들기름은 고소한 맛이 특징이며, 불포화 지방산과 여러 필수지방산 성분들로 이루어져 있으므로, 건나물( 말린 나물)과 나물무침과 같은 음식에 넣어 먹으면, 그 깊은 맛을 더 느낄 수 있는 것 같고요, 들기름의 재료인 들깨에는 리놀레산 성분이 많이 들어 있는데. 이것은 혈관 속에 발생한 노폐물인 콜레스테롤을 제거하는데,, 아주 좋은 성분으로 각종 성인병부터 시작해서 심혈관 질환, 동맥경화 같은 질환에 좋은 효능이 풍부하게 들어 있고 , 얼굴에 발생하는 잡티와 기미, 주끈깨, 거친 피부 들을 맑은 피부로도 만들어 주는데, 이것은 비타민 F 성분으로 피부를 진정시켜 고운 피부로 거듭나게 만들어 준답니다.
들기름은 들깨를 볶은 후 압착하여 만든 기름으로 식물성 오일 중에서 오메가-3 지방산의 함량이 높은 것으로 알려져 있으며, 오메가-3 지방산은 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미칠수 있으며, 인슐린의 작용을 개선하여 혈당이 세포 속으로 흡수되도록 도와줌으로써, 혈당 수치를 안정시키는 데에도 큰 효능이 있고, 하지만 들기름은 100g당 920Kcal 높은 칼로리를 가지고 있어 과다 섭취시 체중 증가를 일으킬 수 있으며, 이로 인해 당뇨 관리에 부정적인 영향을 줄수도 있다 하네요
그럼 들기름은 어떤 효능들이 있는지 알아볼까요?
1 두뇌 발달에 도움을 준답니다
들기름 은 자라나는 청소년들에게 정말 좋은데, 그것은 사고력에 직접적으로 영향을 주어, 뇌를 발달시켜 주며 이것은 두뇌 발달에 좋은 DHA 성분이 많이 들어있으므로 성장기 아이들에게도 좋고 , 노인들의 치매 예방에도 좋답니다
2 모발 건강 및 흰머리 예방에도 좋답니다
들기름에 함유된 오메가-3 지방산과 비타민E, 필수 미네랄들은 모발의 근본인 모근에 직접 영양을 공급하는 역할을 하므로 모근을 강화하고 모발의 건강하고 탄력 있는 머리카락을 유지하는 데 많은 도움을 준답니다
3 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다
들기름에는 우리 몸에 좋은 지방인, 불포화지방산이 많이 들어 있으므로, 산나물과 함께 먹으면 비타민의 흡수가 더욱 좋아진다고 하며, 나물 무침 같은 곳에 넣어 먹으면 우리나라에서 많이 발병하는 성인병을 예방하는데 정말 좋다 하네요,
4 콜레스테롤 제거에 좋답니다
들기름의 재료인 들깨에는 리놀레산 성분이 들어 있었서 , 혈관 속에 발생한 노폐물인 콜레스테롤을 제거해 주는데 효과가 있으며 혈관 속에 이것이 많아지면 각종 성인병부터 심혈관 질환들이 찾아올 수 있어서 평소에 섭취하는데 신경을 써야 할 것 같네요
5 빈혈 개선에도 효능이 있답니다
들기름에 풍부한 철분 성분이 빈혈 예방 및 개선에도 도움이 되며, 철분의 흡수를 증진시켜 결핍성 빈혈에도 효율적이라 하고, 체내의 적혈구 생성을 촉진하여 빈혈의 위험을 감소시키는데 많은 기여를 한다고 합니다
6 혈당과 당뇨에도 많은 도움이 된다 하네요
당뇨병울 앓고 있는 사람들은 혈당조절뿐만 아니라 혈중 지질 수치의 변화에 주의를 기울여야 하는데, 이는 중성지방 수치가 올라갈 수 있고, 심혈관 질환의 위험은 높일 수 있으며, 그러나 들기름에 함유한 오메가-3 지방산은 중성지방 수치를 낮추고 HDL- 콜레스테롤의 생성을 촉진하여 이러한 위험을 줄이는데도 좋답니다
들기름은 흰머리 억제, 성인병, 알레르기체질 개선에도 도움을 받을 수 있으며, 피부 건강 증진에도 많은 도움이 되고, 건강에는 매우 유익한 식용이며,, 또 들기름은 식용 외에도 화장품 원료로도 활용되고 있어서 우리의 피부 건강에도 도움을 주며, 또 한 들기름에 함유한 " 리놀레산" 성 붙은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과로도 뛰어나 대장암, 유방암, 등 많은 암을 예방하는 데도 도움이 되며, 루테올린 성분은 간암세포의 활성화를 억제하는데도 큰 효과가 있다 합니다
아침 공복에 섭취하기 시작할 때는, 한 숟가락(약 5-10ml ) 정도로 시작하는 것이 좋으며, 몸이 적응한 후에 점차 양을 늘리는 것이 좋고 , 일반적으로는 하루 1~2 큰술이 적당하답니다
들기름의 보관법에 대해서 설명드릴게요?
들기름의 보관 방법이 아주 중요한데요, 불포화지방산이 높아 쉽게 산패가 되기 쉬우며, 산패된 오메가-3가 몸속에 흡수돼서 섭취하게 되면 우리 몸에 안 좋다네요, 산패의 속도는 상온에 보관할 때 빨라지므로 , 반드시 4*C 이하 저온에서 밀폐 보관하여야 맛과 향이 변하지 않다 하고 참기름은 상온에서도 잘 상하지 않는다 하는데, 이는 "리그난"이 분해되면서 기름의 산화를 억제하기 때문으로 알려져 있고요, 어두운 곳에 보관하면서 3개월마다 신선도를 관찰하면 된다 하네요, 참기름과 들기름을 8대 2 비율로 썩어 보관하면 풍미를 유지한 채 오래 보관할 수 있답니다