음식의 효능

멸치의효능

일상의 건강 2024. 8. 12. 16:06

멸치는 뼈 건강, 뇌 건강, 피부 건강 등의 다양한 효능을 가진 영양가 높은 식품으로, 굵은 멸치로는 육수로 사용하여 깊은 맛을 낼 수 있으며, 잔 멸치로는 볶아서 반찬으로 즐기거나, 밥에 섞어서 비벼먹기도 하고요, 칼슘의 제왕이라고 할 정도로, 칼슘이 많이 들어 있어 , 전 세계적으로 널리 분포하고 있는 바닷물고기로 볶음, 조림등으로 많이 쓰이는 멸치의 몸길이는 12~18cm  정도고, 몸은 가늘고 긴 원통형이며, 떨어지기 쉬운 얇은 비늘로 덮혀있고, 등은 짙은 푸른색, 또는 청색이고, 배는 은백색이고, 체측에는 은백색 세로띠가 있고, 눈에는 투명한 눈꺼풀이 있다 하네요

 

멸치의 효능이 많기는 하지만, 만약 통풍을 앓고 있으시면 되도록 드시지 않는 게 좋은데 이유는 퓨린이라는 성분으로 요산 수치를 올릴 수 있기 때문이 고요,  또 보관을 위해 염분을 많이 있는 상태로 유지하기 때문에 부종, 고혈압, 신장 질환 등이 악화될 수 있으니 조심하면서 드시는게 좋을 듯하네요, 

 

 

 

 

 

#  멸치의 어떤 영양 성분들이 들어있는지 알아볼까요?

 

@ 칼슘= 멸치는 칼슘의 왕으로 불릴만큼 칼슘이 많이 들어 있어, 뼈와 치아 건강에 많은 도움을 준답니다.

 

@ 단백질= 고단백 식품으로, 근육 형성과 회복에 도움을 줍니다

 

@ 비타민= 비타민 A, D, B군이 풍부하여 면역력 증진과 에너지 대사에 기여한다 합니다

 

# 멸치의 효능에 대하여 알아볼까요

 

1 뼈 건강

멸치는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고, 골다공증 예방에 효과적으로 , 어린이의 성장 발육에 도움이 된다 합니다

 

2 뇌 건강

DHA 와 EPA  같은 오메가-3 지방산이 뇌세포 활성화에 도움을 주어, 기억력과 인지 능력을 향상해 준답니다

 

3 눈 건강

멸치효능의 함유한 비타민a 성분은 눈의 피고를 풀어주고 시력을 보호하는 등 눈 건강 증진에 뛰어난 효능이 있다 합니다

 

4 골다공증 예방

멸치에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 히고 , 골밀도 강화에 뛰어난 효과가 있어 골다공증을 예방하는데 큰 도움을 준다 합니다

 

5 신경 안정

우리 몸의 칼슘이 부족하면 신경이 불안정하여 불안하고 초조함을 느끼기가 쉬우며,  신경 전달의 물체를 원활하게 해 주고 혈액의 산성화를 막아 신경을 안정시켜 주는 데 큰 도움을 준답니다

 

6 암 예방

멸치효능의 함유된 핵산 성분은 암과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 손상된 유전자를 회복시켜 유전자 손상으로 발생할 수 있는 암 예방 및 조화성 질환을 예방하는데 도움을 준다 합니다

 

7 관절염

멸치효능의 함유된 핵산 성분은 근육의 수축과 이완 작용을 도와, 관절염을 개선하고  신진 대사 및 에너지 생성을 촉진하여 우리 몸의 활력 증진에 큰 도움을 줍니다

 

칼슘은 기본적으로 체내 흡수가 굉장히 더딘 성분중에 하나인데요, 멸치의 효능을 온전히 누리기 위해서는 멸치볶음을 아무리 많이 먹어도 대부분 흡수되지 않거나 배변활동으로 몸 밖으로 빠져나가고, 심지어 사람은 나이가 들수록 칼슘을 뼈에 저장하려는 성질보다는 배출해 내려는 성질이 강해진다 하네요, 거기다 현대인은 실내에서 생활하는 경우가 많아 영양 불균형, 환경오염 등으로 칼슘이 항상 부족하여, 이럴 때일 수 록 같이 먹어야 좋은 식품으로는  대구, 명태와 같은 생선을  같이 섭취하는 것이 좋다 하고, 우리가 하루에 섭취해야 칼슘은 어른: 700mg 이상   청소년: 800~900mg 이상   수유부, 노인 : 1000mg 이상  이랍니다

 

 

 

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