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음식의 효능

초벌부추 효능 영양성분 알아보기

by 일상의 건강 2025. 2. 23.

초벌부추는 비타민A와 C가 풍부하여 간 기능 강화에 도움이 되고, 위장의 해독작용이 뛰어나며, 또한 혈액순환과 청혈작용, 강장작용에도 도움이 되는 초벌부추의 효능을 비롯하여 초벌부추의 모든 것에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다,

 

 

1. 초벌부추란?

초벌부추는 겨울철에 자란 부추의 새싹으로, 일반 부추보다 짧고 부드러운 특징이 있으며, 이 부추는 비타민 C와 비타민A가 풍부하여 건강에 좋으며, 초벌부추는 특히 귀한 식재료로 여겨지며, 사위에게도 주지 않는다는 속담이 있을 정도로 소중하에 다뤄집니다.

 

2. 초벌부추의 효능

비타민 A와 비타민C  가 풍부하여 간 기능 강화에 도움이 되며, 위장의 해독작용이 뛰어나며, 혈액순환과 청혈작용, 강장작용에도 도움이 되고, 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방하며. 더불어 항균작용 및 혈액손환 작용도 있어서 식중독을 예방하며 묵은 피를 배출하고 어혈이 뭉쳐서 생긴 신경통 치료에 도움이 되고, 봄에 처음 올라오는 초벌부추는 천연 자양강장제라는 말이 있으며,  원기를 회복하고, 혈기를 북돋아주고, 항산화 물질이 있어 조직의 기능을 원활히 해주는 효능이 있습니다.

 

초벌부추는 비타민 A. C가 풍부해 간 기능을 강화하고 위장의 해독작용과 항균작용 및 혈액 순환에 도움을 줘서 어혈을 풀어주기 때문에 신경통 치료에  많은 도움이 되며. 천연 자양강장제로 남성들의 원기 회복에도 그만인 초벌부추는 지금 시기가 아니면 먹을 수 없는 보약이니 놓치지 말고 꼭 드셔보시길 바랍니다.

 

 

3. 초벌부추에는 암을 물리치는 성분이 가득

부추를 조리하지 않고 생으로 씹으면 알싸한 매운맛이 나는데, 이 매운맛을 내는 것이 부추의  " 알릴 화합물 " 로, 매운 음식을 먹으면 열이 오르는 느낌이 들 때가 있는데, 알린 화합물의 매운맛이 혈액순환을 도와 체내의 혈액이 잘 돌기 때문으로, 알릴 화합물은 강력한 항산화 물질로 항암과 암의 예방에 도움을 주며, 잎보다 뿌리 쪽 흰색 줄기에 알릴 화합물 성분이 더 많이 함유돼 있기 때문에 부추를 고를 때는 흰색 줄기 부분이 많고, 줄기가 쭉 뻗은 신선한 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

4. 간과 폐를 건강하게 만드는 초벌부추

부추는 동의보감에 " 간의 채소 "라고 기록될 정도로 간 기능을 강화하는 데 탁월한 효과를 지니고 있으며. 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 간을 보호할 뿐 아니라 베타카로틴 성분이 체내 발암물질을 제거하고 독성을 해독해 간 기능의 회복을 도우며, 또, 원활한 혈액순환을 돕는 성분인  철분이 풍부해 몸을 따뜻하게 하고, 숙취 해소에도 효과적이랍니다

 

베타카로틴 성분은 간 기능 회복과 동시에 지친 폐의 회복도 도우며, 부추의 함황 화합물이 인체 세포 증식에 미치는 영향을 실험한 결과, 부추 추출물이 폐암세포를 죽이는 것을 발견하기도 했으며, 폐암세포에 부추 추출물을 투여했더니 암세포의 증식이 줄어들고, 암세포가 형태를 잃고 크기가 줄어들다가 결국 사멸한 것입니다.

 

 

5. 초벌부추. 이렇게 먹어보세요

부추의 항암 효과를 최대한으로 누리기 위해서는 부추 조리법에도 신경을 쓰는 것이 좋으며, 부추 속 알릴 화합물은 70도 이상으로 가열하면 파괴되기 때문에 부추를 날 것으로 섭취할 수 있는 김치나 무침 등으로 먹는 것을 추천하며, 부추김치는 암을 예방하는 엽산의 함량도 다른 김치에 비해 높은 편으로, 부추김치 속 엽산의 양은 100g당 68 마이크로그램으로, 깍두기 100g 에는 엽산이 27 마이크로그램 함유된 것을 생각하면 두 배 이상 많은 양입니다.

 

6. 부추와 초벌부추 요리에서의 활용

 

*  부추

주로 생으로 사용되며, 샐러드, 전골, 찌개 등 다양한 요리에 활용됩니다.

* 초벌부추

고기요리와 함께 구워서 제공되며, 특히 바비큐나 구이 요리에 적합합니다.

 

 

 

7. 초벌부추의 기본 정보

 

* 정의

초벌부추는 봄에 처음으로 수확된 부추로, 일반 부추보다 더 강한 향과 맛을 가지고 있으며, 추위에 견디며 자라기 때문에 단맛도 더해집니다.

 

8. 초벌부추의 주요 효능

 

8-1. 간 기능 강화

초벌부추는 동의보감에서 간의 채소로 불릴 정도로 간 기능을 강화하는 데 뛰어난 효능이 있습니다.

 

8-2. 원기 회복

피로 회복과 원기 회복에 도움을 주며, 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있습니다.

 

8-3. 항산화 작용

초벌부추에는 항산화 물질이 포함되어 있어 조직의 기능을 원활하게 해주는 데 기여합니다.

 

8-4. 비타민 풍부

비타민 A와 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

 

9. 초벌부추의 섭취 방법

 

* 식초와 함께

초벌부추를 식초와 함께 섭취하면 간 보호와 피로 회복에 더욱 효과적입니다.

* 김치로 활용

초벌부추를 이용한 김치도 인기 있으며, 봄철 보약으로 여겨집니다.

 

초벌부추는 간 기능 강화. 원기 회복. 항산화 작용 등 다양한 건강 효능을 가지고 있으며, 비타민이 풍부하여 면역력 강화에도 도움을 주며, 식초와 함께 섭취하면 더욱 효과적이며, 봄철에만 맛볼 수 있는 초벌부추를 통해 건강을 챙겨보시기 바랍니다