면역력 증진, 혈당 관리, 혈압 조절, 알레르기 억제 등의 효능이 풍부한 청국장의 놀라운 효능과 낫토의 효능에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1. 청국장의 효능
청국장에는 고분자 다당 성분이 있어 암에 대한 면역력을 높여주며, 단백질, 식이 섬유, 이뇨 작용이 있어 혈당 조절에 도움이 되고, 아니노산 조각이 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨리며, 알레르기 억제 효과가 있으며, 청국장에는 제니스테인이라는 물질이 풍부해 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있으며, 청국장의 원료인 대두에는 이소플라본, 페놀 화합물, 피틴산, 사포닌 등의 항산화 효과가 있는 생리활성 물질이 함유되어 있습니다.
2. 청국장과 낫토의 차이점과 효능
삷은 콩을 재료로 발효시킨 청국장과 낫토는 한국과 일본의 대표 건강식품이다, 하지만 만드는 방식부터 발효균, 효능에 이르기까지 미묘한 차이가 있다, 청국장은 대두를 10~20시간 정도 따뜻한 물에 불린 후 푹 삶아 지푸라기를 군데군데 찔러 넣고 담을 덮어 발효시킨 것으로, 그 상태로 며칠이 지나면 청국장이 완성된다, 청국장은 콩과 볏짚에 붙어 있는 바실리스 서브틸리스라는 종에 속하는 여러 가지 균들이 발효에 작용하며, 청국장에 들어 있는 바실리스균은 우리 몸에 유익한 세균으로 체내 대장에서 정장작용을 하는 데, 대장 내 유산균 성장을 촉진하면서 해로운 균은 억제한다, 또한 고초균은 장내 부패균을 만드는 유해물질을 억재하고, 혈전을 녹이는 작용도 한다, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환을 예방하는 효과를 갖고 있습니다.
낫토는 대두를 삶아 볏짚으로 싼 뒤 따뜻한 곳에 하루 정도를 두며 발효시키는 데, 최근에는 대량 생산을 위해 삶은 콩 위에 배양한 낫토균을 뿌리는 방식을 주로 택하기도 하며, 낫토는 젓가락으로 콩을 집었을 때 실처럼 끈끈한 점액이 늘어지는 게 특징으로, 발효균 때문이며, 청국장은 여러 균이 함께 들어가 발효되지만, 낫토는 낫토균만으로 발효시키기 때문에 점도나 맛이 조금씩 다릅니다, 낫토에 들어있는 나토키나제 효소는 혈관을 막는 노폐물인 혈전 발생을 예방하는 효소로, 혈전 용해와 예방에 효과가 있고 혈압강하 작용을 하고 더불어 항암작용은 물론 골다공증 예방효과, 항균효과도 있으며, 낫토에는 나토키나제 외에도 비타민B, 비타민K를 비롯해 다량의 항산화 효소를 함유하고 있으며 또한 비타민E와 인프라본, 사포린 등이 체네 세포를 산화시키는 활성산소를 제거하는 효소를 생성해 갱년기 장애, 각종 성인병, 노화방지 등에 효과적으로, 뇌졸중과 심혈관질환 예방에도 탁월합니다.
3. 항암 치매예방에 좋은 청국장
청국장의 원료인 대두에는 항산화효과 및 항암효과가 있는 이소플라본, 페놀, 화합물, 피틴산, 사포닌 등의 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있으며, 특히 콩의 주요 생리활성 물질인 이소플라본은 유해 활성산소를 제거하여 유방암, 대장암, 전립선암의 예방 효과가 있으며, 이소플라본은 여성 호르몬 작용이 안정되고 있으며, 이소플라본을 함유하고 있는 대두 가공식품 안 된장과 청국장은 칼슘이 뼈에 침착하에 해주는 비타민K 도 함유하고 있으므로 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
4, 영양학으로 본 청국장효능
청국장은 100g 당 179~296Kcal의 열량을 가지고 있으며, 일반 청국장의 성분을 보면 수분, 단백질, 지질, 섬유소, 인, 철, 비타민B1, 비타민 0.15 나이아신 있습니다. 또한 영학적으로 청국장은 일반 콩보다 훨씬 더 소화하기 쉽다는 장점이 있으며, 우선 콩은 그 자체만으로도 풍부한 영양소 이외에 그냥 먹으면 콩이 생각만큼 흡수가 잘 안 된다 하지만 발효되어 청국장이 된 콩은 균이 만든 효소 덕택에 소화가 매우 잘되므로 콩의 영양소를 제대로 흡수할 수 있게 됩니다.
5. 두뇌 발달. 노인성 치매 예방에 도움
청국장에 있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데 이 콜린이 신경 전달 물질인 아세 콜린을 생성하는 물질로서 두뇌를 위한 영양소라고 할 수 있으며. 레시틴은 성장기의 두뇌발달에도 도움이 될 뿐 아니라 중년 이후에 나타나는 뇌의 노화도 늦춰주므로 노인성치매의 예방효과도 기대할 수 있습니다.
6. 천연 혈압강하, 고혈압에 효과
콩이 바실러 슬라면 세균에 의해 분해되면 아미노산 조각들이 만들어지는데 이 조각들이 ACE 효소의 활성을 억제하는 작용을 해주며. 생청국장에는 100g 당 790mg의 포타슘이 들어 있는데, 몸속에 쌓여있는 소금 성분인 소듐을 체외로 배출시켜 주는 작용을 해서 혈압이 오르는 것을 막아준다.
7. 콜레스테롤 저하, 동맥경화에 도움
콜레스테롤의 주성분인 파루미틴산을 1그램 분해하기 위해서는 리노르 산 2그램을 섭취해야 하는데, 콩에 파르미틴산이 7%에서 8%. 리노르산이 50% 정도 포함되어 있으며, 이 처럼 리노르산의 함유량이 월등히 높아 콜레스테롤 저하 효과가 크다.
8. 청국장의 주요 효능
* 소화 개선
청국장은 발효 과정에서 생성된 효소가 소화를 돕고 장 건강을 개선하는데 기여하며, 이는 변비 예방과 장내 유익균 증식에 도움이 됩니다.
* 면역력 강화
청국장에 포함된 프로바이어틱 스는 면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줍니다.
* 심혈관 건강
청국장은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있으며, 이는 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
* 항산화 효과
청국장에는 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지와 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.
9. 낫토의 효능
*뼈 건강
낫토는 비타민 K2가 풍부하여 뼈의 건강을 유지하고 골다공증 예방에 효과적입니다.
* 소화개선
낫토는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 장 건강을 개선하는 데 기여하며. 또한, 낫토에 포함된 효소는 단백질 소화에 도움을 줍니다.
* 심혈관 건강
낫토는 혈액 응고를 방지하고 혈압을 조절하는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
* 면역력 강화
낫토는 면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줍니다.
청국장과 낫토는 각각의 발효 과정에서 생성된 유익한 성분들 덕분에 소화 개선, 면역력 강화, 심혈관 건강 증진 등 다양한 건강 효능을 가지고 있으며, 이 두 식품을 식단에 포함시키면 건강을 유지하는 데 큰 도움이 될 것으로, 건강한 식습관을 통해 더 나은 삶을 누려보세요!
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