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음식의 효능

칡의 효능 칡먹는법 칡보관 법 알아보기

by 일상의 건강 2025. 2. 4.

칡은 뿌리인 갈근과 꽃, 꽃봉오리 등을 약재로 사용하며, 다양한 효능이 있는 칡의 효능과 칡의 성질에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖아 보도록 하겠습니다.

 

 

1. 칡의 효능

칡에는 다이진과 다이제인이 함유되어 있어 알코올을 해독하는 효능이 있으며, 칡은 고열, 두통, 몸살감기 등에 도움이 되고, 목과 어깨의 근육 뭉침에 좋으며, 칡에 함유된 다이드제인은 식물성 에스트로겐의 일종으로 안면홍조, 발열, 가슴 두근거림, 불면증 등을 완호시키며, 칡즙을 우유, 멸치 등과 함께 먹으면 칼슘 흡수를 도와 골다공증을 예방하고, 당뇨병에도 도움을 받을 수 있으며, 칡을 말려 물에 넣고 달여 " 칡차 "로 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

 

2, 칡 먹는 법

칡을 먹는 가장 보편적인 방법은 칡뿌리를 압착하여 즙으로 먹거나 분말로 먹는 것으로 알려져 있으며, 대부분의 칡 제품은 라벨에 복용법이 적혀 있으므로 해당 복용법을 따라먹는 것이 가장 안전하고, 칡은 달걀과 함께 먹으면 칡에 부족한 단백질과 무기질을 보충할 수 있어 궁합이 아주 잘 맞으며, 칡즙을 한 번에 다량으로 복용하면 간에 손상을 유발할 수 있으므로, 하루 3잔 이내로 먹는 것이 좋습니다, 칡은 늦가을이 약효가 좋으므로, 이 시기의 칡을 구입해서 복용하는 것이 좋으며, 약용으로 사용되는 갈근 ( 겨울 칡 ) 은 언 땅에서 삽으로 파서 채취하는 것인데, 약성이 강하므로 귀하게 사용되고 있습니다.

 

 

3, 칡 고르는 법

칡은 9월~ 10월이 제철이며, 전체적으로 갈색털이 있으며 무거운 것을 고르는 것이 가장 좋습니다.

 

4. 칡 보관법

구입한 칡은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 털을 없앤 후 햇볕에 잘 말려야 하고, 보관을 위해서는 신문에 잘 감싸서 직사광선이 닿지 않게 해야 하며 통풍이 잘 되는 곳에 두고 보관해야 합니다.

 

5. 칡의 기본 성질

* 식물학적 분류  :  칡은 쥐손이풀과에 속하는 식물로, 주로 아시아 지역에서 자생합니다.

*  주요 성분  :  칡의 뿌리에는 다양한 영양소와 생리활성 물질이 포함되어 있으며, 특히, 알데히드 성분이 54% 이상 줄어드는 효과가 있습니다

 

6. 칡의 사용 방법

*  칡즙  :  칡의 뿌리를 갈아서 즙으로 마시는 방법이 일반적으로, 칡즙은 갈증 해소에 효과적이며, 약 50~60 칼로리 정도입니다.

*  차로 활용 : 칡을 차로 우려내어 마시는 방법도 있으며, 이는 몸을 따뜻하게 하고, 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7.  몸살감기에도 특효인 " 칡 "

칡은 주로 몸살감기약으로 사용되었다 하며, 동의보감에서는 " 풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게 하며 땀이 나게 하여 피부를 풀어주고 땀구멍을 열어 준다 "라고 했으며, 이때는 말린 칡 40g을 물에 달여 한번에 마시고 만일 효과가 없으면 한 차례 더 마시라고 했다 하며, 1회 섭취량이 꽤 많은 편의로, 칡은 어린아이들이 감기로 인해 고열이 나면서 밥을 안 먹으려고 하고 토하는 경우에도 도움이 되며, 단 이때는 용량을 절반이하로 줄입니다, 칡은 목과 어깨의 근육 뭉침에도 좋으며, 또 감기 증상 중에서도 고열, 두통과 함께 몸살감기 등에 도움이 되고, 몸살감기에 칡을 섭취하면 땀이 나면서 해열이 되고 근육 뭉침이 풀어지면서 호전되며, 감기와 무관하게 평소 뒷목과 어깨가 뻐근하게 뭉치는 경우에도 특효로, 칡은 다리 근육의 뭉침보다는 상체 근육의 뭉침에 더욱 효과적이랍니다,

 

8. 칡은 폐경기 여성에게도 좋답니다

칡에는 식물성 에스트로겐으로 작용하는 이소플라본이 많이 함유되어 있으며, 흥미롭게도 칡은 대두와 같은 콩과이기 때문으로, 따라서 폐경기 여성들이 가슴이 답답하면서 상열감이 있을 때 칡을 섭취하면 열감을 내려주면서 폐경기증상을 전체적으로 완화하는 데 도움이 됩니다. 칡은 건강식품 정도로 생각하는 경우가 많지만, 하지만 몸살감기, 뭉침, 중독, 건조, 화병 등의 증상이 있을 때 칡을 섭취하면, 열을 내리고 뭉친 근육을 풀어주며, 또 입안에 침이 생기고 가슴이 시원해지면서 해독이 될 것으로, 칡은 보기엔 " 칙칙 "하지만 그 효능만큼은 철철 넘친답니다.

 

 

9. 칡은 여름 칡보다 겨울 칡이 좋다

여름내 초록초록 잎과 줄기는 말라가면서 뿌리로 기운이 모이고, 따라서 여름철에는 칡꽃을 띠고 칡뿌리는 늦가을이나 겨울에 캔다, 칡꽃과 칡뿌리는 모두 약으로 활용 가능하며, 칡은 이파리가 없는 겨울에도 비교적 쉽게 찾을 수 있으며, 칡덩굴은 큰 나무를 지지대로 삼아 마치 구렁이처럼 감고 올라가서 눈에 잘 띄며, 칡덩굴이 여러 뿌리에서 올라와 엉켜있는 경우 이것들을 분리하는 것도 만만치 않고 갈등이란 단어의 어원도 바로 칡덩굴에서 시작되었다 합니다.

 

10. 칡의 주요 효능

 

*  숙취 해소

칡은 알코올 분해 촉진 효소를 포함하고 있어, 술을 마신 후의 숙취 증상을 완화하는 데 도움을 주고, 특히, 칡은 체내 수분을 보충하고 구토 및 설사를 진정시키는 효과가 있습니다.

 

*  근육 이완

목과 어깨의 근육 뭉침을 완화하는 데 효과적으로, 또한, 몸살감기 증상 중 고열과 두통을 완화하는 데도 도움을 줍니다.

 

 

*  여성 건강

칡에는 식물성 에스트로겐인 다이제인이 풍부하여, 갱년기 여성의 뼈 건강을 지원하며, 이는 뼈를 튼튼하게 하는 데 기여할 수 있습니다.

 

*  해열 효과

칡은 차가운 기운에 의해 발생하는 두통을 없애주고, 인체의 수분을 보충하여 해열 효과를 제공하며, 이는 몸살감기와 같은 증상에 유용합니다.

 

*  다이어트 효과

칡은 열량이 적고 지방이 거의 없어 다이어트에 도움이 되며, 또한, 칡의 전분 성분은 떡이나 국수로 만들어 섭취할 수 있어 다양한 요리에 활용될 수 있습니다.

 

칡은 숙취 해소, 근육 이완,  여성 건강, 해열 효과, 다이어트 등 다양한 효능을 가진 식물로, 이러한 효능 덕분에 칡은 전통적으로 건강 보조 식품으로 많이 사용되어 왔으며, 칡을 적절히 활용하여 건강을 증진시키는 것도 좋고 , 칡의 효능을 잘 이해하고 활용하여 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.