칼슘과 더불어 뼈 건강에 좋은 마그네슘, 비타민K 도 풍부해서 골다공증을 예방하는 데 이로우며, 고구마, 토마토와 함께 세계 3대 면역식품으로 꼽히는 케일에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1. 케일의 장점 첫 번째는 높은 칼슘 함량입니다
여느 녹황색 채소와 비교해도 월등한 수준으로, 케일의 칼슘양은 100g 당 328mg으로 40mg의 시금치, 24mg의 당근, 39mg의 브로콜리와 압도적인 차이를 보이며, 우유와 멸치의 칼슘 함량은 100g 당 113mg. 496mg이며, 대표적인 칼슘식품 멸치와 우유에 견주어도 손색이 없습니다.
2, 케일의 놀라운 효능
케일은 녹황색 채소로, 비타민과 무기염류가 풍부하여 건강에 도움이 되는 슈퍼푸드로 알려져 있으며, 케일은
* 혈액을 맑게 하고 혈액의 질을 향상하고, 암 예방에 도움을 주는 항암 효과도 있으며, 골다공증을 예방하는 데도 도움을 주고, 간 해독 작용과 장 건강 개선에 도움을 주며, 빈혈을 완화하는 효과도 있으며, 당뇨 예방에도 도움을 줍니다.
3. 케일의 비타민 C 함유량은 오렌지 보다 더 많답니다
한 컵 분량의 잘게 썬 케일은 비타민C 하루 권장량의 134% 를 함유하고 있으며, 이에 비해 오렌지 한 개에는 권장량의 113% 가 포함돼 있으며, 더욱 놀라운 것은 한 컵의 케일이 겨우 67g 인 반면, 오렌지 하나는 131g이며, 그램 당 비타민 C 함유량을 볼 때 케일은 오렌지의 두 배 정도입니다.
4. 채소인데 좋은 지방이 풍부합니다
우리는 일반적으로 녹색 채소에는 지방이 없다고 생각하는 데, 케일은 알파리놀렌산과 오메가-3 지방산을 함유하고 있으며, 오메가-3 지방산은 두뇌 건강에 좋고 당뇨병 위험성을 낮춘다고 알려져 있고, 케일 한 컵에는 알파리놀렌산 121mg을 포함하고 있습니다.
5. 비타민 A를 엄청나게 품고 있습니다
케일은 비타민A 하루 권장량의 무려 133%를 함유하고 있으며, 이는 어떤 녹색 잎채소보다 많은 양이 포함되어 있습니다.
6. 칼슘도 우유 못지않게 많답니다
우유에는 125mg의 칼슘이 함유돼 있지만 150mg을 포함하고 있으며, 케일은 염증을 물리치고 동맥의 플라크 형성을 막는 케르세틴과 항암 효과가 있는 설포라판 등의 성분을 함유하고 있으며, 이 성분들은 다른 음식과 먹으면 더욱 효과가 크답니다.
7. 눈에 좋은 케일 효능
* 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소이며, 눈 건강에 좋은 루테인이 풍부하답니다
* 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 해 항암효과, 면역력 향상에 좋답니다.
* 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K 가 많고, 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.
8. 케일의 주요 효능
8-1. 영양소 풍부
케일은 비타민A, C, K 그리고 여러 가지 미네랄 ( 칼슘, 마그네슘) 이 풍부하여 면역력 강화와 뼈 건강에 도움을 줍니다.
8-2. 항산화 작용
케일에는 루테인, 제아진틴, 그리고 다양한 플리페놀과 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 줍니다.
8-3. 심혈관 건강
케일은 섬유질과 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8-4. 소화 건강
케일의 높은 섬유질 함량은 소화 시스템을 개선하고, 변비 예방에 효과적입니다.
8-5. 체중 관리
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감을 주기 때문에 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
8-6. 항염증 효과
케일에 포함된 다양한 화합물은 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이외에도 케일은 다양한 요리에 활용할 수 있어 건강한 식단에 쉽게 포함시킬 수 있는 식품입니다.
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