해바라기 씨에는 황이 풍부한 단백질이 들어 있어 근육과 골격 발달을 포함한 성장 발육에 많은 도움이 되고 해바라기씨에는 아마씨, 참깨, 땅콩보다 비타민E 함유량이 많으며, 플라보노이드와 페놀산을 비롯한 항산화제가 풍부하답니다, 항산화제는 활성 산소를 제 게하는 효능으로, 동맥이 좁아지고, 딱딱해지는 죽상경화증, 동맥질환, 뇌졸증, 고혈압, 암 예방에 도움이 되며, 또한 풍부하게 들어 있는, 토코페롤은 체내 합성이 어렵기 때문에 해바라기 씨를 통해 섭취하는 것이 적절하답니다,
해바라기 씨에는 건강한 피부 유지에 필수적인 오메가6 지방산이 풍부한 식품으로 , 해바라기 씨를 섭취하면 피부 상태를 개선하고 피부 노화를 방지 할수 있고, 비타민E 가 들어 있어 혈류의 흐름을 개선해 주는, 역할을 하여 스트레스성 탈모가 있을 때도 도움이 된다 하고요, 또한 해바라기씨는, 성인병 예방에도 도움을 주는데 불포화지방산과 셀레늄, 비타민 성분들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액응고와 동맥경화증, 당뇨병에도 탁월한 효과가 있답니다
해바라기 씨앗은, 성질이 따뜻해서 소화가 잘 되고 , 영양소가 뛰어난 식품으로 소화기관이 약하고 , 몸이,차고 허약한 사람에게 좋다 하고, 대변에 피가 섞여서 나오고, 설사를 자주 하는 사람에게는 약으로도 써왔다 한며, 또 피부가 거친 사람에게 도 효능이 있다 합니다
해바라기 씨가 어디에 좋은지 알아볼까요?
1 성인병 예방
해바라기씨에는 미네랄과 불포화지방산, 비타민 등 중성지방 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화, 당뇨병, 심장병에 좋으며, 또한 영양성분인 비타민 중에 비타민E 함량이 100g당 234% 가 될 정도로 풍부하여 탈모예방에도 도움을 준다 하네요
2 고혈압 예방
혈관 수축 효소를 차단해 혈관을 이완하고 혈압은 낮추는 데 도움을 주면서 , 씨앗에 포함되 마그네슘은 혈압 조절에도 효과가 있으며, 리놀레산은 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강을 향상해 심장마비와 심장 질환 위험을 낮출 수 있답니다
3 항균 효과
해바라기 씨에는 페놀, 타닌, 사포닌은 항염증, 항균, 상처 치유에 효과적이며, 해바라기 기름은 위 조직의 산화 손상을 줄여 위 염증을 치료하는 효과가 있답니다
4 피부 개선
해바라기 씨에는 매끈한 피부 유지에 필요한 오메가-6 지방산이 풍부하고, 지방산 결핍은 피부염과 같은 피부 질환 유발할 수 있고, 피부 상태를 개선하고 피부 노화를 방지할 수 있다 합니다
5 면역력 증진
해바라기 씨에는 건강에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있으며, 아연과 셀레늄도 풍부하게 들어 있답니다, 아연은 면역 체계를 지탱하는 데 필수적으로, 면역의 유지와 발달에 중요한 역할을 한답니다
6 혈당 조절
해바라기 씨에는 혈당 조절과 당뇨병 예방에 도움을 주며, 클로로겐산이라는 식물성 화합물은 혈당 수치를 낮추어 부는데 큰 역할을 한다 합니다
7 체중 감량
해바라기 씨에 들어 있는 섬유질은 위에서 음식물이 소화되는 속도를 늦춰주므로, 오랜 시간 포만감을 느끼게 해주므로, 과식을 방지하는데 도움이 되고, 간식이 생각날 때 해바라기 씨를 섭취하면 체중 감량 하는데 효과가 있답니다
해바라기 씨는 단단한 껍질로 둘러싸여 있어 먹기가 번거로운 견과 중 하나지만, 맛과 영양이 뛰어나 간식으로 인기가 좋고, 건강한 지방과 식물성 화합물, 비타민과 미네랄이 풍부해 건강에 좋은 효능이 많은 것으로 알려져 있지만, 조심해서 드셔야 하는 부분도 있답니다 , 해바라기씨는 고칼로리 식품이므로 과도하게 섭취하게 되면 체중 증가로 이어질 수 있고, 섬유질이 풍부하여 소화에는 좋지만 많이 섭취하면 복통, 가스 또는 설사를 유발할수 있고, 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 이는 피부발진, 가려움, 호흡 곤란 등으로 섭취시 조심해야 한다 하네요