고사리는 섬유질이 풍부고 비타민C와 비타민B2 등이 함유되어 있고, 철분과 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 성장기어린이와 노년기어르신, 빈혈이 있는 사람, 임신부에게는 매우 좋은 음식 이랍니다, " 산 중의 소고기"라 불릴 정도로 식물성 단백질이 많고 칼로리는 낮기 때문에, 다이어트 음식으로도 아주 좋답니다, 비가 오면 쑥 커버린 고사리 늘 뜯으러 산으로 많이 다녔었는데, 맨 처음에는 제 눈에는 고사리가 안보이더니 한참을 지나서 고사리가 보여 다른 사람들보다 반 정도뿐이 못 꺾어 속상해했던 생각들이 나면서 아련하게 그때의 추억이 그리워지는 것 같네요 예로부터 제상을 받으러 온, 귀신들도 좋아한다, 전해져 제상에는 빠지지 않았던, 음식으로 고사리는 맛도 영양도 풍부한 나물 이랍니다
고사리는 차가운 성질을 가지고 있어, 몸에 열이 많을 때는 좋지만, 평소몸이 차거나 차가운 거에 민감한 사람이 섭취하거나 과하게 먹으면 복통, 설사 를 일으킬 수 있다고 하며, 고사리는 독성이 있어 고사리를 삶아서 드셔야 합니다, 고사리의 칼로리는 100g당 39Kcal로 저열량 식품이며, 식이섬유가 풍부하여 체내 노폐물 배출에도 도움을 주며, 장의 운동을 원활하게 도와 주므로 배변 활동으로 변비 개선에도 많은 도움을 받을수 있다 하고요
고사리의 영양 성분으로 무엇이 어떻게 있는지 알아볼까요?
@ 비타민A= 시력 보호와 면역력 증진에 많은 도움을 받을 수 있고요
@ 비타민C= 항상 화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고, 피부건강에도 도움을 줍답니다
@ 칼슘= 뼈와 치아 건강에 필수적이며, 골다공증 예방에도 도움을 받을 수 있네요
@ 철분= 혈액 생성에 중요한 역할을 하여, 빈혈 예방에도 효과가 좋답니다
@ 식이섬유= 소화 건강을 개선하고, 장의 기능을 원활하게 도와준답니다
고사리는 그저 자연 속에서 피어나는 평범한 식물이 아닌 것은, 그 안에 우리에게 필요한 많은 영양소와 효능이 담겨 있는데요, 현대인들이 흔히 겪는 장 건강 문제나 스트레스성 질환, 뼈 건강까지도 도움을 받을 수 있어서, 우리 식탁에서 자주 만나야 할 음식인 것 같네요
그럼 고사리의 효능에 대해서 알아볼까요?
1 섬유질이 풍부해요
고사리는 식유섬유가 풍부해서 장운동을 촉진하고 변비에도 도움을 주는데 , 고사리는 섬유질은 혈당 조절에도 효능이 있어 당뇨병 예방에도 도움을 주답니다
2 항산화 작용과 면력역 증진에도 좋답니다
고사리는 항산화 성분도 풍부하며 , 플라모노이드와 같은 물질이 스트레스를 줄여 주므로 , 면역력을 강화시키는 데에도 많은 도움을 준다 하네요
3 뼈 건강
고사리효능에는 칼슘과 철분이 함유되어 있어서, 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는데 필수적이며, 특히 성장기 어린이나 폐경기 여성에게 아주 중요하며, 철분의 주요 성분인 헤모글로빈로 인하여 빈혈 예방으로도 좋답니다
4 장의 건강
고사리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 장의 연동운동을 촉진시켜 주는 작용을 해주기 때문에 , 장운동이 활발해지게 되어 변비 개선에 도움이 된답니다
5 해열 작용
고사리는 차가운 성질을 지닌 나물이라 체내 열을 내리는데 도움이 되며, 그러므로 몸이 냉하신 분들은 고사리를 과다 섭취 시 설사나 복통 같은 증상이 나타날 수 있으니 조심해서 드셔야 한답니다
6 혈관 건강
나트륨 배출에 탁월한 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능으로 혈관 건강에 좋으며 , 나트륨의 배출로 인해 혈압 조절에도 도움을 받아 고혈압 예방으로도 좋다 하고요, 체내의 노폐물을 원활하게 외부로 배출되게 도와주므로 몸의 붓기를 완화하는 데에도 효과가 있다 합니다
7 다이어트
고사리는 낮은 칼로리인 반면 풍부한 식이섬유로 적은 양만 섭취하여도 포만감이 있어 음식 조절에 도움이 되며 , 고사리에 함유된 각종 비타민과 무기질 성분들로 영양공급하는데 도움을 받아 다이어트 식단에 좋답니다
생고사리는 드시며 안 되는데요, 생고사리에는 독소가 들어 있어서 삶아서 말려뒀다가 물에 불려서 먹어야 하는데 , 10분 이상 가열하여 충분히 삶은 후 찬물에서 하룻밤 이상을 담가 놓았다 섭취하는 것이 좋다 합니다, 하지만 한꺼번에 많이 드시며 안되고 임산부와 어린이는 주의해야 한다 하네요