자두에는 철분 함량이 높아 빈혈과 갱년기 증상 완화에 좋은 과일이 고요, 풍부한 철분은 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는 성분으로 적혈구 생산을 도와 빈혈을 예방해 주며, 또한 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 증가시켜 우울감이나 무기력, 안면 홍조 등 갱년기 증상 완화에도 도움을 준다 합니다, 자두는 체내의 나쁜 기운을제거하고 , 달고 시고 약간 따뜻하면 독이 없어 습관적인 폭식으로 인한 위염 증상을 해소하고, 숙취를 해소하며 과로로 인한 피로를 해소하는데 도움을 받을 수 있다 하고, 자두에는 카테킨의 일종인 에피카테킨이 함유되어 있어 간암을 예방하는데에도 효능이 있다 하네요
자두에는 눈 점막을 구성하는 비타민A 와 안토시아닌을 함유하고 있어, 시력보호와 야맹증, 안구건조증 등안 질환을 예방하고 , 여름철 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 눈을 안토시아닌과 베토카로틴을 함유로 눈 건강에 좋은 효능을 갖고 있답니다
자두의 영양 성분으로는
@ 비타민C= 면역력 증진과 피부 건강에 도움을 준다 하네요
@ 식이섬유= 소화 건강을 개선하고 변비를 예방할 수 있다 합니다
@ 안토시아닌= 강력한 항산화 작용으로 세포 손상을 방지한다 합니다
@ 노란 자두= 달콤하고 부드러운 맛이 특징이며, 비타민C 가 풍부하다 합니다
@ 붉은 자두= 강한 항산화 성분을 가지고 있어 건강에 좋답니다
@ 흑 자두= 안토시아닌이 많이 포함되어 있어 항산화 효과가 뛰어나답니다
실제로 자두는 장 건강에 매우 이로운 과일이며, 자두에는 자색의 카로티노이드성분이 풍부해 항산화작용이 매우 뛰어나고, 또 폴리페놀, 미네랄, 비타민K, 식이섬유 등이 풍부해서 장 속에 이로운 미생물을 증가시켜, 장내 염증 반응을 낮추어 준다 하네요, 하지만 자두에는 구연산이 함유되어 있는데, 구연산에 민감한 분들께서는 과다 섭취 시 소화 문제를 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋다 합니다
그럼 자두의 효능에 대하여 알아볼까요?
1 심혈관 건강
자두는 중성지방과 콜레스테롤를 수치를 낮추어 주는 데 도움을 받을 수 있으므로 고혈압과 심근경색, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 받을 수 있다 합니다
2 소화 개선
자두는 식이섬유가 풍부하여 장건강에 좋으면, 변비 예방에 효과적이며, 수분 함량이 85% 로 여름철 갈증 해소에 좋답니다
3 항산화 작용
자두에는 안토시아닌과 포리페놀 같은 항산화 성분이 풍부하여 세포의 산화작용을 막아 주므로, 노화 방지와 여러 질병을 예방하여 줍답니다
4 항암 효과
각종 비타민과 크립토장틴, 제아잔틴, 등의 항암작용을 하는 "페놀성 피토케미컬" 이 풍부하기 때문에 암을 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있는 과일이랍니다
5 피부 미용
비타민A, 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 멜라는 색소로 인해 생기는 기미나 주근깨 등을 예방하는 과일으로써, 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분으로 피부 손상으로부터 보호해 주고, 몸속 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해 노화 등을 방지하는데 효과가 있다 합니다
6 피로 해소
비타민C가 풍부하며 피로를 유발하는 젖산분비를 억제하고 몸 밖으로 배출시키는 효과로 피로해소에 도움을 주는 과일로써, 구연산과 사과산 같은 유기산도 함유되어 있으므로, 불면증과 식욕증진 해소에도 효과적이라고 알려져 있답니다
7 뼈 건강
뼈를 분해하는 속도를 느리게 하고, 뼈 성장을 촉진하는 " 보론 " 성분이 함유되어 있어 골다공증이나 골절을 예방하는 효과가 있으며, 뼈 건강에 좋다고 알려진 칼슘이 뼈에 잘 부착될 수 있도록 도와주는 비타민K 가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 받을 수 있네요