곱창김은 항산화 활성도가 높아 몸속 활성산소를 제거하는 도움이 되며, 콜라겐 합성을 유도해 자외선으로 부터 세포를 보호하는 효과가 있는 곱창김의 효능과 곱창김 보관법 등 김의 영양에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1. 곱창김의 효능
몸속 활성산소를 제거하는 데 도움이 되며, 자외선으로 부터 세포를 보호하고. 면역력을 높이고 , 변비 해소와 대장암 예방에 도움이 되고, 체내 나트륨 배출을 도우며, 뼈의 구성성분이 되는 칼슘이 함유되어 있고. 항산화 활성도가 높아 산화력이 강한 산소인 활성산소를 제거하는 데 효과적이며, 콜라겐 합성을 유도해 자외선으로부터 세포 손상을 보호해 주는 " 시노린 " 과 " 포피란 " 이 많이 함유되어 있어 염증 관련 유전자 생성을 억제하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
2. 곱창김의 특징
* 돌김의 한 종류로 원래 이름은 잇바디돌김 입니다.
* 길고 구불구불한 외관이 곱창처럼 생겨 " 곱창김 " 으로 더 많이 불립니다.
* 일반 김과 달리 단맛이 나고, 두껍고 거친 식감을 가지고 있습니다.
* 김 표면에 구멍이 많이 뚫려 있기도 합니다
* 항산화 활성도가 가장 높아 세포 독성과 노화 촉진 인자오 작용할 수 있는 활성산소를 제거할 수 있는 능력이 가장 높습니다,
3. 곱창김은 어떻게 보관하면 좋은가 ?
곱창김은 3월 이후에는 습도로 인해 눅눅해져 냉동보관을 해야 하는 데. 깨끗한 키친타올로 1차 포장한 후 밀폐 비닐봉지에 담아 냉동실에 넣어야 오랫동안 보관하실 수 있습니다.
4. 곱창김이 제철인 이유
곱창김은 잇바디돌김 이가고도 부르며, " 잇바디 " 란 치열을 뜻하는 순우리말로서, 엽면의 현미경적 거치가 있는 형태에서 유래되었으며, 순우리말이 붙은 데서 알 수 있듯이 곱창김은 우리나라에서만 양식되는 전통 토종김으로 9월에 양식을 시작하여 11월까지 약 20일 정도만 한정 생산하는 귀한 음식으로. 즉. 곱창김 제철은 일 년중 약 한 달 정도 밖에 안되는 귀한 김이랍니다.
5. 면역증가와 활성산소 제거에 도움을 주는 곱창김
곱창김은 항산화 활성도가 높아 산화력이 강한 산소인 활성산소를 제거하는 데 효과적이며, 콜라겐 합성을 유도해 자외선으로부터 세포 손상을 보호해주는 시노란고 포피란 이 많이 함유되어 있어, 염증 관련 유전자 생성을 억제하고 면역력을 높여주는 효과가 있으며, 이 밖에도 변비 해소와 대장암 예방에 도움이 되는 식이섬유와 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨 및 골다공증을 예방하고 뼈 건강에 좋은 칼슘, 그리고 인체의 성장과 발달에 필수적인 요오드가 함유되어 있으며, 요오드의 경우 과다하게 섭취할 시 갑상선에 무리를 줄 수 있으므로 갑상선 질환자는 하루 권장량만큼만 섭취할 것을 추천드립니다.
6. 곱창김의 영양 성분
곱창김은 식물성 재료 중 단백질 함량이 높은 편에 속하며, 양질의 단백질을 약 30~35% 포함하고 있으며, 탄수화물을 다량 함유하고 있으며, 지방질은 1% 미만이고 비타민 A, C. D, B1. B2. B12 등이 풍부하게 들어 있으며 이 중 비타민 B2 가 특히 많이 들어 있으며, 칼륨, 철, 칼슘, 인 등 무기질도 많이 들어 있어 영양소를 골고루 섭취하는 데 도움을 주는 식재료입니다.
7. 곱창김의 주요 효능
7-1. 타우린과 식이섬유
곱창김은 타우린 함량이 높고, 식이섬유가 풍부하고 고혈압이 있거나 피로 개선이 필요한 사람들에게 도움이 됩니다.
7-2. 항산화 효과
곱창김은 항상화 활성도가 높아 몸속위 활성산소를 제거하는 데 효과적이며, 이는 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 기여할 수 있습니다.
7-3. 콜라겐 합성 유도
곱창김에는 시노린과 포피라라는 성분이 포함되어 있어, 이 성분들이 콜라겐 합성을 유도하고 자외선에 의한 세포 손상을 보호하는 데 도움을 줍니다.
7-4. 미량 미네랄 함유
곱창김은 철분, 아연, 구리 등의 미량 미네랄이 풍부하거 체내 생리 기능 조절에 중요한 역할을 합니다.
7-5. 저칼로리 식품
곱창김은 낮은 칼로리로 영양가가 높아 다이어트 식품으로도 적합하며, 100g 기준으로 단백질이 풍부하고 비타민과 미네랄이 가득합니다.
곱창김은 다양한 건강 효능을 가지고 있으며, 특히 항산화 효과의 미량 미네랄이 풍부하여 건강에 많은 이점을 제공하고, 이러한 특성 덕분에 곱창김은 건강식품으로 인기가 높으며, 건강을 생각하는 분들에게 곱창김은 좋은 선택이 될 것입니다.
'음식의 효능' 카테고리의 다른 글
야채수 (무, 무청, 우엉, 당근, 표고버섯 끓인 물 ) 효능 먹는법 만드는법 (0) | 2025.02.18 |
---|---|
감초효능 감초뿌리 효능 감초 하루 섭취량 부작용 알아보기 (0) | 2025.02.17 |
계피꿀 효능 꿀과 계피가 만나면, 엄청난 효능 알아보기 (1) | 2025.02.15 |
당귀효능 부작용과 먹는 법 당귀의 놀라운 효능 (0) | 2025.02.12 |
함초효능 함초가루 영양성분과 먹는법 (0) | 2025.02.11 |