대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출해 주는데 효과적이고, 신장 기능을 강화시켜 주며, 부기를 빼는 데 에도 도움을 주며, 대추의 사포닌 성분은 피를 맑게 하고, 혈액순환을 개선하는 데에도 도움을 주며, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방에도 좋고요, 옛날부터 대추는 다산과 번성, 무병장수와 같은 뜻을 가지고 있어, 명절이나 혼례와 같은 관혼상제에는 빠지지 않고 올라갔고 돌, 환갑, 팔순 등과 같은 잔칫상에서도 빠지지 않고 올리는 식품으로, "대추를 보고도 안 먹으면 늙는다 "는 속담이 있을 정도로 대추는 건강에 좋은 식품으로 꼽히는가 하면, "대추 세알이면 죽어가는 사람도 살릴 수 있다" 할 많큼 영양이 풍부하고 효능 또한 탁월한 식품이랍니다
대추는 10월에 충분히 익으며 수확하고, 생대추는 말릴 대추보다 10일 정도 늦게 따야 한다네요, 대추는 맛이 달고 독이 없으며, 속을 편안하게 하고 오장을 보호하는 효능을 가진 식품으로, 소화 기능을 높이고 면역력 강화에도 도움을 준다 하고요, 한방에서는 대추를 약재로 많이 사용하는데, 몸을 따뜻하게 하는 성질이 함유되어 있어 혈액순환에도 많은 도움 준답니다, 대추는 환절기 두통에 좋으며 머리가 아플 때 대추를 차로 끓여, 대추차로 한잔 마시면 좋고, 겨울에 혈액순환을 위해 대추차을 끓여서 마시게 되면 참 좋다 하네요
대추가 어떤 효능을 가지고 있는지 한번 알아볼까요
# 면역력 강화
대추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고, 비타민 외에도 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등도 많이 함유되어 있어 피로해소, 면역력 등에 도움이 될 수 있답니다
# 변비 예방
대추를 말린 후 달여서 마시게 되면 변비를 완화시켜준다고 하네요, 보양식마다 대추가 빠지지 않는 이유가 대추에 들어 있는 강정효과 때문이라 하네요
# 내장 기능 강화
대추는 소화 기능을 개선하고 내장 기관을 강화하는 데 도움을 주며, 이는 대추의 섬유질이 소화에 긍정적인 영향을 미치기 때문이라 합니다
# 불면증 개선
대추는 수면을 촉진하는 효과가 있어 불면증에 좋으며, 신경을 안정시키고 긴장을 완화하는 데 도움이 된다 하네요
# 관절염 예방
대추에는 근육의 긴장을 풀어주는 성분이 들어 있어, 염증을 가라앉히는 소염진통 작용도 있어 류머티즘이나 관절염 등을 예방하는 데에도 큰 도움을 준다 하네요
# 냉증 예방
대추는 성질이 따뜻한 음식으로 옛부터 냉증 치료에 이용되어 왔으며, 말린 대추를 달여 먹으면 몸이 훈훈해지면서 혈액순환도 잘되고 피부도 윤택하게 해 준다 하네요
# 다이어트
대추 달인 물을 수시로 마시면 오줌의 흐름이 원활해지면서 살을 빼는 데에도 도움이 되며, 소변이 시원하지 않은 오줌소태 때나 출산후 방광의 기능이 시원하지 않을 때 대추차를 하루 세 번씩 나누어 먹으면 좋답니다
폐백에서 대추와 밤을 던지는 이유는 자식을 많이 낳으라는 똣이 있다 하면, 씨가 있는 대추는 "아들"을 뜻하고, 씨가 없는 밤은 " 딸"을 뚯한다고 하네요, 말린 대추는 보관 기간도 길고 대추를 말리면 폴리페놀이 증가해서 항산화 효과도 증대된다고 하고요, 대추에 인삼을 넣어 끓여 마시면 , 기운을 올려주고 , 식욕도 높여주고, 독극물에 대한 해독작용도 하게 되며, 급, 만성 간염, 간경변증에 대추차를 마시게 되면 간기능이 활성화되면서 담즙 분비량도 늘어난다 합니다