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음식의 효능

배의효능 영양학적가치 보관법

by 일상의 건강 2025. 2. 2.

배는 소화를 돕고, 해열작용이 있으며, 폐기능을 좋게 하는 등 다양한 효능이 있는 배의 효능과 영양학적인 가치와 보관법에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

 

 

1, 배의 효능

배는 소화를 촉진하고, 속을 편하게 해주며, 열과 기침을 억제하고 갈증을 멈추게 하며. 폐를 보호하고 신장을 도우며, 담을 제거하여 열을 내리게도 하고, 술독을 풀고 숙취를 빨리 풀어주는 효과도 있으며 몸속에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜주고, 독성물질을 해독하며, 발암성 물질인 PAHs  몸에 들어오면 몸 밖으로 빨리 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 배즙에 두유를 섞어 마시며 심열병이나 울화증에 효과가 있으며, 배식초절임을 먹으면 술독을 풀고 폐기능을 좋게 하며 간기능을 강화하여 숙취를 빨리 풀어주고, 배잎을 달여 하루 10씩 내복하면 이뇨, 요도 소독약으로서 효과가 있습니다.

 

 

2. 배의 영양학적 가치

배는 칼륨, 칼슘, 나트륨 마그네슘의 함량이 74%을 차지하고 인이나 유산 등의 함량이 25% 정도로서 강한 알칼리성 식품이므로 배나 배가공품을 많이 먹는 것은 우리 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있으며. 또한 배에 함유된 비타민의 종류는 다른 과실에 비하여 많은 것은 아니나 사과에 비하여 비타민 B1.B2 함량은 다소 많고 비타민C의 함량이 많습니다.

 

이뇨작용을 돕거나 대변을 순조롭게 보기 위해서는 배와 연뿌리를 배합한 처방을 써도 좋으며, 즉 배를 씻어 꼭지 부분을 1cm 두께로 둥글게 도려 내어 뚜껑을 만들고, 씨와 속을 도려내고 그 속에 흑설탕 반 컵을 넣은 후 뚜껑을 덮은 다음 은박지로 배를 싸서 20~30분간 삶고, 구워지면 꼭 짜서 물만을 받아낸 후 뿌리즙을 섞어 마신면 좋습니다.

 

심본초강목에 의하면 배는 심장을 시원하게 해 주고, 술독도 풀고 폐기능도 좋게 해주고 간 기능을 강화하여 숙취를 빨리 풀어주는 것으로,  또한 배 식초절임은, 배를 껍질을 벗기고 심지를 도려낸 후 1cm 두께로 얇게 썰어 용기에 담고 현미식초를 찰랑찰랑할 정도로 부어 서늘한 곳에서 하룻동안 절였다가 1회 20g씩 1일 3회 공복에 먹으며, 간기능에 좋으며  수시로 물에 타서 먹으면 좋습니다.

 

3. 추황배와 신고배의 차이

 

신고배는 우리나라의 대표적인 배 품종으로 많이 들어 보셨을 거에요, 사실 신고배는 일본에서 들어온 품종으로,  달고 맜있어 인기가 좋으며, 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 효과도 뛰어납니다.

 

추황배는 품종 특성상 껍질에 거뭇한 점이 있어 못난이배라고 불리우며, 하지만 상하거나 품질이 나쁜줄 알고 문의를 많이 하시는데 전혀 걱정하지 않으시고 맛있게 드셔도 된답니다.

 

4. 배는 해열효과와 가래, 기침을 완화시켜주는 효과

옛날 감기약이 없던 시절 우리조상님들은 배를 감기약처럼 사용했다 하며, 루테올린, 사포닌이라는 배의 성분이 가래와 기침, 기관지와 관련된 질환을 가라앉혀주는 효과가 있기 때문으로, 이처럼 기관지 건강에 취약할 수 있는 시기에는 가을제철 배를 섭취하시는 것이 많은 도움이 되며. 또, 해열 작용을 하는 성분으로 알부민과 항산화성분을 가지고 있는 카테킨이 있으며, 이 두 성분이 해열을 하고, 루테올린 성분이 기관지 질환을 완시켜,  배의 수분 갈증해소로 감기에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

5. 소화를 도와주는 효능

천연소화제로도 불리는 배에는 인버타아제, 옥시다이제라는 소화효소가 풍부해서 대표적으로 명절에 많이 볼 수 있고, 고기를 잴 때 많이 이용하기도 하고, 고기의 육질을 연하게 하면서 잡내도 없애 주기 때문에, 이러한 효과로 인하여 기름진 고기를 드시더라도 소화에 도움이 됩니다.

 

6. 배가 몸속 염증 제거에 도움이 되는 이유

배에 풍부한 루테올린과 사포닌 성분은 염증을 치료하는 데 많은 도움을 주며. 배에는 염증 치료에 가장 효과적인 엽록소, 폴리코사놀, 루테올랜, 사포닌 중 두 가지 성분이 들어 있으며 배에 풍부한 효과를 분석한 결과, 몸속 염증을 줄이는 데 도움을 주고, 기억력 감퇴에도 효과적이고, 사포닌 성분 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 면역 세포의 활성을 높이는 효과가 있어 각종 심혈관 질환 예방과 염증 완화에 도움이 된다고 합니다.

 

 

7, 좋은 배 고르는 법

같은 배라고 해서 맛도 모두 똑 같지는 않습니다, 일단 크기가 크고 선명한 황갈색을 띠어야 잘 익은 배라고 할 수 있으며, 껍질은 얇은 것일수록 수분이 풍부해 과즙 도 많이 나오며, 더불어 손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 나고, 싱그러운 향이 난다면  맛있는 배입니다.

 

8. 배의 주요 효능

 

8-1. 소화 촉진

* 소화촉진 : 배에는 옥시타제와 인버타제 같은 소화 효소가 포함되어 있어 소화를 돕고 속을 편하게 해줍니다.

* 단백질 분해  :  옥시다아제 성분이 단백질을 분해하는 데 도움을 주어 소화에 유익합니다.

 

8-2. 염증 완화

* 루테올린과 사포닌 : 배에 포함된 이 성분들은 기침과 가래를 완화하고, 체내 염증을 제거하는 데 효과적입니다.

* 만성 염증 예방 : 염증이 지속되면 여러 질병의 원인이 될 수 있으므로, 배를 섭취함으로써 이를 예방할 수 있습니다.

 

8-3. 호흡기 건강

* 윤폐 효과 : 배는 폐를 부드럽게 하고 기침을 억제하는 데 도움을 주며, 이는 전통 의서에서도 언급된 효능입니다.

* 갈증 해소 ; 배는 갈증을 멈추게 하고, 체내 열을 내리는 데 도움을 줍니다

 

 

8-4. 기타 건강 효능

* 영양소 풍부 : 배는 비타민과 무기질이 풍부하여 전반적인 건강에 기여합니다.

*  해독 작용 : 배는 체내 독소를 제거하고, 소화기 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

 

배는 소화 촉진, 염증 완화, 호흡기 건강 증진 등 다양한 효능을 가진 과일로, 이러한 효능 덕분에 배는 건강한 식단에 포함시키기 좋은 식품으로, 배를 통해 건강을 지키고, 맛있게 즐기세요,