어있는 것으로 알려져 있으며, 이 성분은 세포의 노화 속도를 낮추는 효과가 있어 양파껍질까지 함께 달인 양파즙으로 섭취를 하시면 좋을 듯싶네요
@ 염증 예방
질환이나 노화와 관련된 질환에는 항상 화성분이 많이 필요한데, 양파에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있다고 해요
@ 다이어트 관리
양파는 100g 당 35 Kcal로 열량이 낮으며 콜레스테롤 농도 저하와 함께 나트륨과 지방의 함량이 낮고 섬유질이 풍부하여 배변활동을 원활하게 해 주므로 체중 감량에 효과적이라고 해요
@ 심혈관 건강
황화합물은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있어서 심혈관 질환 예방에 좋답니다
@ 암 예방
퀘르세틴, 안토시아닌 응 항암작용으로 암세포의 성장을 억제하는 성분으로 암이 전이를 방지하는 데에도 영향을 주고 있답니다
자색양파의 하루 적정 섭취량은 50~60g 이 적당하다 하고요, 자색 양파는 하얀색에 비해서 다양한 영양성분이 함유되어 있어 우리 몸에 정말 좋은 식품이랍니다