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음식의 효능

야채수 (무, 무청, 우엉, 당근, 표고버섯 끓인 물 ) 효능 먹는법 만드는법

by 일상의 건강 2025. 2. 18.

야채수는 일상에서 쉽게 접할 수 있는 무, 무청, 우엉, 표고버섯, 당근을 끓인 물로서. 이렇게 다섯 가지뿌리채소를 끓인 야채수에는 몸을 건강하게 유지시켜 주는 식이섬유, 철분, 엽록소, 미네랄, 각종 비타민이 풍부하게 들어있는 야채수의 효능과 먹는 법, 만드는 법에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 

 

 

1, 암환자의 면역력에 도움을 주는 야채수 재료의  영양성분 알아보기

*  무 ;  비타민C, 다이스타제, 섬유질 겨자유, 리그닌

*  무청 : 철분, 비타민A, 비타민C, 무기질 섬유소, 칼슘

*  당근 : 베타카로틴, 칼륨, 비타민A,  안토시아닌

*  우엉 : 식이섬유, 아눌린, 리그닌, 폴리페놀, 사포닌, 비타민 A, 칼슘

*  표고버섯 : 섬유소, 렌티난, 비타민D, 레티놀, 베타카로틴, 칼륨, 칼슘

 

 

2. 야채수 만드는 방법

        ( 재료 )

    무 1/4 약 150g

    무청  5~7 줄기  약 10g

    당근  1/2 개 약 80g

    우엉  1/4개  약 50g

     표고버섯 1~~2장 약 10g

       물 1.5L

 

  (  만드는 방법 )

* 다섯 가지 야채수 재료를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자릅니다.

*  냄비에 물을 붓고 준비해 둔 채소를 넣어줍니다.

* 뚜껑을 덮고 센 불에 4~5분 끓여 줍니다.

* 물이 끓기 시작하면 약한 불로 1시간 정도 더 끓여줍니다.

* 유리용기에 넣어 냉장보관하여 드시면 됩니다.

 

 

3. 야채수의 효능

꾸준하게 야채수를 마시게 되면 몸속에 화학반응을 일으켜 암 예방과 면역력 강화에 도움이 되며, 또한 파이토 케미컬 함량이 풍부하여 신체의 균형을 잡아주고 건강을 회복시켜 주며, 야채수는 토양 속의 각종 미량원소들의 오묘한 상승작용을 끌어내 체내 면역 기능을 극대화시켜 질병을 예방하고 치유하는 획기적인 식품으로 알려져 있으며. 야채수를 마시면 몸이 따뜻해져 세포나 혈액 속에 굳어 있는 노폐물과 독기가 배출돼 피가 맑아지고. 또 야채수를 마심으로써 우리 몸속에 여러 가지 이로운 물질이 형성돼 신체기능이 향상됩니다.

 

4. 활성산소 제거하는 최고의 음식 야채수프

활성 산소는 대부분의 질병 그리고 노화와 밀접하게 연관된 물질로 알려져 있으며, 활성산소란 산소가 변질된 물질로 끊임없이 활성화하여 다른 물질을 공격하는 데 이 작용을 산화라고 하는 데. 철을 녹이는 것도 이 산화작용이고 우리 몸에서도 동일 한 산화 작용이 발생하며, 활성 산소는 자외선, 방사선, 화학물질, 호흡으로 들이마신 산소, 흡연, 식품 첨가물 등 온갖 것에서 발생하여 세포와 유전자를 공격하고, 활성산소에 의해 세포의 유전자가 손상되고 돌연변이을 일으킨 뒤 세 단계를 거쳐 성장하는 데 발생하는 모든 단계에 관여하며, 활성 산소는 동맥경화, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 성인병과 알레르기성 질환, 알츠하이머, 노화 등 다양한 질병의  원인으로 알려져 있으며, 우리는 살아있는 한 활성 산소의 공격을 피할 수 없으며, 그러나 활성 산소를 억제할 손쉬운 방법이 한 가지 있는 데 바로 채소를 섭취하는 것으로 채소에는 활성 산소를 제거하는 항산화 물질이 다량 함유되어 있기 때문이다.

 

 

5. 야채수프 레시피

*  양배추, 단호박, 당근, 양파를 기본 재료로 하고 제철 채소를 2 종류 더 추가하여 여섯 가지 채소를 사용하여 만든다.

*  채소와 물을 비율을 1:3으로 맞추고 채소의 줄기와 껍질 등에도 풍부한 항산화 물질이 들어 있으므로  자투리까지 모두 활용하면 최대한 많은 항산화 물질을 먹을 수 있다.

*  적당한 크기로 자른 채소를 기름에 살짝 볶다가 냄비에 내용물이 잠기도록 물을 붓고 30분 정도 충분히 푹 익히고 간을 하지 않고 끓이고 나중에 약간의 소금 간을 한다.

* 봄에는 미나리와 시금치 추가. 가을에는 고구마 연근. 우엉 추가. 겨울에는 무와 브로콜리 등을 넣어 만드는 것을 추천하며, 한 번에 먹는 양은 250ml, 1일 1~2회 정도 먹는 것이 적당하다.

 

6. 야채수의 주요 효능

 

6-1. 독소 제거

야채수는 체내의 독소를 제거하는 데 도움을 주며, 이는 식중독 예방과 항암 효과에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

6-2. 콜레스테롤 배출

야채수는 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 성인병 예방에 기여합니다.

 

6-3. 면역 기능 강화

야채수는 체내 면역 기능을 극대화하는 데 도움을 주며, 이는 다양한 질병 예방에 효과적입니다.

 

 

6-4. 노폐물 배출

야채수를 섭취하면 세포나 혈액 속에 쌓인 노폐물을 배출하는 데 도움을 주며, 이는 몸을 따뜻하게 하고 전반적인 건강을 증진시킵니다.

 

6-5. 영양소 공급

다양한 야채를 사용하여 만든 야채수는 비타민과 미량 원소를 포함하고 있어 영양소를 효과적으로 공급합니다.

 

야채수는 건강에 많은 이점을 제공하는 음료이며, 독소 제거, 콜레스테롤, 면역 기능 강화 등 다양한 효능이 있어 일상적인 식단에 포함시키는 것이 좋으며, 건강한 삶을 위해 야채수를 적극적으로 활용해 보세요.