담백하고 진한 국물맛이 일품인 황태해장국은 추운 겨울 몸을 녹이는 데는 최고인데요, 술을 좋아하는 사람들은 속풀이 해장국으로 최고라 하네요, 또 지방은 적고 단백질이 풍부하면서, 메티오닌과 트립토판, 라이신과 같은 아미노산이 다량으로 함유되어 있어 우리 몸에는 아주 좋답니다, 황태의 주재료는 명태인데요, 갓 잡아 올린 것을 명태 또는 생태라 하고, 말리는 방법에 따라 동태, 황태, 북어, 등이 있는데, 따뜻한 바람을 맞으며 한 달가량 말린 것을 북어라 한답니다, 구이, 전골, 찜, 황태 미역국, 해장국, 등으로 음식을 하는데 그중에서도 해장국이 제일 사랑을 받고 있다 하네요, 황태는 생태에 비해서 단백질이 2배 이상 많으며 인, 칼슘, 칼륨 등이 많은것이 특징인데요 황태는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 수족냉증에도 많은 도움을 받는고 합니다
황태= 겨울에 얼고 녹기를 반복하면서, 살이 부드럽게 부풀어 오르고 색이 노르스름하게 변하는 것을 황태라 합니다
동태=음력 10~12월 겨울에 잡아서 바로 얼린 명태를 동태라 한답니다
노가리= 노가리는 명태 새끼의 다른 이름인데요, 20~25cm 사이를 노가리라 한답니다
코다리= 반쯤 말린 명태를 코다리라고 하는데 쫄깃쫄깃한 식감이 일품이라고 하네요
북어= 추운 지방에서 잡히는 물고기를 뜻하며, 명태를 바짝 말린 것을 말하는데요, 계절에 상관없이 바닷바람에 한 달가량 말린 것을 북어라 한답니다
먹태= 건조과정에서 황태같이 얼었다 녹였다를 반복해서 말린것인데 말리는 과정에서 잘 얼리지 않은 것으로 겉껍질이 검해진 걸 먹태라 한답니다
명란= 명태 알 인데요 , 우리 식탁에 자주 등장하는 젓갈로 명태는 알까지도 먹을 수 있답니다
한 생선의 이름이 이렇게 다양하답니다 !!!
그럼 황태의 효능에 대해서 알아볼까요
1 심신 안정에 도움을 준답니다
아미노산 성분인 트립토판으로, 스트레스를 완화시키고, 신경을 이완시키는 작용으로 심신 안정에 큰 도움을 주며, 트립토판 성분이 세로토닌의 분비를 촉진시켜 우울증 증상에도 도움을 준다 합니다
2 숙취 해소에도 많은 도움을 준다 합니다
황태에 포함되어 있는 성분으로 알코올의 분해와 배출을 도와 손상된 간의 피로를 풀어주며, 간에 쌓여 있는 독소 배출에도 많은 도움을 준다 하네요
3 다이어트에도 도움을 준다 하네요
열량이 낮은 편으로 단백질이 풍부하며, 포만감을 줄 수 있고 지방함량도 적어 소화도 잘되는 편으로 다이어트에 많은 도움을 받을 수 있답니다
4 면역력에도 많은 도움을 준다 합니다
셀레늄, 아연, 비타민B 가 풍부하며 아연은 면역세포의 기능을 강화하는데 도움을 주며, 셀레늄은 항산화 효과를 받을수 있다 합니다
5 피로 해소에도 좋다 하네요
고단백 식품으로 에너지를 공급하기에 적합하며 비타민B1, 6, 2 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며. 신진대사를 촉진하는 역할을 하므로 피로를 회복하는 데에도 많은 도움을 받을 수 있답니다
6 심혈관 질환 예방에도 많은 도움을 준다 합니다
오메가-3 지방산이 함유되어 있어 혈액순환 개선에 좋으며, 몸속에 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있으며 심혈관질환 예방으로도 좋다고 합니다
7 뇌 건강에도 좋답니다
트립토판 성분은 뇌를 건강하게 하고 뇌 기능을 증진시키는 데에도 뛰어난 작용을 하여서, 꾸준히 섭취하면 뇌의 인지능력, 기억력, 개선에도 효과적이라서 노인들의 치매예방, 아이들의 집중력 개선에도 큰 도움이 된답니다
고단백 식품으로 과다하게 섭취한면 소화기에 부담을 줄수도 있어 적정하게 섭취하는 것이 좋으며, 하루 섭취량은 30~50g 이랍니다 고단백 식품을 과다 섭취 시 소화 흡수 과정에서 칼슘이 빠져나가 신장 질환을 유발할 수 있으며 소화불량, 복통, 변비, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋다 합니다