음식의 효능

시래기,효능

일상의 건강 2024. 8. 3. 05:28

시래기에는비타민c, d, 칼슘, 칼륨 엽산 함량이 높아 항산화 작용과 면역기능, 골다공증 예방에 효과적이며, ,  시래기는 무를 수확하는 가을에 거둬들여서 자연적으로 말려서 만든 식품으로 , 영양소가 풍부한 음식으로 맛과 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있답니다, 무청 시래기는 구수한 맛과 부드러운 촉감이 일품인데, 이것은 만드는 과정에서 겨울바람에 얼었다 녹았다를 반복하면서 말리기 때문이랍니다, 최근에는 시래기를 만들기 위한 무청용 무가 따로 있어 잎도 많고 건조 후에도 품질이 우수하답니다

좋은 무청은 싱싱한 무에서 나온 것으로 줄기가 연하고 푸른빛을 띄며 잎이 연한 것이 좋으며, 소금물에 살짝데쳐서 냉동보관 하거나 통풍이 잘되는 곳에 걸어 그늘에서 말려야 비타민 손실을 막을 수 있으며, 말린 무청은 다양한 요리로, 된장국, 나물무침, 조림 등으로  먹을 수 있고 , 된장과 궁합이 잘 맞아 함께 요리하면 맛이 좋고 된장에 부족한 비타민을 보충 할수 있다 합니다 

 

 

시래기의 효능에 대하여 알아볼까요

 

1 노화 예방에 좋답니다

시래기에는 비타민c 비롯한 다양한 항산화 성분들이 들어 있어 활성산소를 효과적으로 제거해 주는 항산화 작용이 뛰어나 노화 예방에 효능이 있답니다

 

2 변비 개선에도 많은 도움을 준답니다

시래기에는 식이섬유가 풍부하게 장에 연동운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비 개선에 효능이 있고 장 내 유해 물질을 흡착하여 체외로 배출시켜주는 작용으로 장 건강에 도움을 준답니다

 

3 항암 효과에도 좋답니다

무청 시래기에는 베타카로틴과글루코시놀레이트 성분이 들어 있어 암을 유발하는 유해물질을 제거하는 작용을 하기 때문에 암세포의 증식과 전이를 억제하는데 도움을 준다 합니다 

 

4 빈혈 예방에도 많은 도움을 준답니다

시래기에는 철분 성분이 다량 함유되어 있으며, 철분은 혈액 내 산소공급을 도와 적혈구 생성을 촉진시키는 적용을 하므로 혈액부족으로 인한 어지러움증, 구토, 무기력함 등의 다양한 빈혈 증상을 완화시키는데 도움을 준다 합니다

 

5 뼈 건강에도 많은 효능을 갖고 있답니다

시래기는 칼슘 성분이 풍부하게 함유하고 있으므로, 뼈 건강을 증진 시키며, 골밀도를 강화시키고 이로 인해, 골절이나 골다공증, 골연화증 등과 같은 질환을 예방할 수 있고 성장기 어린이들의 골격 형성에도 많은 도움을 준다 한네요

 

6 혈관 건강에도 많은 도움을 준다 하네요

시래기에는 각종 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 혈관 내 쌓인 노폐물과 독소를 체외로 배출시켜주어 혈류의 흐름을 원활하게 하는 효능을 갖고 있으며, 이로 인해, 혈압과 콜레스테롤, 중성지방 수치가 낮아지게 되면서 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈, 성인병 등의 다양한 혈관 질환을 예방하는데도 도움을 준다 합니다

 시래기는 소화를 개선하며 면역력을 강화하여 염증을 줄이는 효능이 있는지는 알고 있는데,  우거지와 시래기 이 말들이 무엇을 가리키는 것인지 정확하게 알지 못하는 사람들이 있어서, 이 뜻은 " 우거지는 배추의 겉잎을 삶아서 말려 놓은 것이고, 시래기는 무청의 겉잎이나 무청을 삶아서 말려 놓은 것을 말합니다"

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