본문 바로가기
음식의 효능

당근의 효능

by 일상의 건강 2024. 7. 17.

주홍빛 당근은 우리들의 모든 음식에 다양하게  쓰임을 받고 있으며. 당근 한 개만 먹어도 하루 비타민A의 필요량을 충족할 수 있을 정도로 당근의 효능은 탁월하답니다.  우리는 어렸을 때부터 당근이 눈에 좋다는 말을 많이 들으면서 살아왔는데. 당근은 눈 건강뿐만 아니라 더 많은 효능을 가지고 있답니다! 이렇게 좋다는 당근의 효능과 영양성분에 대하여 알아볼까요?

 

당근은 비타민A. 비타민C. 식이섬유. 칼륨등 다양한 영양소가 풍부한 채소로써

 

눈 건강; 당근의 풍부한 베타카로틴과 루테인은 야맹증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다  이 성분은 산화스트레스를 줄이고 망막 건강을 증진시켜 주고요

 

장 건강; 당근의 풍부한 펙틴과 리그닌은 장벽을 보호하여 설사를 멎게 하는 작용과 특히 폐암. 유방암. 전립선암 등 모든 암 예방에 탁월한 효능을 가지고 있답니다  눈건강과 혈중 콜레스테롤로 장건강밎 면역력 강화 등 모든 측면에서 우리 몸에 아주 좋은 채소랍니다

 

면력역이 강화; 당근의 풍부한 비타민A 와 C가 면역력 강화에 도움을 주고요

 

체중감량의 효과;당근의 섬유질과 낮은 칼로리가 체중 감량에 도움도 준답니다

 

혈당 관리;당근의 섬유질이 혈당 조절에도 큰 도움이 되고요

 

피부 건강 개선; 당근의 베타카로틴이 피부 노화를 방지하고 피부건강 개선에 많은 도움을 준답니다

 

식이섬유가 풍부해요; 수용성 섬유질은 당분과 전분의 소화를 늦추어 혈당수치를 낮추고. 장에서 우리 몸에 이로운 박테리아가 잘 자라도록 돕는 역할을 하고요. 또한 당근에 들어있는 불용성 섬유질은 장운동을 돕고 변비개선에 많은 도움을 준답니다

 

우리 몸에서 비타민A로 작용하는 베타카로틴이 많이 들어있으므로 시력은 물론. 성장과 발달을 돕고. 또한 면역력도 높여주는 채소로써. 우리 몸에서 지방과 단백질의 대사를 돕는 비타민B의 일종인 비오텐이 들어있고. 혈액응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 K1이 들어있답니다. 또한 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에도 좋으며 당근에는 카로티노이드라고 불리는 항산화 성분도 많고. 카로티노이드는 유기 화합물로 노란색. 주황색. 붉은색. 등의 식물이 함유되어 있는데  강력한 항산화제로 우리 몸에 많은 이점을 주는 채소랍니다  혈류가 좋지 않으면 고혈압을 일으키는 원인이 되는데 당근을 꾸준히 섭취하면 혈압과 심혈관 질환등을 완화하는데도 큰 효과가 있답니다

 

비타민A는 세포를 보호하는 항산화제로 암. 황반 변성. 홍역 등 다양한 질병으로부터 몸을 보호하는 역할도 하고요. 당근은 당분이 다소 많지만 당뇨병 예방에도 참 좋은 채소이며. 카로티노이드가 많이 들어있어 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데도 많은 도움을 받을 수 있으며. 혈당 지수가 낮아 꾸준한 에너지를 제공하는 좋은 채소랍니다

 

당근에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 하며 칼륨은 나트륨 수치를 조절하고 과도한 나트륨과 체액을 배출하여 심장의 부담을 줄여 주고요

비타민C는 면역력을 높여주고 비타민A는 점막을 보호하고 세균 침입을 막아주면서. 또한 루테인이 함유되어 있는데. 이 성분은 함염증제로 작용하여 뇌 기능 향상에 도움을 준답니다

페놀 화합물이 포함되어 있어 심혈관 질환을 예방하는데 좋으며 이 화합물은 항산화 특성을 가지고 있어 정상적인 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움을 준답니다

 

당근은 100g당 약 41칼로리로 매우 낮은 칼로리로 칼로리는 낮고 영양소 풍부하여 다이어트와 건강관리에 아주 좋은 채소로써 생으로도 먹을 수도 있고 또  다양한 요리에 활용할 수 있어서 식단에 활용하기 좋은 식재료랍니다

 

오늘은 당근 효능에 대하여 알아봤는데. 칼로리도 낮아 여름철 다이어트 중인 분들께도 아주 좋은 음식이 될 것 같네요~~~~~~~

'음식의 효능' 카테고리의 다른 글

가지의 효능  (0) 2024.07.18
고구마의 효능  (0) 2024.07.18
브로콜리의 효능  (1) 2024.07.17
양배추의 효능  (0) 2024.07.16
토마토의 효능  (0) 2024.07.16