음식의 효능

소금의 효능

일상의 건강 2024. 8. 4. 06:12

우리 몸에서 흐르는 물은 다 소금물이라 하는데요, 그래서 피와 땀, 눈물이 다 짜답니다, 우리의 식생활에서 없어서는 안 될  하나가 소금인데요, 소금은 음식물을 분해하고 노폐물을 배설하는데 큰 역할을 하며, 소금섭취가 부족하면 소화가 안되고 철분이 부족하여  빈혈이 생기며, 위와 장벽에 붙은 불순물을 제거하고  장의 기능을 높여 주며, 인체의 저항력을 높여 준답니다

소금은 독과 약을 함께 갖고 있어서, 어떤 소금을 어떻게 먹느냐에 따라 약도 되고 독도 됩답니다, 천일염에서 간수를 빼고 나쁜 성분을 태워 만든 소금은 약이 되는데, 제염, 제독, 살균, 방부, 조혈, 정혈, 작용등에 효능이 있으므로, 소금이 아니면 부패를 막을 수 도 없고, 발효를 시킬 수 도 없으며, 반찬을 너무 싱겁게 먹으면  각종 질병에도 걸리기 쉽다 하고요 , 소금물은 하루 200~400ml 정도를 한잔에서 두잔으로 나누어 마시면 좋고요,  세균이 침입해도 세포와 혈관에는 침입하지 못하므로 인체의 저항력을 높여 준답니다

 

소금의 효능에 대해서 알아볼까요

 

1 신진대사 촉진

소금은 음식물을 분해하고 노폐물을 배설처리하는 신진대사를 도와주므로, 신진대사가 원활하게 이루어지지 못할 때 혈액이 산성화 되어서 면역력이 떨어지고 각종 질환에 걸릴 확률이 높다 합니다

 

2 혈압 상승 예방

적절한 양의 소금을 섭취하면 혈압 상승을 예방하며 혈압을 안정시켜 주는데 도움을 주고요, 그러나 소금을 과도하게 섭취하게 되면 혈압 상승을 유발할 수 있답니다

 

3 호흡기 건강

소금은 호흡기 건강을 돕는 효과가 있으므로 기관지 건강에 도움이 되며, 천식을 예방하고 개선하는데도 도움이 된다 하네요

 

4 미네랄을 공급합니다

인체의 혈관을 정화시키고 소화작용을 도우며  단백질이 소변으로 배설되는 것을 막아주면서, 우리 인체에 필요한 미네랄을 소금에서 공급받을 수가 있다 하네요

 

5 해열과 지열에 좋답니다

찰과상으로 피가 나는 부위에 소금을 바르면 피가 응고 되는 역할을 하는데, 소금이 체내에서 해열과 지열의 작용을 하기 때문이랍니다

 

6 혈관 청소에 좋답니다

소금 섭취가 부족하면 소화가 안되고 철분이 부족하여 적혈구가 생산되지 않아 빈혈이 발생하게 되며, 혈관 청소에도 효능이 있어 동맥경화 및 고혈압을 예방에도 도움을 준다 하네요

 

소금은 없어서는 안될 식품으로 수분의 유지를 돕으면서 탈수를 방지하는 효과가 있으며, 자연이 우리에게 주는 천연 식품으로 우리 몸에 영양소을 풍부하게 제공하는 건강식품이랍니다. 그러나 건강에 가장 중요한 것은 우리의 식습관인데, 세상에는 먹을 것도 많고, 맛난 것도 많으며 , 건강에 좋은 음식도 많지만, 건강을 해치는 음식도 많으므로 무엇을 어떻게 먹었는지가 중요하고요

 

우리가 소금물을 먹으면 피부를 해독하고 노폐물과 독소를 제거 해주는 효능도 있으며, 미네랄이 많이 들어 있어서 건강한 피부를 유지할 수도 있다 하고요, 근육통 완화, 뼈 성장, 노화 방지 등에도 효능이 있다 합니다

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