귀리가루에는 단백질, 식이섬유, 오트베타글루칸 등 영양소가 풍부하게 들어 있어 건강식으로 좋은 귀리가루의 하루섭취량과 먹는 법에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1. 귀리 가루의 효능
현미에 비해 탄수화물은 적고 단백질은 2배 이상, 식이섬유는 5배 이상 들어 있으며. 오트베타글루칸이 들어 있으며, 위 점막에 부담이 없고 간편하게 먹을 수 있으며, 귀리를 볶은 후 부수거나 납작하게 눌러 만든 것이 오트밀로써, 죽처럼 조리해 먹기도 하고, 귀리는 라이신 등 필수아미노산이 많고 고기, 우유, 달걀 등이 동물성 단백질을 대체할 수 있는 식품으로 꼽히기도 하며, 귀리에는 보리에 있는 성분이 많으므로, 귀리에 풍부한 성분이 베타글루칸으로, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관병 예방에 도움이 되며, 귀리의 지방산 중 80% 정도가 몸에 좋은 불포화 지방산으로, 콜레스테롤을 낮추고 염증을 예방하며, 비타민B, 비타민E, 칼슘, 철, 마그네슘 등도 들어 있습니다.
2. 보리 등 잡곡을 절제해야 하는 사람은 ?
건강에 좋은 음식이 오히려 나쁜 영향을 미치는 경우도 있는데, 만성콩팥병 등 신장이 좋지 않은 사람으로, 보리밥 등 잡곡밥은 인과 칼륨의 함량이 쌀보다 많아서, 고인산혈증 고 고칼륨혈증을 악화시킬 수 있는 위험 요인으로, 인이 축적되면 부갑상선기능항진증으로 인해 뼈가 약해지고 혈관 합병증이 생길 수 있으며, 콩팥병 환자는 채소도 조심해야 하며, 칼륨 섭취를 줄이기 위해 미지근한 물에 2시간 이상 담갔다 데친 후 먹는 게 좋고, 앞에서 열거한 보리나 귀리의 성분이 모든 사람에게 다 좋은 것은 아니다, 개인의 건강 상태에 적절히 선택해서 먹는 게 좋습니다.
3. 볶은 귀리가루 먹는 법
볶음귀리가루 늘 구수하고 든든하여 특히나 저는 귀리를 좋아합니다, 대강 알고 있는 지식은 식감이 다소 거칠지만 섬유질이 풍부하고 베타글루칸이 풍부하다는 정도만 알고 있어서 자세히 알아보려 합니다, 귀리는 다른 곡물에 배 해서 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 밥에 넣고 먹거나 가공품인 오트밀로 많이 이용되지요, 우리나라의 익숙한 스타일은 미숫가루처럼 시원하게 마실수도 있고 또 곡물라테로도 즐길 수 있어서 좋습니다. 또한 칼로리가 낮아서 채소 주스와 함께 섭취할 수 있어 좋고 불려서 밥 할 때 섞어서 이용하면 성인병 예방, 성장기 어린이 발육촉진에도 도움 주고 아무래도 gi 지수가 낮기도 하고 섬유질이 천천히 소화를 시켜주니 공복감도 줄여주고 든든한 좋은 곡물이랍니다.
4. 귀리의 영양성분
수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시켜 주고, 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 주며, 또한 귀리는 우리 몸속에서 숙변을 제거해 주고 장내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에 보다 효과적이며 , 현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유해 귀리는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움을 주는 영양 식품으로 성인들 골다공증 예방에도 좋습니다, 사실 칼로리는 곡물이므로 상당히 높은 편인데 왜 다이어트에 도움이 되는 가 하실 텐데 섬유질이 풍부해서 다른 곡류에 비해 적게 먹어도 포만감을 든든히 채워주고, 영양소까지 충분히 보충해 주니 적절한 곡물이다라는 의미가 되며, 양질의 탄수화물이 몸에 좋은 에너지원으로 사용되고 섬유질 덕분에 천천히 소화되니 몸에도 무척 이롭답니다.
5 , 귀리란 무엇인가요?
귀리는 통곡물로, 과학적 명칭은 아베나 사타바입니다, 가장 손상되지 않은 전체 형태의 통귀리는 요리하는 데 오랜 시간이 걸리기 때문에 겉겨를 벗기고 가공해 납작 귀리, 자른 귀리, 분쇄귀리를 선호하는 서양인들이 많습니다, 귀리는 풍부한 영양소를 함유하고 있는 통곡물 음식으로, 강력한 섬유질 베타글루칸을 포함한 탄수화물과 식이섬유지리 많이 들어 있으며, 이뿐 아니라, 다른 곡물들에 비해 더 많은 지방산과 단백질도 함유되어 있습니다.
6. 귀리가루에 풍부하게 들어 있는 베타글루칸이란?
베타글루칸은 수용성 섬유질로 귀리에 다량 포함되어 있으며, 베타글루칸은 수용성이라 물에 용해되며 걸쭉한 젤 같은 용액을 위 내에서 생성하며, 베타글루칸 섬유질의 건강상 이점 중에는 심장 건강을 위해 LDL 콜레스테롤뿐만 아니라 총 수치 감소 효과가 있습니다.
7. 귀리 구입 시 주의점
귀리는 비타민, 항산화제, 미네랄 등이 풍부하게 든 건강한 통곡물이며, 수용성 섬유질과 단백질도 다른 곡물에 비해 월등히 많으므로, 천연적으로는 글루텐이 없는 것이 귀리이지만 다른 곡물과 동일한 장비를 사용하여 수확 및 가공할 수 있기 때문에 글루텐으로 오염될 수도 있습니다, 셀리약병이나 글루텐 민감성이 심하신 분들은 글루텐이 없는 것으로 인증받는 귀리 제품을 확인하고 구매하시는 것을 추천드려요, 식이섬유가 생각보다 성분도 풍부하여 평소 당뇨식이요법을 고민하시던 분들이시라면 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.
8. 귀리 가루 하루 섭취량
* 일반 권장량
귀리의 하루 권장량은 약 20g 이내로 권장되며, 이는 귀리의 혈당 상승 억제 효과와 관련된 연구에 기반한 수치입니다.
* 식이섬유 함량
귀리에는 여성 기준 하루 권장량의 40% 남성 기준 28%의 섬유질이 포함되어 있어, 과다 섭취 시 복부 팽만감이 생길 수 있습니다,
* 적정량
일부 자료에서는 귀리 가루의 적정 섭취량을 30ml로 제시하기도 했습니다
귀리 가루는 건강에 많은 이점을 제공하지만, 하루 섭취량을 20g 이내로 유지하는 것이 좋습니다, 이를 통해 귀리의 영양소를 효과적으로 활용할 수 있습니다, 건강한 식습관을 유지하며 귀리를 즐기세요!
'음식의 효능' 카테고리의 다른 글
매생이 효능 맛있게 먹는 법 (0) | 2025.01.28 |
---|---|
계피 효능 하루섭취량 및 부작용 (0) | 2025.01.27 |
고로쇠물효능 성분과 부작용 (0) | 2025.01.25 |
호밀가루와 통밀가루의 차이점 (0) | 2025.01.24 |
생강차의 효능과 부작용 (0) | 2025.01.23 |