땅콩은 80%가 지방이랍니다, 이거 먹으면 살찌는 거 아닌다?라고 생각하시겠지만 아니랍니다. 정말 다양하고 좋은 불포화 지방산을 가지고 있어서, 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만들어 주고요, 땅콩은 위와 장을 부드럽게 하여 예민한 성격으로 인한 경련성 변비에 도움을 주며 , 올리고당과 식이섬유가 풍부하여 유익균의 먹이가 되어, 정장작용을 원할하게 도와주며, 땅콩 10개만 섭취해도 하루 필요량인 5mg을 섭취할 수 있으며, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어, 피부가 매끈해지고 기미나 주근깨가 사라지는 효과가 있으며,또 노화방지에도 탁월한 효과가 있고요, 피부는 폐와도 밀접한 관계가 있는데 땅콩은 폐에 굉장히 좋답니다
땅콩에는 올리브유와 같은 올레인산인 오메가 9가 있어, 좋은 콜레스테롤은 올리고, 나쁜 콜레스테롤은 내려준답니다, 또한 오메가 3 성분이 다른 건과류에 비해 풍부하여, 관절염과 혈액순환을 도와 혈관질환에도 탁월한 효능을 갖고 있으며, 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부하여 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화나 고지혈증, 심장병에도 좋답니다
땅콩에는 좋은 성분은 많지만 주의를 해서 섭취하셔야 하는 분들도 있답니다, 땅콩의 껍질에는 아라키도 시드가 함유되어 있는데, 그 성분은 갑상선에 문제를 일으킬 수가 있어서, 갑상선이 안좋은 분들이 드시면 문제가 될 수도 있고요, 설사하는 분들도 땅콩은 좋지 않으며, 여드름이나 아토피와 같은 피부에 트러블이 있는 분들이 드시지 않는것이 좋다 하고요, 또 암이 있는 분들도 조심해야 하며, 특히 유방암, 갑상선암, 림프암, 등과 같이 호르몬 계통에 암들은 굉장히 주의해야 할 식품이라 하고요, 간암이 있는 분들도 조심하셔야 한답니다
땅콩의 주요 성분에 대해서 알아볼까요?
@ 비타민과 미네랄= 땅콩은 비타민B ,비타민E, 마그네슘, 아연 등 다양한 성분이 포함되어 있어 면역력과 에너지 대사에 많은 도움을 준답니다
@ 단백질= 땅콩은 식물성 단백질의 좋은 공급원으로, 근육 형성과 유지에 도움을 준다 하네요
@ 비타민E 와 항산화 물질= 피부 미용과 노화 방지로 피부 건강에 좋답니다
@ 섬유소= 변비 예방과 위장 건강에 효능이 있답니다
그럼 땅콩의 효능에 대해서 알아볼까요?
1 심혈관 건강
불포화 지방산과 단이 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 , 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다
2 두뇌 건강
레시틴과 아미노산이 풍부하게 들어있어 뇌 기능을 향상시키고 기억력과 집중력을 개선하며, 노인들의 치매 예방에도 좋다 합니다
3 다이어트에 좋은 땅콩
땅콩은 내장지방으로 다이어트에 좋답니다, 기름을 지울때 기름으로 지우듯이, 땅콩에는 지방제거에 좋은 기름으로 식물성 단백질이 풍부하여 근육형성에 도움이 되어서 다이어트에 많은 도움이 됩니다
4 당뇨 예방과 개선
땅콩은 글리세믹지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승하는 것을 막아주므로, 식후 혈당이 걱정된다면, 식후에 땅콩을 조금 섭취하시면, 당뇨 예방하는데 효과적으로 일주일에 다섯 번 이상 건과류 섭취 시 여성의 경우, 당뇨병 발병이 30% 감소된다 합니다
5 치매 예방
땅콩은 비타민E 와 불포화지방의 일종인 오메가-3 지방은 뇌신경 세포를 발달시키는 영양소로써, 비타민E 가 풍부한 음식을 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 알츠하이머병에 걸릴 위험이 최고 70% 까지 낮았다 합니다
땅콩에는= 단백질이 풍부해 근육 형성을 도와주고, 아몬드= 비타민E 와 섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 해바라기씨= 필수 아미노산이 풍부하고, 토마토의 18배에 이르는 엽산은 함유하고 있으며, 혈액 응고와 동맥경화증 예방에 효과적이며, 호두= 불포화지방산의 일종인 오메가-3지방이 풍부해 뇌의 활동을 돕고, 잣= 풍부한 마그네슘이 심장혈관 세포에 칼슘이 지나치게 흘러 들어 심장박동에 이상이 생기는 것을 막아주어, 빈혈 치료에 효과가 있다 합니다, 견과류 별 건강효과에 대해서 알아봤는데요, 많은 분들께 유익한 정보가 되었으면 하네요