음식의 효능

단호박의효능

일상의 건강 2024. 8. 8. 12:28

단호박 100g이며 비타민A의 일일권장량을 충분히 섭취할 수 있다 하고요,  비타민 B,C 가 풍부하여 원기 회뵥과 면역력 향상에 좋으며, 식이섬유와 수분 함량이 매우 높아 변비 예방에도 효과적이고, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데에도 효과를 보여 혈관 질환, 암 예방에도 많은 도움을 받을 수 있다 하고요, 단호박은 겨울 호박으로, 맛이 아주 달고, 작은 것은 미니단호박, 밤호박으로도 불리고, 질감과 맛은 호박과 고구마을 합친 맛이 나며, 껍질까지도 먹을 수 있는데 개인 취향에 따라 껍질을 벗겨서 먹기도 하고,  반찬과 수프에 사용되며, 감자나 다른 종류의 애호박 대용으로도 많이 사용된다

 

호박의 종류에는 " 늙은 호박" "애호박" "단호박" 이렇게 세가지가  가장 대표적으로 이용되는 품종이며, 소화기관이 약하거나 수술 후 회복, 부정의 제거, 출산 등의 건강과 관련된 문제가 있을 때, 도움을 받을 수 있으며, 식이섬유, 비타민, 무기질, 높은 당도, 높은 베타카로틴, 등  많은 장점을 가지고 있고 단호박은 우리 몸에 많은 도움을 주는 좋은 식품이다

 

단호박의 열량은 약 66 칼로리로 그다지 높지 않으며, 상당량의 식이섬유로 구성 되어 있으며,  촉촉하고 부드러운 맛이 탄수화물 식품과 같은 맛을 느낄 수 있으면서, 살은 찌지 않은 식품으로 많은 각광을 받고 있답니다,단호박에는 과일이나 채소의 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 단호박만으로도 많은 영양분을 섭취할 수 있으며, 특히 부종 제거에 좋고 , 과일에 못지 않은 수준의 비타민 C 뿐 아니라 비타민A, 베타카로틴 비타민E 와 같은 지용성 비타민의 함량도 매우 높은 것으로 알려져 있답니다

 

 

 

 

우리 모두가 잘알다시피 식단 조절을 하는 사람들이 선호하는 단호박은 찐 단호박으로 껍질째 먹었을때에 식이섬유 및 낮은 탄수화물 함량으로, 다이어트에 필요한 포만감을 느낄 수 있으며 렙틴결핍 성분으로 혈중지질, 혈당, 인슐린, 등 체내의 비만 및 체중 지방량이 감소하는 효과가 나타나는데 도움을 받을 수 있답니다

 

단호박의 효능에 대하여 알아볼까요?

 

1 항산화 작용

단호박에는 베타카로틴이라는 강력한 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 세포의 노화를 방지하는데 많은 도움을 받을 수 있답니다

 

2  노폐물 배출

단호박에 풍부하게 들어있는 칼륨이 체내에 쌓여있는 노폐물과 염증을 외부로 배출시키는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다

 

3 심혈관 건강

단호박에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 주고, 항산화 성분은 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있답니다

 

4 혈당 조절

 단호박은 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자에게 적합한 식품으로, 식이섬유가 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 많은 도움을 줄 수 있다 합니다

 

5 눈 건강

 단호박에는 비타민A  뿐만 아니라, 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서, 시력을 보호하고, 눈 건강 증진에 많은 도움이 된다고 합니다

 

6 변비 개선

단호박에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 도와주면서, 장내 유해물질과 장운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져, 변비 증상을 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다

 

7 피부 미용

베타카로틴과 비타민 A,C  등의 여러 항산화 성분들로 하여금, 피부 노화를 방지하고 피부의 잡티, 기미, 여드름 제거를 통해 탄력 있고 매끈한 피부관리에도 도움이 된다고 합니다

 

단호박은 달고 먹기 편한 음식이기는 한데 , 단호박을 과다 섭취하면 살이 찔수 있고요,  단호박을 과식하게 되면 , 멜라닌의 양이 과도하게 되므로 피부 색소 침착 부작용이 있을수 있으며 복통이나 설사 등 부작용을 일으킬 수 있다 합니다

 

   

 

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