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음식의 효능

갈치의효능

by 일상의 건강 2024. 8. 12.

갈치는 필수아미노산이 고루 함유되어 있는 단백질식품으로 ,  라이신이 풍부해  성장기아이들의 발육에 좋으며, 고기류보다 단백질이 잘 흡수되어 근육형성에도 큰 도움이 되며, 또 비타민A  가 풍부해 안구질환을 예방하고,  칼슘, 인, 나트륨 등 각종 무기질이 뼈를 튼튼하게 하여  골다공증에도  효과적이랍니다, 부드러운 식감과 담백한 맛이 매력적인 갈치는, 단백질과 불포화 지방산이 풍부해서 성인병을 예방하고 혈관을 건강하게 하며, 필수 아미노산인 라이신 함량이 높아 성장기 어린이와 회복기 환자에게도 훌륭한 식품입니다.

 

특히 갈치의 영양 성분 중 주목해야 할 것은 DHA와 EPA 등  오메가 3 지방산이다, DHA는 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 학습 능력을 높이고 노인성 치매를 막는데 도움을 주며,  알레르기와 심장병,  고혈압 등을 예방하고 갱선하는데 많은 도움을 받을 수 있다 합니다,  EPA는 좋은 콜레스테롤은 높이고, 나쁜 콜레스테롤은 낮추어,  동맥경화와 , 심장병, 고혈압, 뇌출혈을 예방하고,혈액 속의 혈소판 응집을 억제해 혈전을 해소하고 혈관을 확장하는데 많은 도움을 받을 수 있다 하네요.

 

 

 

# 갈치의 영양 성분을 알아볼까요?

 

@ 단백질= 갈치는 고단백 식품으로, 근육과 조직을 유지하고 강화하는 데 필수적이라 합니다

 

@ 오메가 3 지방산= EPA와 DHA  가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다

 

@ 비타민= 비타민 B군과 비타민 D 가 포함되어 있어 에너지 대사와 뼈 건강에 기여합니다

 

# 갈치의 효능에 대하여 알아볼까요?

 

1, 혈관 건강

갈치에는 불포화 지방산이 풍부하여 혈액의 흐름을 개선하면, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 고혈압이나, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 된다 하네요.

 

2, 두뇌 발달

갈치에는 양질의 단백질과 불포화 지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 두뇌발달과 기억력 증진에 도움을 주며, 두뇌활동을 활발하게 하여 성장기 어린이들의 두뇌발달에 좋고,  노인들 치매예방에도 도움을 줍니다

 

3, 골다공증 예방

갈치는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주고,  골밀도 증진으로 골다공증의 위험을 감소시켜 여성과 노약자의 골다공증에 많은 도움을 준다 하네요

 

4, 나트륨  배출

갈치에는 칼륨이 풍부하게  함유되어 있어 체내 나트륨을 소변으로 배출시키므로 , 삼투압  농도를 조절하는 효능이 있답니다

 

5, 어린이 성장 발육 촉진

갈치에는 리진,  페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급 식품으로,  특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이 발육에 도움을 줍니다

 

6, 소화 기능 강화

갈치는 소화에 도움을 주는 성분이 포함되어 있어 소화기능을 강화합니다

 

7, 눈 건강 개선

오메가-3 지방산이  눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다

 

갈치는 건강에 유익한 점이 많지만,  과도한 섭취는 부작용을 초래할 수 있답니다,  갈치는 중금속 오염 가능성이 있을 수 있고, 또한 기름기가 많은 생선으로, 고지방 음식을 피해야 하는 분들에게는 주의가 필요하면, 갈치는 지방 함유량이 높아 소화가 어려운 사람들에게는  소화불량이나 복통을 유발할 수도 있고,  알레르기 반응이 있는 사람은  피부 발진, 가려움증, 호흡 곤란 등 다양한 증상을 동반할 수 있으므로 이러한 증상이 , 나타난다면 전문가의 진료를 받아야 한답니다  갈치의 적정 섭취량은 개인의 건강 상태와 필요에 따라 다를 수 있지만,  일반적으로 성인은 주 2~3 회, 한 번에는 100~150g 정도가 적당하며, 임산부나 어린이의 경우, 중금속 오염 가능성을 고려해 섭취량을 줄이는 것이 좋답니다.

 

 

 

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