비트는 주로 뿌리 부분이 사용되는 채소로 영양가가 풍부하고, 그 색깔이 선명한 붉은색을 띠는 채소인데, 그 이유는 베타시아닌이라는 항산화 물질 때문으로, 이 성분은 체내의 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되며, 노화 방지와 만성 질환 예방에 중요한 역할을 한답니다, 비트는 주스로 많이 만들어 먹는데, 주스로 섭취하게 되면, 운동할 때 지구력을 증가시키고, 피로를 줄이는데 효과가 있으므로 , 운동선수들이 비트주스를 많이 섭취한다 하네요, 그러나 비트를 과도하게 섭취하게 되면, 소화 불량이나, 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하다 합니다
비트의 칼슘, 비타민B, 철분, 산화방지제 성분은 " 간 " 건강에 좋은 성분으로 담즙을 간과 소장을 쉽게 흐를수 있게 도와주며, 간의 독소를 제 게하는 데 큰 역할을 하며, 비트의 섬유질 또한 간의 독소 제거와 체내유입을 막아주는 역할을 한답니다,
비트에 풍부한 베타시아닌과 질산염 성분은 혈관 확장에 도움을 주며, 혈액 속 적혈구와 백혈구, 등을 도와 혈액을 깨끗하게 하고, 풍부한 질산염 성분은 좁아진 혈관을 확장시키는 데에도 큰 역할을 하므로, 혈액순환을 원활하게 한답니다, 건강하고 깨끗한 혈액을 위해서는 비트와 기호에 따라, 사과나 바나나와 같은 과일을 추가하여 주스로 많들어 드시면 건강에 아주 좋답니다,
그럼 비트의 효능에 대하여 자세히 알아볼까요?
# 항암 효과
비트에는 항산화 효과가 강력한 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 막아주고, 아질산염의 발암물질이 생기는 것을 억제하여 암을 예방하는 효과가 있는데요, 항암 효과에 좋은 성분으로 "베타인"은 토마토에 비해 8배나 많이 함유되어 있어 암예방에 좋은 효능을 가지고 있답니다
# 간 건강 개선
비트의 칼슘, 비타민B, 철분, 산화방지제 성분은 간 건강에 좋은 성분인데요, 이 성분은 담즙을 간과 소장을 쉽게 흐를 수 있게 도우며, 풍부한 아연과 구리 성분은 간세포를 산화 스트레스에서 보호하여 간 건강에 큰 도움이 된다 합니다
# 심혈관 건강
질산염은 비트와 시금치에 많이 함유되어 있어서, 혈류를 개선하고 혈압도 낮춰 주므로, 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 등 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 가지고 있답니다
# 피부 건강
비트에는 피부 건강에 필요한 성분들이 많이 함유되어 있는데, 비트에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 피부 노화를 막고, 비트의 각종 미네랄 성분과 항산화 물질이 피부에 잡티가 생기는 것은 막아줘 , 피부를 맑게 유지시켜 줍답니다
# 빈혈 예방
우리 몸속에 철분이 부족하면 빈혈이 발생할 수 있는데, 비트처럼 철분 성분이 풍부하게 함유된 식품으로 빈혈을 예방할 수 있답니다
# 숙취 해소
비트의 베타인 성분이 간을 해독, 정화시켜 줘서 술로 인한 숙취를 해소하는에 도움을 주며, 꾸준히 적당량을 섭취하게 되면, 간 건강을 지키는데 큰 도움을 준다 하네요
비트가 우리 몸에 좋은 성분으로 많은 이로움은 있지만, 주의가 필요한 분 도 있답니다, 신장 기능이 약하신 분들에게는 독이 될 수 있는데요, 신장이 약해서 칼륨 배출이 어려운 분들에게는, 근육경련, 두통, 설사 등 칼륨 과잉 증상을 보일 수 있으므로, 신장이 좋지 않으신 분들은 비트 섭취에 주의가 필요하고요, 또 알레르기 반응도 나타날 수 있어 주의가 필요합니다, 비트는 수산이 많이 함유된 채소로써, 한 번에 많은 양을 섭취하게 되면 위장과 신장에 무리가 될 수 있어서 조심하셔야 하고요, 그러나 수산은 물에 잘 녹기 때문에 비트를 잘게 썰어서 갈아서 드시면 좋을 듯하네요